2016年4月1日
取り付けに苦労したという感想がありますが、私は容易に取り付けられました。実際に取り付けて見て、何処の事を言っているのかも理解できました。取付ねじがアレンキで締めるようになっているのと、サイズも3種類必要です。日ごろこの工具を使用しない人は取付は無理です。間違ってもプライヤやペンチなどを使ってはいけません。傷だらけとなりますから。工具がそろっていれば、取付は難しくありません。ただし始めてねじを取り付ける時は自転車側のタップがきつい事があるので、一度ネジだけを表裏両面から取り付けると、本体の取付がより楽になります。取付のコツは適正工具を使い、ネジをネジ穴に馴染ませる事です。
2016年3月20日
Mu-P9に取り付け。
説明書も何もないので、ジテンシャデポさんのサイトを参考にして取り付けました。

一番苦労したのは、後方のタイヤと泥除け隙間からのネジ止め。
空気を抜いてやってみたのですが、手持ちの六角レンチでは干渉して締切ることが出来ず。

そこで使用したのがこの薄型ラチェットドライバー、ベッセルのペタラチェです。
ベッセル(VESSEL) 板ラチェットドライバー ペタラチェ TD-76
空気を抜いた状態でこれを使うことで、締切ることが出来ました。

最初にネジを本体のネジ穴に締め込んで、ネジ穴を馴染ませておくと取り付けがスムーズです。
review image review image
2014年1月9日
DahonのMu-P8に取り付け。
最初はフェンダーの無いフォルムが気に入っていたものの、
スポーツ走行は後で購入したロードバイクに譲ったのでdahonは利便性重視にするためにフェンダーを購入。
いかにもつやつやしたプラスチックで単純な構造ながら思ったよりもしっかり固定された。
(mu-p8だと後輪フェンダーのシートチューブ下に固定するねじ部分がうまく合わず、
加工が必要になったのが気になる点)

フェンダーなしのスポーティーなフォルムが一変、一気にかわいらしい姿に
生まれ変わってしまったのもメリット(?)の一つなのかな。。
2014年1月1日
パーツ自体には特には問題はありませんが、取説が無いので最初は悩みました。
異なる長さのネジと自転車側の取り付け用と思われるネジ穴を見れば察しはつくとは思いますがプラスチック製の泥除けはゆがみもあるのでどのように固定すればうまく行くかの説明があっても良いと思う。
2016年4月23日
監視員のいる溝の口駅の有料駐輪場に止めていたのに盗まれました。
フロント部のフェンダーはねじ固定式なので取り外しにドライバーが必要ですが、リア部はブラケットで挟んでいるだけなので容易に取り外されてしまいます。自分でねじ止め式のブラケットを作って取り付けした方が良いです。
2012年9月7日
雨のときは雨具を着るので全然きにならないのですが、雨の後は雨具なしで走るので、背中がどろどろになることがありましたが、これをつけてからは全然なくなり気持ちよく走れます。
2011年6月16日
注文してすぐ届いたので助かりました、
しかし説明書が付属されておらず、想像しながら取り付けました、
また1ヶ所どうしても入らないネジがありましたが、
影響なさそうなので諦めました。
2014年2月5日
輪行で使うにしても雨を避けることができない場合もあるし、雪融けの春には雨は降っていなくても道路が濡れていることは多い。数十キロから〜百数十キロを一日で乗れる人はそういう場面に遭遇することも多いはずなのであった方が良い。私のモデルMU-SLは日本の対応表では取り付け不可になっていたが、USAのサイトではOKとなっていたので購入し上手く取り付けできました。
2014年3月5日
Visc P20のデザインに合わせて製造したものだということが良くわかります。コストパフォーマンスとしては納得しています。