音量も、チャイム音もふつうのインターホンです。ただ配線をめぐらす受話器の裏を見ると、配線しやすいように突起やへこみが上手に配置され、長年売れてきただけのことはあります。デザインも、色も悪くありません。これ以上に重厚で豪華なものは、金属製で別途出ているので、そちらの住宅設備カタログから探すしかありません。

液晶画面付きが実質1万数千円で入手できるので、何となく本製品を高めに感じてしまいますが、高いなりにデザイン・耐久性も一応問題ないようです。AC100V電源といっても、配線をつないだ後、単にコンセントにプラグをさすだけですので、誰でも簡単に設置工事ができます。
 古いものとの交換作業の注意点は以下の通り。

(1) 受話器の場所から、コンセントは約1.5m以内のところになければなりません。でなければ、延長コンセントをもってくる形、あるいはコンセント新設になります。部屋の中の見た目が配線工事の仕方によってガラリと変わります。

(2) 20年以上の配線であっても、どこのメーカーのものであっても既設の配線を利用できます。配線には青色で横線がずっと入っているものと、何も表記なしのものと2つが普通並んでいます。色で区別している配線もあります。この違いを利用して、それぞれ好きな方に極性を1とか2を決め、受話器・インターホンの小ビス記載の1、2とあわせます。長い配線の両端で1は1へ、2は2となるわけです。小ビスは落としたりして、よくなくなりやすいです。

(3) 古い押しボタン付きの室外インターホンの大きさとまず同じ大きさのはずですから、古いものを外したら、その固定穴をそのまま使えます。インターホンの枠は、下部の小ビスを回すと簡単に本体と枠に2つに外れます。枠の部分で雨水が入らないようにしていますので、取り付け下地面が凸凹していると長い間には雨水が入り、ショートしたり、虫で汚損したりして音量・音質が悪くなります。下地の凸凹があまりにひどいときは、面倒でも適当な板を塗装し、台座を作った方がよいですね。

(4) 裏口に同じものを設置するときは、本製品を2つ買い、受話器も別々となります。液晶画面のときだけ、液晶画面付き電話機の受話器1つで連携させ、玄関、裏口と2回線統合ができるのですが、画像なし・音声だけのインターホンでは、2受話器2回線型のみで、どうも便利な1受話器2回線通話型のものは市場にはないようです。
2014年3月20日
未だ20年しか住んでいないのに、宅急便の小父さんが「声があまり聞こえてないよ」と
教えてくれました。
インターネットで調べたら、他の家ではもっと長く使ったとあったので、家の使用回数の
多さを、改めて感じました。
多忙な主人を待っていても、何時のことやらと思い、思い切って自分で換えてみようと
チャレンジしました。
近所の人達に驚かれながら、無事に交換できました。
「こんなに大きな音だったのー」って、一人で感動し、自分を褒めておきました。
2013年4月4日
25年も風雨にさらされたにしては丈夫に作ってある・・感心。壊れたのは室外機だけ。室外機と室内機を別々に単品で販売していただくとありがたい。
2015年3月19日
同じタイプのインターホンが壊れたので、交換するために購入しました。
シンプルなので安く買えて、機能も問題ないので満足してます。
2012年11月25日
同じタイプのものが壊れてしまったので取り替えました。
30年前のものと同じタイプのものがあるのはありがたいですが、値段が高いのが残念。
2015年1月26日
受話器部分を破損してしまったので部品取り目的で購入。今時画面なしですが助かりました。
2015年11月6日
取り付け配線が簡単ですぐに使えるようになり
大変助かりました。
2014年4月26日
チャイムの音が最大にしても、小さいので星ひとつマイナスにしました。
2015年5月14日
大変良い 過去に同じ機種 が自宅についていて 今回多少改良が加えてあり さすがパナソニックだなと思いました 日々改良 改善 努力
 感動しました。
2015年3月22日
20年前に新築した時に、この機種でしたが、遂にチャイム音に不具合が生じ、付け替えました。ベーシックな機能しかついていませんが、これで充分。