2010年4月28日
かぶせている以上、埃はある程度防いでくれるでしょう。
が、雨よけとしては全く機能しない。
全く撥水せず、それどころか生地が水を吸ってしまうので、次の晴れた日に、丸一日以上干して乾燥させなければなりません。
そんな生地なので、前面のポケットなど、使用用途がありません。
100円ショップで売ってるブルーシートをかぶせた方がマシ、というレベルの商品です。
2010年6月24日
この手の商品は味気ないものが多いのですが、茶色にワンポイントのプリントが入っているだけで結構印象が違います。

生地は傘と同じようなものが使われているので、100円ショップのキャンドゥで買ってきた防水スプレーを丸々一本かけてやることで
雨の日の翌日も上のカバーをバサバサするだけで水気はだいたいとれています。

一ヶ月ほど使用しましたが、洗濯機外面が新品同様の状態に保たれておりこれといった問題もありません。
茶色以外にもバリエーションカラーなどがあれば面白いんじゃないかなあと思います。

追記
2年ほど使ってみました。
1年ほどでゴムがヘタリずるずると上下にずれました。
その部分を100円ショップのマジックテープなどを使い固定して次の一年は持ちました。
ですが、マジックテープの接着面が洗濯機本体から剥がれるとまた貼り直しの繰り返しで
ずれた状態になっていることが増え、洗濯機自体も色あせて雨の日は水が入るように。
根本的にゴムの入替えは必要なようです。カバー自体の損傷はありません。

追記2
4年ほど使ってみました。
3年目でゴム補修でも生地が劣化し始め、台風で破れ限界がきました。
持って3年程度でしょうか。しかし手頃な値段でおしゃれなものといえばこれぐらいしか未だに無いのが現状です。
もっと極厚のレジャーシートみたいなのでおしゃれなものをどこか作ってくれれば買うんですが…
破れたあとは洗濯機は裸で使ってたのですが、みるみるうちに外装プラスチックが日光で劣化し始め
操作盤がまず破損しました。それなりにカバーが身代わりになってたのかもしれません。
2012年4月18日
雨が降った場合、弾いてはくれません。浸透してしまいます。
また、強い風が吹いたときには、上のカバーが外れてしまいます。
後ろで結わえているので飛んでいくことはまだありませんが…

薄いので、直射日光による日焼け等もどこまでカバーできるかわかりません。

埃をよける、程度でしたら十分機能します。
2011年11月16日
何故、洗濯機用カバーに茶色の無地が無いのですかー。…青ばかり。ベージュで妥協しようと思ったら犬のイラストが…。
2012年8月21日
ホームセンターやネットで洗濯機カバーを探したけど
あるのはデザイン性のないブルーのカバーばかり。
そのブルーのやつも値段は2000円近く。
それに比べてこの商品はデザインもかわいいし、色も良し。
前面のポケットは使い道がないけど、、、。
洗濯機の蓋を開けるたびに蓋カバーを外すのは若干面倒くさい
けど、多少の雨ではばっちり水弾いてたので◎
カバーの装着はマジックテープと紐で結ぶだけなので外れないか
不安でしたが、案外マジックテープが引っ付きがよくて丈夫そう。
年単位での耐久性はわかんないけど、コスパはいいと思う。
2013年3月23日
悪くはありません(#^.^#)
ビミョーな表現でしょう!
そういう感じなんです(^0^)/
風には弱いですから、下のカバ-と上のカバーが
つながっていたほうがいい気がします。
色もなぜこの色だけなのか疑問です。
企画開発者の中に、女性が居なかったのかな?
とにかく、多少の工夫をしながら使っています。
悪くはありません(^。^)/
VINEメンバー2011年10月16日
ふたの部分が風でめくれてしまいます。
生地がつるつるしているので、ゴムだけではダメなようです。

マジックテープを縫い付けて解決しました。
日差しよけに買ったので、もう少し生地が厚いとうれしかったです。

色と作りは良いです。
2014年12月24日
まずこの種の商品が全く良いものが見つからず、かなり期待して買いましたが、洗濯機の汚れは少しはマシかも位ですね。風でふた部分は取れてしまうし、雨の時はビショビショ。カラーの種類も選択できるくらいにしてほしいし、防水も考えてほしいし、何よりもあまりに薄くて雨風のことなど全く考えていないのが悲しいですね。
デザイン(イラストなど必要なし)・材質・色・堅固・利便性など考えた良質のものができるまで、がまんがまんです。
VINEメンバー2011年12月6日
ベランダ置きの洗濯機用に買いました。

寸法はぴったりで取り付けも簡単でした。
給水ホース用に、フタ部分の後ろのところが開けられるようになっています。(マジックテープ式)
ホースと電源ケーブル、アース線を通すことができました。

フタと本体用で2枚に分かれていて、フタの方はゴムで洗濯機にとめる形式です。
そのままかぶせているだけだと上にすぽっと抜けてしまうことがあるので
クリップや安全ピンなどで本体とつなげるといいです。

本体部分は洗濯機にくるっとまわして、4箇所を紐で止める形になっています。
重ねる部分は布地に余裕があるので隙間から雨などが吹き込むこともあまりないと思います。

洗濯機カバーの大半は水色でいかにもな感じのものが多いですが
この商品は落ち着いたブラウンなのがいいですね。

ポケットやイラストは正直、あってもなくてもといったところです。
撥水はそれなりに機能していますが、念のため防水スプレーをかけておきました。

値段はできれば3桁だとありがたいところです。
それとフタの部分が抜けやすいことを合わせて星3つです。
2015年2月5日
使用して一年。
使い始めた当初はおおむねいいかな、と思ってたけど、評価変えます。

まず、全然防水じゃない。
雨の日は、雨がしみて、洗濯機にべったり張り付いています。当然、洗濯機も丸濡れです。
そしてこれは使用当初からだったけど、一年経って、フタのカバーがもうカパカパ。
ゴム切れてるのかな?
洗濯ばさみで留めないと、風であおられて、洗濯機がむき出しに。
胴体部分のゴムもだんだん伸びてきたのか、気が付くとずり落ちているので、もう2度ほど、マジックテープを内側に留めなおしました。
丈も若干短いので、足元がちょっぴり出ます。
色がシックで落ち着いてて気に入ってたけど、もうひとつ別の、評価の良かった別商品を買いなおしました。
たった一年で使い物にならなくなるなんて、ザンネンです。