2013年2月17日
仕事上の顧客データ(メモリカード)や機密資料保管に使う為に購入しました。
金品用ではないが、大事な資料を保管するに当たって検討しましたが、重要なのは
以下の3点・・・

priority 1:耐火性
priority 2:容易に運べない
priority 3:電子ロックではなく、ダイアル式

納品されて、びっくりしたのが品質。
10000円強なので、それ程期待していなかったのに外観も材質も申し分ない。

この品質なら、一般家庭で大きな額でなければ現金や金品保管(盗難防止)にも十分対応出来ると思います。

酷を言えば、納品時に納品書や保証書が添付されていなかったのが、少し残念だったのでマイナス1の星4個。
但し、それに付いても問い合わせをしたら、迅速に正規の納品書兼保証書を
メールファイル(PDF)にて送付して頂いたので、クレーム対応処理にも満足しています。
初めて金庫を買いました。

重量的に、大人(男性)ひとりで余裕で運べる重量です。

・設置のし易さ。
・A4ファイルが入るサイズ。
・上段にちょっとしたトレイがあるので、大切な小物などを収納できる。

安くて粗悪でない金庫はないかな…とお探しの方は、これで決まりでしょう。
私も散々探しましたが、より安心なもの…ということで探すと、かなりの重量になるため、金額以上に家の床が気になります。

各部屋に置けるサイズ…というのは言い過ぎかもしれませんが、それくらい手軽です。

金庫の耐用年数は20年だそうです。
防火用として、中はセメント素材だそうですが、この水分が抜けて、防火用としての品質を維持できなくなるそうです。
2013年2月6日
重量感もあり、金庫としては立派なものです。5年ほど使用しました。
ただ昨年あたりからダイヤルが回りづらくなり、現在工具を使わないと回せない状態になりました。
ダイヤルを回す回数が多い仕様ですし、特殊な使い方はしていません。
特別湿気の多い場所に置いておいたわけでもありません。
ちょうどこの金庫が入るサイズの箱にいれていました。

買い替えとなるのですが、修理には派遣に1万円、交換となれば2,3万はかかるとの話なので
購入される際は参考にしてください。

大事な金庫なので、お値頃感という理由だけでこの金庫を選ぶのであればもう少し高いものにすることをお勧めします。
2011年10月21日
3月の震災で如何に財産を守れるかという危機感を持ち、安心できる耐火性の金庫を購入することにしました。この金庫を購入するに当たり、先ず、金庫を置く場所から金庫のサイズを考えました、次に扉の開け方が上に開くものと横に開くものがあり、高さには余裕がなかった為、横開きのものを探しました、次に金庫に一番何を求めるか、もちろん盗難の対策もそうなんですが、初めに書いたとおり、震災のような災害にあった場合に被災された方たちの多くが、大切なものを持ち出せないまま逃げ出すのがやっとの状況だったことから、我が家は、海からも相当離れており、津波の心配は皆無なので、火災による焼失から少しでも守れる耐火性の金庫を選びました。
この金庫を選んで、先ず頼もしく思えたのは、金庫の重量(30kg)で、ダイヤルとキーとで二重のロックが出来ることと、金庫の外壁と内壁との厚さです。
大人が簡単に持ち出せない重量に安心できる防犯性を、壁の厚さに信頼できる耐火性を確信できる商品だと思いました、また、値段がとてもリーズナブルであることにも魅力を感じて購入しました。
2012年2月10日
とても頑丈な作りでずっしりと構えた金庫です。
説明も分かりやすかったので、安易に使えつつも防犯に優れた素晴らしい商品です。一家に一台あると頼もしい存在
2011年11月6日
まず目に飛び込むのはでかいダイヤルでしょうか 確かに最初回し方が分からずにらめっこでしたが回転方法わかりましたら蓋を開けます ここで凄いのが二重セキュリティなんです ダイヤルキーとマスターキー(解錠鍵二つ付属)でロックを外せます ですので鍵だけではドアを開けることはできないという事です ダイヤルとロックキーを挿して始めてロックが外れる これ以上の物があるんでしょうか?あったら是非お目にかかりたいくらいです
重さも非常に重く、およその重量は30KGというくらいです 持ち逃げの可能性も粉砕しております。 一万底らでこんな製品買えるとは思いもしませんでした。 震災などで不安抱える人も数多くいると思います 空き巣など気になる方は購入是非お勧めいたします。

因みに自分は対弟に買いました
2012年8月24日
初めての金庫!にオススメです。

微妙に現金を保管しないといけない
そんな給料日前。

いままでは、
おっと、気が付けば、近所の子供が俺様の仕事財布で遊んでいるぜ。
おや。今月も給料が五千円足りないぜ!

保管は机の引き出しに入れていただけなので、問題あるのは承知です。

そこで、この金庫。
一般的な皆さんがイメージする金庫の代表的な。コイツです。

手提げ金庫は、いつの間にかどっか行っちゃう。
もしくは置き忘れる可能性があります。

ので、ドシンと動かないこいつに
これから金銭管理を任せようと思います。
2015年8月12日
郵便局のお年寄りの配達員が最後の十メートル位が台車が使えないので持ち上げて持ってきてくれましたから、
対空き巣以外への本格的盗難防犯性能は皆無です(表示されています)。
鍵が最初開かないので、ダイヤル回しが悪かったかと思ったが、鍵が欧州製のスムースなのとは違いました。
対火災用目的の購入ですので、ダイヤルは家に誰もいない時だけにして、その他は
扉を閉めるだけか鍵だけにして日常使いの書類入れに使います。
貴金属や重要書類は銀行の貸し金庫に入れ、日常使いの書類等を本品に入れます。

今までは米国在住中に購入した対火災用金庫と、鉄製で壁にビス止めする簡易金庫(旅行でも使用できる品)を使っていましたが、
A4でさえも折らないと入らないので買い替えました。
本品には、「8 1/2 × 11 3/4」 の紙が平積みして入ります。
海外在住中に韓国ソウル特別市にも数年在住していましたが、パスポートやスピョウを入れるので
これの三倍以上の高さ(で120キロ)のを使っていたのですが、本品もアジアの国製らしく違和感が無いです。
海外は侵入盗難の危険が高いので、大型金庫でも安いです。
ダイヤル数字は自分では変えられないです(それが普通だが日本向けに変えられれば星5なのですが)。
注文から四日目に着きました。
到着は最初はお盆前と表示されましたが、危なかったのか次の日にお盆後に表示が変更されましたが、
無事にお盆中に着きました。
2014年3月18日
以前の金庫は左右4回のダイヤル操作で良かったが、今回右4回廻し設定 左3回廻し設定…と4.3.2.1と10回ダイヤルを廻す必要があり 開けずらい。物がくるまで分らなかった。
2015年2月18日
重たすぎて移動に困りましたが、A4サイズもすんなり入りましたし安心して使えます。でもダイヤル操作の数字設定が多すぎです。