VINEメンバー2012年4月4日
しっかりした上等品の感じで、ケーブルも径4mmと太い。差込部を除いた全長が正確に15cm。ただ、片側はプラグ部に触れたら空回りして円筒部がずれてしまいました。本品のL字型モデルのレビューに、プラグが緩みやすくてガリ音が出るとの記述がありましたが、プラグ部の欠陥と言えます。星一点減点です。しっかり締めてビニールテープで補強。

一聴、音に品格が出ました。落ち着いた音の広がり、空気感が出ており、ふっくらとしなやかで、暖かい音に。コンタクトメッキにシルバーが使われていて、これが(オヤイデ特有の)高域寄りの暖かい音へ変わった直接原因のようです。解像度が上がった分だけ緻密になって、しなやかさが加わった感じがします。

でもしばらく聴いておりますと、少し高域寄りのバランスが気になり始め、低域は節度があってボンボン濁ったりしませんが、音の腰が浅い。自然ではなく、安心して身を委ねる感じがしません。明らかにハイエンドの香りのする、あっけらかんとした高音質に間違いないので、相性の問題ですが、音質調整に作為性を感じてしまい、更に一点減点しました。総合評価は3.5/5点の感じです。
2010年11月7日
環境は、ウォークマン(NW-X1050)→本製品(HPC-SS)→ポータブルヘッドホンアンプ(T3 Hj)→TripleFI 10 PRO
となっています。

ポータブルヘッドホンアンプに付属してきたケーブルと比較すると、非常に柔らかい音になりました。
簡単に言うと、耳に優しい音になりました。
なので逆に言うと、人によっては、刺激が欲しいのに物足りないと感じるかもしれません。

HPC-SSにすると、解像度が上がり、1歩下がって全ての音をとらえるような感じになります。
コードは意外と太いですね。TripleFI 10 PROのコードの2倍の太さはあります。
欲を言えば、プラグの部分を金メッキにしてほしかったです。なので、すぐ錆びてしまわないか少し心配です。

結果的に、音質は向上したものととらえます。このコードを使うんだったらアンプももう少し良いのに変えた方が良いかもしれません。
2010年12月30日
音質は上の方のレビューの通りです。

プラグですが、実はちゃんとメッキされていて錆びることは無いです。

純銀メッキをしてさらに上からロジウムメッキがしてあります(オヤイデ電気のサイトより)
2013年9月23日
ALO のポタアンと、Cypher Labs のDACを繫いでみるため購入。もともとALOのケーブルが付いていたので、音が大人しくなってしまい、つまらなくなってしまった。
2011年4月15日
iPodやiPhone4とポータブルアンプの接続にはDocケーブルを使用していますが、その方法での接続が不可能なCOWON J3用に購入しました。

音質についての感想は、他の方の記述と同感想です。

見た目の質感も、なかなかGoodです。
被膜の質感もプラグの作りも想像以上でした。
曲げやすさ等も申し分ありません。(他のケーブルでは極端に曲げ難く感じる物もあったので)
長さも15センチ程でポータブル機目的には丁度良いと思います。

Docケーブルでアンプに接続する時、アンプ側のイヤホンジャックのレイアウトやイヤホンのプラグの太さや形状によってはプラグ同士が干渉してしまう事もあったのですが、このケーブルでは全くありませんでした。 (ケーブル被膜の直径4mm程度 プラグ直径8mm程度)

総合的にみて値段以上の満足度でした。
2013年10月14日
家電量販店でも入手でき、値段もそれなり。
短いのでHPAとDAP間に使うとすっきりまとまります。
ポータブルオーディオにはベストな選択です。