2009年8月24日
PS2版未プレイ、PSP版無印&2fクリア済みです。
アンサンブルメンバー&衛藤のみ、2fの恋愛ENDのクリアデータがあるキャラと、最初から恋人として始められる引継ぎルートがあります。その破壊力が最初からすさまじく、初プレイだったので動悸がすごかったです。さらに吉羅理事長も攻略対象として選べます。
私は2fをフルコンプしていたので気が付かなかったのですが、どうやら引継ぎにバグがあるようなのでフルコンプしてない方は要注意みたいです(引継ぎデータが無くても一度恋愛ENDをクリアすると次からクリアしたキャラの引継ぎルートをプレイできます)。

学内コンクール→アンサンブルときて、今回はオーケストラのコンミスになりますが、無印や2fと比べて短すぎる!と感じました。練習や日常のイベントは約1ヶ月で、コンミスに認められてからは突然1ヶ月も時間が経過してエンディングに突入…。コンミスと言ってもオーケストラの練習は全く無く、コンミスとして周囲に認められるために2fと同じく期日までにアンサンブルを完成させ、その練習と平行する形でオーケストラのメンバーやアイテムを集めるといった感じです。
せっかく初のオーケストラだったので、オケの練習みたいなこともやりたかったです。

でも本題の恋愛の方は、短い期間ながらも合宿や放課後デートありで、最初にも書きましたが糖度が増しています!スチルやクリア後に見られる後日談のイベントが多めだったのも良かったです。フルボイスじゃないことがとても残念でした。

トレジャーBOXは、2fのトレジャーと同じサイズでかなり大きいです。「星奏学院入学ガイドブック」は学院の各所で衛藤と各キャラの絡みが楽しめ、その会話が入ったCDも付いています。さらに「星奏学院卒業アルバム」は各キャラのスチルと卒業メッセージ、少ないながらも新規衣装集なんかもあり、もちろんボイスCDも付いています。本編が短かったので、それを補う意味でも(!?)特典満載のトレジャーBOXを購入して個人的には満足しています♪
2014年7月4日
2fを買ったついでにアンコールも衝動買い。ゲームは期待してます。
それよりも付録。パフュームはまあ、微妙ですが。それよりも、卒業アルバムが欲しかった!
2009年6月6日
コルダは無印・2fとPSPでのみプレイしてる私ですがこのアンコールも買う予定です。
今回も通常・プレミアム・トレジャーと発売しますが、俄然トレジャーがオススメでしょう!(というか、プレミアムを買う方はあまりいないのでは?)

さて、他の方と被りますが知らない方のためにゲーム内容について。
時間軸は1月〜2月、卒業前の星奏を舞台にコンミスに選ばれたヒロインが彼らとともにオーケストラに挑戦。
通常ルート、そして2fのセーブデータを利用し恋人状態でストーリーをはじめられる引継ぎルート(衛藤含める)があります。
今回は合宿イベント、放課後デート、後日談スペシャルイベントなど…内容は充実してるみたいです。
スチルも新たに20枚以上追加、かなり期待できると思います。

また、他の方も書かれてる通り、後に2f+アンコール+追加要素で発売される可能性は高いです。
(あくまで可能性です、鵜呑みにしないように。)
なので、分かってるけどすぐプレイしたい!!確実に限定版がほしい!!という方以外は様子見の方が安全かと。
まぁコルダなら多少時期があいても限定版を買えると思いますし。

私はすぐプレイしたいので買っちゃいます!
2009年6月3日
トレジャーBOXには
●パフュームボトル&パフュームボトルペンダントセット
●星奏学院卒業アルバム
●スペシャルCD
●星奏学院入学ガイドブック
が同梱されるようです。

各キャラとのその後の物語で引き継ぎをすれば恋人状態から始まります。
吉羅理事も攻略対象になり新キャラ衛藤桐也クンの続きもあるようです。

一泊二日の合宿旅行や放課後デートなど追加イベント70本以上
追加スチルは20枚以上だそうです。

やっぱり!毎回やってくれるよコーエーさんって感じなんですが┐('〜`;)┌
コルダ…特にアンコールは好きな作品なのでPSP移植は嬉しいですorz

ただ1つ…いくらカッコよくても中○はねぇなって思ってしまうので−1
2009年8月20日
早くも不備発見しました。なので☆をマイナス1させていただきました。
不備といっても、パヒュームボトルに付属しているはずのリボンだけですが…
本来なら交換に出そうかと思うところですが、楽しみにしていたゲームですし
交換のためにまた2〜3日待つのも嫌ですし、現在、在庫切れみたいなので、
100円ショップで同じようなリボンを探してこようかと思います…。
リボンごときで返品…というのも、なんだか恥ずかしいですしね…。
ゲーム本体以外はネタバレ必至なので、未プレイの方で、本品をご購入される方は
本編クリア後にじっくりと堪能されるほうがよろしいかと思われます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,600-¥12,880