ベスト1000レビュアー2010年7月29日
自転車関連の本などで見かけた方もあると思います。ド定番のケミカルです。
その性能の良さからプロも御用達らしく「(本来使う場所によって使い分けるのがベターだが)一つしか買えないのであれば、これ。」と専門家が雑誌に書いてるのを見ました。(WAKO'sのケミカル全般、高品質でプロ向けですが...)

<優れている点>
ケミカルそのものの耐久性。これに尽きます。雨が降ろうが雪が降ろうが(もちろん多少はとびますが)、キッチリと潤滑性能をキープします。

<デメリット>
1.お値段が...。
2.(私は気にしませんが)においが苦手という方もけっこういるようです。
3.オイルの中では粘着性のあるほうですので、ゴミや汚れがくっつきます。(→吹いた後の乾拭きが重要です。とは言え、稼働部、特にチェーンに使うとどうしても表面に出てきますし、チェーンステーなどにとびます。すると、「チェーンは真っ黒、ステーも真っ黒、スプロケ/プーリーもチェーンと接触する部分は真っ黒」になります。それゆえ、性能の高さを認めつつも使わない方もいらっしゃいます。)

さて、私の場合ですが、チェーンなどの比較的よくメンテする部位にはホムセンにある安いケミカル(300-500円ぐらいの)をこまめに使い、メンテルーブはブレーキやディレイラーなどのあまり頻繁にいじらない場所に少量使い、キッチリ乾拭きします。

性能は★5つですが、メンテの手間とコストを考えてとりあえず★4つとさせていただきます。
2014年4月8日
これを買うのは2本目なのですが、使う度にその性能に驚かされます。グリスを入れるべきところと精密機械を除いて、幅広く潤滑性能を発揮します。その他に、例えば錆びて殆ど動かなくなったペンチなどに注して1~2分動かしてやると、このペンチが新品同様に動くようになる、といった錆落とし効果も発揮してくれます。疑ってらっしゃる方は兎に角一度騙されたと思って使ってみてください。錆びた物も錆びていない物も、驚くほど動きが軽くなります。ノズルには金属の管が付いていますが、これを寝かせたまま使うと広い面にスプレイ出来て、起こして使うと狭いところや届きにくいところにでも油をピンポイントで注すことが出来ます。メカをいじられる方は必携の一本です。
2015年6月21日
いろんなところに使えてとても重宝します!
まさに万能で、とても役立ちます!!
ありがとございます!!
2012年11月10日
ロードバイクのメンテ用に購入しました。ちょっと高いかなと思い今まで購入をためらっていましたが、非常に使い勝手がよくもっと早くに購入していれば、と思いました。自転車のメンテには必須の品ですね。
2011年12月24日
各所で万能と評価されていたため購入。
早速チェーンに使ってみるとすごく長持ちなことに驚いた。
高粘性ゆえにホコリがついて黒くなるが、3ヶ月経っても滑らかに動いた。
チェーン意外にも色々なところに使ってみたがとても好印象だった。
2014年7月2日
他の商品と比べてませんが、使用後も問題無いと思います。ワイヤー交換、点検などで、よく使っています。
2014年1月30日
多少使用方法に間違い(?)は有るだろうけど、色々な部分に使えてある意味マルチグリースって感じ。
内容量が少ないのが残念。少ないのにお高い・・・・。
ノズルが折り畳みで便利
2014年9月12日
少し小さいけど、少量吹きかけるだけでいいから長持ち!
愛用しております。
2014年4月10日
いつも使っている品物ですが、安く手に入れることができてよかったです
VINEメンバー2008年12月27日
Escape R3デフォルトチェーンやその他パーツに利用しています。
オイルは薄い黄色、オイル独特の油臭さがありますが、これは仕方ないかと思います。

粘度が高いウェットタイプであるため、雨に見舞われても耐久性バッチリです!
そのため、天候に関わらず走らないといけない通勤・通学用自転車におすすめできます。

しかし、粘度が高いことが裏目になって、ゴミ等は非常につきやすいです
チェーンにつけて数日もすれば、すぐに真っ黒です・・・
休日にパーツクリーナーと併用して付け直すというなら問題ないですが
それがめんどくさいorそもそも雨の日には走らないというのであれば
他の製品(雨の日に走らないなら乾式がいいかと思います)を探すほうが良いかと思います。
チェーン以外の部位の注油であれば、そこまで埃がつかないため、問題ないです。

メンテナンスを怠らなければチェーン使用も出来る品+雨の日対策に使えるものの
雨の日対策が要らない方なら他のもののほうがオススメできる・・・程度の一品です。