2013年8月9日
マフラーのフランジボルトやエキマニ取り付けボルトなど熱が入ってるボルトを緩める場合、普通のスプレー潤滑油を掛けてもまず緩める事が不可能であってもこの商品を掛けてしばらく時間をおくと緩める事が可能になりますのでかれこれ20年ほどお世話になってます。
2013年6月20日
マフラーの焼き付いたネジや錆びたネジを緩める為に購入。
556で遣ってもダメだったので半分諦めましたが、
これを、たっぷり吹き付けて、暫く置き、チョイとまわしたら、
スンナリ緩みました!。
2014年8月31日
固着した車高調のロックシートをハンマーで叩きまくっても回らなかったのに、
これを吹いて2~3日放置したあと簡単に回りました☆
少々お高いですが買ってよかったです♪
2016年4月5日
御値段は高いです。
CRC-556やらに比べるとべらぼうに高いですが、効果は比較に成らないほどにこちらの方が上。
完全に錆びついたボルトでもこれを吹きかけて暫くまてば拍子抜けするほど簡単に回す事ができる。

更に電蝕して固着した金属どうしの間に吹きかけて暫く放置すればびっくりする位簡単に外れる。

また、ベアリングに注油しても驚く位回りがよくなる、正直言って魔法のような油です。

欠点があるとすれば
・値段
・スプレーノズルと金属棒の接続法-すぐ抜けて金属棒を無くす
位。

車、バイク、自転車整備には必須なアイテムです。
2015年12月6日
屋外25年経過したナットは全く回らなかった
表面の錆はある程度落ちた
ナットブレーカーで破壊してステンレス製に交換できた
今後は本来の潤滑剤として出番待ち
2013年9月9日
いきつけのプロショップに勤める熟練メカの方が、
「コレ高いけど効くんやわ」と、CRCと使い分けているのを見て、
そんなに違うのかなぁ〜と思い購入。

ナメてあまりトルクのかけられないボルトや、ドアヒンジ等に使用しましたが、
「たしかに効くことは効くなぁ」くらいの体感でした。

しかし、ある時、
我が家の玄関にあるドアの鍵が非常に硬く、
差込、施錠・開錠、引抜と、全ての作業を「こじる」ように行わないとダメになりました。
そこでふと、ラスペネの存在を思い出し、鍵穴にノズルを差し込み一吹きした所、
ありえないくらいスムーズになりました。

さらには、玄関ドアのロック部金具とその受け側が、立て付けが悪くなり
接触面が増えて引っかかっていたんですが、
そこにも吹き付けたところ、これまた驚くほどスムーズになりました。
トイレのドアも同様の理由で開け閉めしにくかったんですが、
やはり、問題なく開閉するように。

しかも、効果は一時的なものではなく、かなり持続します。
(今現在で3〜4ヶ月経過していますが、スムーズなままです)

錆たボルトを外すような高トルクが必要な場合でも
一般的な同系統商品と比べての差は明らかに感じますが、
ちょっと使いづらい、ギクシャクするという様な箇所に使ったときの方が
圧倒的に感動は大きかったです。、
まるで摩擦力が消失したかのような効果を感じられました。
2015年2月10日
普段良く使うので消耗品扱いです。用途は色々ありますが、バイク等のワイヤーの潤滑清掃にも使ってます。
2014年10月26日
自転車のチェーンの手入れに使っていますが、とても手軽で、汚れもきれいに落ちるので重宝しています。
これを使えば、チェーンオイルは要らないと本には書いてあったけれど、これで汚れを拭き取った後、オイルを差しておくと本当に軽く快適に走れます。
2015年3月6日
世間で有名な某潤滑剤をいくら吹きかけても回らなかったネジが、ラスペネ1回で回りました。業者にお願いするより安く済みました。満足です。
2013年1月11日
細かく奥まった箇所にもちょうどよい分量をスプレーできるノズルがよくできています。

石油系溶剤を含む 5-56 では使えない箇所に対しても対応でき、実際のところこれ一本でいろいろな用途に活用できています。