2012年6月26日
使用中になぜか認識しなくなり、フォーマットもできなくなりました。 サポートに連絡すると 内部ロックがかかってしまっていて、Windowsからは、復旧できないということでした。返品して、修復してもらいましたが、かなり時間がかかりました。ソフト的なロックのようですが、せめてWebのサポートで復旧できるようなユーティリティを用意してほしいものです。修復後は、問題なく使用できています。
1コメント1件|167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月16日
USBメモリには公式の規格があるので、いわゆる「機種やOSと、アクセサリーとの相性問題」は生じにくいもので、この製品も、Linux(Ubuntu11.04)、Windows XP、Windows 2000 で問題なく使用でき、異なるパソコンやOSの間でのデータの移動に重宝しています。この容量でこの値段は、お買い得だと思います。

ただ・・・ 他のレビューアーさんが「買ってみたら半分の容量しかなかった」と報告していたのが少し気がかりだった上、現物が届いた時、開封してみたら、製品には「SILICON POWER」とブランド名だけが印刷してあり、型番どころか容量さえ書かれてないので、実際にパソコンでフォーマットして容量を確認するまでの数分間、ちょっと不安なひとときをすごしました。

今、このレビューを書きながら、アマゾンで同社の他の製品を検索してみたところ、同系統の製品として 16G, 8G, 4G の製品がありました。そして、各ページに掲載されている写真を見るかぎり、やっぱり外観は同じです。おそらく、他の容量の製品も、容量の記載は商品のパッケージにだけあって、製品本体にメモリ容量を示す印刷や刻印のようなものはなさそうです。

私は、この会社の製品はひとつしか持っていないので、「ここにある黒いUSBメモリは32Gだ」とわかりますが、もし同社の容量違いのUSBメモリを複数買いそろえてしまったら、「パソコンにさしてみるまで、どれがどの容量かわからない」というのは、ちょっと困ると思います。
1コメント1件|113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月6日
この製品は信頼性が低すぎます。速度の面ではUSB2.0ということで許容出来るのですが、突然死することがあります。
容量を見ると32GBと大容量で大きなファイルを保存するのに向いていますが、
突然windows側で認識しなくなったり、このUSBメモリが原因で再起動したりと、問題外な動作が起こっています。
現在確認しているのはwindows7機2台はどちらもフリーズもしくは認識しないときがある、
XBOX360は認識せず、USBメモリのファイルシステム形式はFAT32です。
まったく使えないわけでもないのが逆にとても腹立たしく、
交換してもらっても爆弾を抱えたままなのでまさに安物買いの銭失いになってます。
もう1回交換してもらっていますが、もう使用するのは止めようと思います。
2015年2月20日
PCのUSBソケットに差し込むと、5回くらい点滅してからしばらくだんまりになる。1分くらいするとまた点灯して、そのあとからやっとドライブとして認識される。また、Windowsを再起動してログオンした直後にも認識されていない(=刺し直して1分待ってやっと認識)ことが多いし、さらに、セブンイレブンの複合機はきちんと反応してくれない。

「刺し直し」が許容できる現場ではこれでいいのだが、コンビニで使えないというのは非常に痛い。
2012年4月26日
厚さ8mm幅17mm長さ55mm(ストラップ部含む。キャップ含まず)の実測寸法は、「直列に並んだUSBポートに、余裕を持って2個同時刺し」が出来る大きさです。
他社のプラ製USBメモリに比べて、金属ボディーの高い放熱性能と「指が滑らず、力を入れやすい表面仕上げ」は魅力です。

他の方の2011年9月のレビューで「社名SiliconPowerとだけ印刷され、容量表示が無い」とありましたが、2012年4月時点で社名表示はSPとなり容量も印刷されています。

16GB以上の大容量USBメモリを買う人は大容量ファイルをコピーする筈ですが、私の意見は「書き込みに1時間も連続負荷がかかるような場合は、放熱性能の良いボディーでないと内部回路が過熱してデータが壊れる。」です。
今まで4GB,8GB,16GB,32GBと買いましたが、初期不良などはありませんでした。
2011年4月15日
本日、品物が到着し、さっそく使ってみました。

使用しているPCのCPUはCore2Duo 2.66GHzです。

まず、4GB以上のファイルを格納できるようNTFSにフォーマットしました。
所要時間は2,3分でした(クイックフォーマットのオプションをON)。

次に、5.13GBのMPEGファイル(HDV形式)をコピーしました。
所要時間は5,6分でした。

そのままWindows Media Playerで再生しましたが、
再生画像が途切れることもなく快適に再生できました。

アクセス中、お尻に点滅する赤いLEDも強力で美しいです。

本体が小さいのも、大きな魅力です。
今まで2GBのUSBメモリーを使っていましたが
32GB(32,262,565,888B=30.0GB)の使い勝手は大いに期待できます。

経過報告
2015年9月現在、月平均10回(ほぼコンスタント)ほどしか使っていませんが、全く問題なく使えています。
2011年9月24日
単体では満足していますが、

・使用中、キャップの始末に困る。
・カラーバリエーションがもっと欲しい。

のため、★5個には及ばず。

32GBブラックと4GBシルバーを使っています。
32GBブラックはPC主体の予備的に購入したものでしたが、XBOX360でUSBメモリーが利用できるようになったため、使ってみました。
問題無く初期化され、ゲームデータ、プロフィールなども移動して暫く利用していました。
友人宅のXBOX360での利用も問題ありませんでした。
ただ、XBOX360の制限で16GBまでとの事で容量が余ってしまうため、XBOX360としては東芝製16GBを購入して入れ替えました。

32GBの本品では初期化すると15.9GB、入れ替え先の16GB品では14.3GBになりました。参考まで。
本品はスリムなデザインですが、XBOX360アーケードの背面にあるUSBポートに挿される程には細くはありません。

また、16GB品購入時にシリコンパワー製同型にしなかったのは、既に黒銀両色を持っているので紛らわしいためです。他の色があれば同型品を購入していたと思います。
2009年12月24日
こんなに薄くて小さくて32Gなんて本当にすごいと思います。
書き込みはちょっと遅かったが。読み込みはOKです。
私の場合は一度コピーして読み込むのがメインで問題にならなかった。
そしてこのタイプのフラッシュメモリーは大体このスピードなんで、これぐらいで満足出来るんでしょう。
ちなみになぜかntfsにフォマットするには2時間も掛かり、動作はすごく遅くなります。
fat32に戻したら普通に戻りました。
2015年8月14日
相性があるのでしょうか?
『USB2.0 Ultima-II I-Series』は、4GB、8GB、いくつか所有してており、全く支障なく使えていますが、本商品32GBに限っては、時折エラーが出る事があります。というのは、接続するとフォーマットを促されたり、LEDがボヤボヤ点滅して無反応だったり、しかしながら使える時は使えるといった状態です。安定して使えているPCもあります。不思議な現象です。
個人持ちのPCでは、使えているので極端な不都合はありませんが、気になります。
概ね満足です。
2011年7月19日
スピード・容量共に申し分ないです。
また、普段持ち歩くからこそ気になる本体の見た目・質感等も十分満足のいくものでした。
アクセス時の青色LEDも見た目良しです。