2009年10月19日
これまでの書画カメラは大きくて持ち運びが不便でしたが、これはとにかく携帯性に優れていて便利。操作も手軽で結構気に入っています。
ただ画像の鮮明さからいうと期待していたほどではなかった。
とはいうものの普段の仕事(授業)に使うには十分かな。
2013年3月8日
手元の書類をプロジェクターに映し出すには十分な機能。
軽いし、持ち運びに便利。 USB接続するだけで電源コードいらず。
2016年3月9日
研修講師をしているため様々な企業に出向く関係上、以前からコンパクトなモノが欲しいと思ながら、あれこれと候補を挙げた末に購入しました。
研修ではグループワークを多く取り入れており、その都度受講者が手書きした発表資料をハンディスキャナでPCに取り込み、
PDF変換してスクリーンに映し出していましたが、この書画カメラを使うことによって映し出すまでの“何とも言えない間”がなくなり、
スピーディに、スマートにプログラムを進めることができるようになりました。
しかしながら、出向く企業ではそれは様々なメーカーのプロジェクターを使用しており、同梱のUSBケーブルで映し出すことができるプロジェクターが
極めて限られてしまうという点が私にとっての最大のネックです。
古いタイプのプロジェクターにはUSB入力端子がないものが多く、新しいタイプのプロジェクターはミニUSB端子、HDMI端子が主流になっているため使えません。
やむなくミニUSB変換アダプタ、HDMI変換アダプタを購入しましたが、反応しません。適合するアダプタがあったら公開してもらいたいものです。
結局エプソンのプロジェクタが最優先ということでしょうか。残念です。
2013年11月23日
持ち運びの大きさは満足です。
ですが、少し重いですね。長時間持ち運ぶには適していません。
これをもって、長い階段を毎日登るのはちょっとつらいかもしれません。
投影に関しては、期待通りでしょうか。
デジカメに毛が生えた程度と考えておけばいい感じです。
よく見なかった当方にも問題がありますが、USB入力を受け付けてくれるプロジェクタがないと
パソコンと途中に挟んで投影する方法を取らないといけないことがちょっと不便でした。
EPSONのプロジェクタが手元にあったため、問題なく投影できました。
2013年5月6日
軽量コンパクト、プロジェクターやPCとUSBケーブル1本で接続できます。電源コードが不要なのでモバイルに最適です。ピント合わせも自動で鮮明。4倍ズームも便利です。回転レンズは便利ですが、広い範囲を映すので使い方に注意が必要です。支柱とアームは丁寧に取り扱う必要があります。ここは改良の余地がありますが、5つ星を減らすほどのものではありません。大満足です。
2013年2月3日
コンパクトで持ち運びも楽チンで毎日活用しています。電子黒板ユニットも連動したタイプなので、授業の時に大変便利です。迅速に対応してくださいましたし、商品も問題なく使えてます。さらに価格も予算内でしたので満足しています。
2015年2月18日
以前も古いエプソン書画カメラ使用していました
ウィンドウズ8対応のこちらの書画カメラをプロジェクタと
一緒に購入しました
まず、思いのほかライトが暗いです
フォーカスがあまりよくない
期待していた分、あまりよくなかったです
残念でした