2014年5月25日
明らかに駆動力が高く、クッキリハッキリ高解像な音です。

オンキヨー:A-7VLやA-9050、デノン:PMA-2000RE-SP、マランツ:PM6005等のこの前後の価格帯のアンプと比較しましたが、A-5VLが一番カリカリで高解像な自分好みの音でした。

高音は立体的に切り込んでくる様に、しかしふわりと浮かぶ様に感じました。
低音は引き締まり、特にバスドラムのアタック音がよく聞こえるのが素晴らしいです。ドンドンではなく、ドッドッとキレのある低音です。低音の量はありませんが、駆動力のある押し出し感が気持ちいいです。

A-977から買い換えましたが、買値は半額、サイズは小さく、重量は軽くなったのに、音は明らかに良くなりました。
凄い技術革新です。A-5VLに大満足としか言えません。
こんな素晴らしいアンプを作ってくれたオンキヨーに感謝感激です。

しかし、A-5VLの音は、人によっては音が硬過ぎる、滑らかさが無い、高音が耳に刺さる、低音の量が不足している、音が薄っぺらい、等に感じられると思います。
まず試聴してから購入する事をオススメします。
2コメント2件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月4日
10年ぶりのオーディオです。
CDプレイヤーは当アンプと対になるオンキョーC−S5VL。SPは以前使っていた、同じくオンキョーの一体型コンポに付属していたブックシェルフSP。まず、解像度の良さ、高SN比に感激しました。
クリアで透明度が高く、きわめて見晴しの良いサウンドと言ったらよいでしょうか。非常になめらかな質感の高い音です。昔、大型セパレートアンプを使用していましたが、遜色ないくらいです。
むしろスピード感、音像再現力は勝っているくらいに感じました。最近のデジタルアンプの良さが出ています。
高級機と比べれば差はあるでしょうが、この価格帯でここまでの製品が出来るとは技術の進歩を感じます。
クラシック、ジャズとも良いですが、雑?な音がしないのでクラシックに合っているかも知れません。
ジャズは上品になります。レコードもMC、MMカートリッジの選択ができるので便利です。
昔からのCD、レコードを聴き直していますが、新鮮なサウンドが心地良く、満足しています。
デザインもシンプルで上質です。この価格帯では素晴らしいアンプだと思います。
2014年4月13日
現代のアンプの性能向上に驚き。まず音が良い。30年くらい前の同価格のアンプと比較しても、文句なしです。 小型でデザインも良く、発熱も少なく使いやすい。 プリメインアンプなのに、リモコンは単なる付属品。 電源ON OFF、トーンコントロール、バランスコントロール、入力切り替えも出来ず、本来のアンプとしてのみの使用ではリモコンは全く役立たずです。 テレビの音声増幅用に使用していますが、カタログにもリモコンのことは記載がなく、この点は大変残念です。 リモコンのことがなければ星5つです。
2015年11月23日
歳とって25kgオーバーのアンプ動かせない、置く場所なくなった、マニアやってる金も元気もなくなった、っと言うのがコレを選んだ理由。
思っていたより色付けされない音なので好み。でもチョット音がドライ過ぎると感じることも有り・・・。もう少し艶っぽさがあってもイイんじゃないかと。個人的にはオンキヨーさんの音としては「中」って感じ。イロイロ機械を取っ替えた時、違いが解りやすいかな。もしダンスミュージックなんかのキンキンパツパツを期待してこれ買ったらそれはその人の失敗。だってONKYOさんだもん。大人です。
2013年12月8日
デンオンのPMA-1500Rからアンプ変更です。スピーカーは同じオンキョーのD-308E.CDデッキはヤマハCDX-2000.チューナーはトリオKP9700というラインナップで聞いています。まず本体、デジタルアンプなのに薄いけど重い。シンメトリーなデザインで高級感もあります。裏に回っても削りだしのピンジャックが高級感を醸し出します。スピーカー端子は一見どっかのメーカー製のごとく見えるんですが、ケーブルをそのまま差し込もうとするとぐらぐらしていただけません。出来ればバナナプラグを使いたいところです。 音質は非常にクリア。定位もピタっと決まります。かなり音をあげても嫌な音になりません。 CDX2000からデジタル入力、ダイレクトモードで受けてますが、今まで聞こえて無かったホールの残響や観衆のざわめきがリアルに聞こえたりで、CDの聞き直しが大変です。ケーブルの違いがハッキリ出るので、デジタルケーブルやスピーカーケーブルを買い直してしまいました。 もう発売から数年たつアンプですが、絶対買い得です。私自身アマゾンで最安値の時に購入しましたか、非常にお得な買い物でした。もう、毎日家に帰ったらA-5VLのある部屋にこもりっぱなしです。 音楽を聴くのか楽しい毎日です。
2014年10月13日
リモコンは音量調節にしか使えません。
しかし!音は素晴らしいです。低音が締まっていて味が良いし、ボーカルの定位もいい感じで、分離感も良好。
音が固まりになって迫ってくる感じはありませんw
音楽を聴く時間が増えそうです。
30年前のCDがまるでリマスタCDかのように、別物のように鳴ってくれて感動しました。
リマスタCDを集めるのではなく、アンプを買い換えれば良かったんじゃないかとさえ思えました。
半額以下の今、買うっきゃないです。クッキリハッキリが好きな人なら、満足すると思います。
A-973から乗り換えましたが、大満足です!
2015年6月14日
ヘッドフォンジャックがグラグラになって今日取れてしまいました。ここは良くないですね。
ヘッドフォンを多用される方は気を付けてください。
音はクリーンで非常に良いです。Macから光出力で接続しています。
デフォルト44.1KHzで出力すると「ポツポツ」というノイズで音が途切れるので48.0KHzに設定しています。
ちなみみにヘッドフォンジャックの修理代金は代引き込みで¥7,128-でした。参考までに。
2014年6月11日
脱帽です!

このアンプと、ND-S1000のコンビです。

パソコンの知識がある方でしたら、192/24迄のハイレゾ対応が縦横無尽に行えますヨ!!!

一言。

最強コンビ!

僕は、常時176.4/24にてCD音源を聴いていますが、AMPの中央上部のDACが熱を帯びてからの音質は、

艶やかでいて暖かく奏でる、まるで昔、秋葉原で試聴した最高級アナログプレーヤーとA級AMPでドライブした音質よりも上だと感じます。

電機やの娘で、ピアノを趣味にしている妻に言わせると、凄過ぎて笑えるそうです。
2013年12月10日
価格がこなれて来たので購入。
非常に素直でニュートラルな出音にひと安心。

実は前回、A-933を購入しノイズの醜さ、音のひどさにうんざりして処分。
もうオンキョーは買わないと誓いました。

しかし、同時期に購入したD-412EXが押し入れの肥やしになっているのは
心もとない。
そこで、期待せずにA-5VLを購入。

やっとまともなアンプに出会えた。
やはりフルサイズのコンポとミニコンポでは味付けを変えているんですね。
すっきりとした優しい音で、長時間聴いていられる。
ヴォーカルの艶は少なめだが、適度な柔らかさが有り、聴きやすい。
全体的なパンチは少なめだが、スピーカーの傾向も関与しているので、
これがオンキョーの目指している音なのかなと、思うことにした。

ACケーブルも早速交換してみたが、余分な付帯音が消えてすっきりとした感じになった。
いろいろとアレンジしたときに変化が楽しめてこそ、フルサイズコンポの良さが実感できる。
昔々、所有していたA-817RXの半分の厚みでこれだけの音が出れば、大満足。
デザイン、サイズ、音質、音量、どれも高水準で低価格なのはありがたい。
これで故障せず4、5年使えたら文句なしですね。
期待しています!!
2013年7月1日
A733mkⅡの調子が悪くなったのでゆっくり自分で修理をしようと思い、つなぎのつもりでA5VLを買いました。しかし一ヶ月ほど使ってみると場所もとらず案外音も良いので古いA733mkⅡを処分すべきかどうか迷っています。
A733mkⅡと比較して、音質は軽いめで低域の伸びと迫力はA733mkⅡが勝っていますが、高域は良く伸びてきれいな音がします。SPはフォステクスG707とヤマハのSWの2.1ch組み合わせでクラシックや歌謡曲を、もう一方のSP出力は改造アルテックミニ7でジャズを主に聞いています。A733mkⅡはアルテックと相性が良かったと思いますが、A5VLはフォステクス2.1chと相性が良いようです。
私の場合ジャンルでSPを切り替えて聞くので2系統のSP出力を持つことがアンプ選定の絶対条件でした、低域に若干の不満はありますがA5VLにして良かったと思います。
もうひとつ思わぬメリットがありました。古い機械の話ばかりで恐縮ですが、これも20年くらい前のCDプレーヤーでソニーの338ESDをこのサブシステムで使用していますがこれをデジタル出力でA5VLに接続したところ、最初はみすぼらしい音でやっぱりソニー最後のマルチビットDACには敵わないなと思ったのですが、じっくり聞いてみると音量がアナログよりも小さいだけで出力を上げてみるとすばらしい音がすることに気がつきました。あらためて技術の(ワンビットの)進歩に時の流れを痛感しました。