VINEメンバー2011年4月26日
同仕様で横型タイプの ICF-9 もありますが、コンパクトなタテ型のこの ICF-P21 にしました。
決め手は直感的に操作できる、側面の選局ダイヤル、電源スイッチと兼用の音量ダイヤルの配置です。
ストラップで吊るした状態でもバランスが横型よりも良くて、何よりも手のひらにすっぽりと
収まる大きさはとても使い易く感じます。

電波の受信感度は窓際に設置出来れば全く不満は感じません。
コンパクトな筐体にFM用の長いロッドアンテナを装備しています。
AMの受信状態も本体を左右に回転させるだけで同調用のインジケータランプの点灯で簡単に
合わせることができます。

スピーカーの出力は本体の大きさに見合ったもので、人の声も通りが良くて聴き疲れしません。
こもり音も感じられず、コンパクトラジオの中でもトップクラスの音質だと思います。
本体背面にもスピーカーのサウンドホールが広く設定されているので、背面の音の抜けも良いです。
これだったら周囲の人にも一緒に聴かせられるような使い方が出来ていいですね。

現在、コンパクトなラジオは非常用のツールとして注目されています。
シンプルな構造で信頼の高いアナログチューナー、そして シリーズの中でもズバ抜けて長い
電池の持続時間と単3電池×2本の乾電池仕様。
外出時や緊急時でも乾電池は比較的入手し易いのが強みです。
やっぱり、いざというときはAC100V電源や充電式タイプよりも乾電池式の方が良いと思います。

不満なところは、
音量ダイヤルの操作がシビアな事です。
ダイヤルの回し方によっては必要以上の音量が急に鳴り始めるといった、操作に慣れが必要です。
よって、評価は ☆一つマイナスとさせてもらいました。
操作に慣れが必要であったとしても、基本性能がしっかりしているので安心して使えます。
さすが昔からラジオに取り組んでいるSONYの製品ですね。
緊急用としても一家に一台の常備にお勧めです。所有しても決して損はしないツールであると
思います。(^^)

SONYのお手軽ラジオシリーズ中、コンパクトさと電池の持ちと、そして音質の良さを兼ね備える
お勧めモデルです。
発売された当時に購入したSONY 防災用 手回し充電 FM/AMポータブルラジオ ホワイト ICF-B02(W)を防災袋には入れてありましたが、先の震災でラジオの有用性を再認識したため、小型軽量で電源の確保がしやすく長時間使用できるシンプルなラジオを自分用の非常持出リュックに入れておこうと購入しました。

普段の通勤時などに使うのであればカードタイプのシンセサイザーチューナーのものが良いですが、やはり単3乾電池で長時間使えるという意味ではこういったシンプルなものが良いですね。
2011年5月8日
良い製品です。

・通常に使う分には利用には十分な受信性能!
・電池が長持ち! 10日間以上、24時間、ボリューム小さめで鳴り続けていました。(AM, Pana2400mAhNi-MH使用2年物)
(その後も電池変更なしで、元気に鳴り流れつづけています。停電、緊急にも便利です。)
・(おまけ)周波数ダイヤルを上限一杯まで回すと、海上交通情報(1665MHz)が聞こえます。
個体差あるかも・・・。私が保持しているものは聞こえました

ほかは、他の方が記述しているとおりだと思います。
・ボリュームを慎重に調整しないと急に大きく聞こます。

電池をセットして、緊急用に鞄に入れておきたいですね。
情報収集には十分です。普通に聞くのにも使えます。
電池の入手のしやすさから考えても、単三2本動くのも魅力的です。

以下、似たようなものがあり、選択は迷うところですが、デザイン的にこちらが好きです。
RF-P50A-SPanasonic FM/AM 2バンドラジオ シルバー RF-P50A-S
ICF-9ソニー FM/AMハンディーポータブルラジオ ICF-9
2011年9月17日
母のICF-P21を3年使ってました。
仕事中に聴いていて、何度も間違ってコンクリートの床に落としてしまい、とうとう壊れてしまいました。よく今までもったものです。

仕事中はイヤーホンで聴いていましたが、一日6時間位聴いて二ケ月以上(僕にしたら忘れるくらい)は電池がもちます。
もちろん使用条件で違うと思います。

使い勝手が良く電波も拾いやすく 今まで何機種もポケットに入るサイズを使ってましたが
チョッピリ大き目ですが最高のラジオです。

まだ売っているので、また同機種を購入します。
2011年10月15日
SONYの手回し充電ラジオも持っているのですが、なんとなく、もう少しポータブルなものもほしくなり購入しました。イメージよりも大分大きく最初は、ひきましたが、改めて見てみるとちょうど良いポータブルラジオかと思いました。

ある程度大きくないと、単三電池対応や、音の響き(スピーカーの大きさ)、操作性を確保できないかと。FMは、チューニングが合うと、はっとするようなクリアな音を聴くことができ、驚きました。軽量とは言えませんが、シンプルで必要にして十分なラジオだと思います。

マンションの部屋の中でも、ロッドアンテナを伸ばし場所を選べば、FMがきれいに入るところがあり、面白いです。ボリュームとスイッチが連動しているのも、ポータブルとしては良いと思い、気に入ってます。
2014年1月15日
横置きタイプのICF-9と本製品の両方を所有しています
些細なことですが違いはありますので購入する際の参考になれば。

<P21の方がよいと思った点>
・他の方も書かれていますが音がいい
・同調インジケーターが大きく見易い
9のランプは少し傾けると点灯していても見えなくなるほど小さい
・少しだがコンパクト、軽い
・P21は縦・横・寝かせても感度はあまり変わらない…近畿東海
なので付属の紐でつるしてAM聞いたりするならこちらを

<ICF-9の方がよい点>
・感度はややこちらのほうがいいと思います
AMの場合だけですが本体を縦にすると入りにくくなるため
紐で吊るさず横置きか寝かせるかで使用
・P21はボリュームを少し動かしただけで大分変ってしまうが9はそんなことはない
また電源が別なので毎回音量を変えなくていいのがラク

駆動時間に差はありません。FMの入りも同じ位です
オールナイトニッポンや野球中継など長時間聞く場合、また音楽番組なら
聞き心地のよいP21をお勧めしたいです
音にこだわらない方や毎回ボリューム調節するのが面倒というなら9でしょうか
使い勝手と感度の9、音のP21というのが私の印象です
気軽に付き合えるいい製品です
個人的にはデザインで結構損してると思います
2016年4月5日
ラジオ収集の趣味があり、全てSONY製。手回し充電、山岳用ポケット、録音タイマー機能付き、海外短波、机上置き型、CDラジカセ、そしてこれ。どういう訳か、その中でもこれに一番愛着がある。電池が長持ちするし、音質は良好、感度もそこそお良い。アナログチューニングはデジタルで瞬時に読み出すとは違い、それなりの趣がある。ロッドアンテナが長いのも良い。さらに小型なものになると、イヤホンコードがFMアンテナの代わりになるが、やはりラジオの音はスピーカーから出して聴きたい。SONYのラジオならとにかく間違いはない。こういった小型機種にこそ、SONYの並々ならぬ研究や努力の成果が込められている。
2015年5月5日
家電量販店で購入。
本機とパナソニック RF-P50Aが並んで置いてありました。
両者のパッケージの表を見ると、パナの電池持続時間は、50時間と表示。SONYには、なし。
「あれ?確かSONYのは、100時間を超えていたよな。」と記憶しており、本機に即決。
価格は、本機の方が100円安かったです。
帰宅後、「そんなに差があるわけないし、不利な表示はしないよな」と思い返し、両社のホームページを見てみると、パナの数値はマンガン乾電池のもの。SONYの100時間超えは、アルカリ乾電池の数値でした。電池持続時間は、パナが勝っていました。パナソニックさん、ごめんなさい。
この勘違いがなければ、お店でさぞ迷ったことでしょう。

屋外での作業時、今までパナのライターサイズラジオを使用していました。
本機を試してみました。あまり大きな音量だと通行人の目が気になるので、3m位離れても聴きとれる位の音量にし、木の枝にぶら下げました。イヤホンで片耳が塞がらないのは、思いのほかいい感じでした。
今後、行動範囲の狭い、屋外作業時には本機を使おうと思います。

埼玉県南部に在住。
選局はほとんどせず、AMの1局を聴くのがメイン。
試しにFMを選局してみましたが、局によってはアンテナを伸ばす必要はありませんでした。
このサイズのラジオに高音質は求めていません。ながら聴きなので、不満はありません。

本機を手にして、横向きにし、スピーカー部を見ると、ICF-9とそっくり。
そこで思ったのですが、なぜ本機とICF-9。縦型と横型の製品が別にあるのだろうか?
縦・横兼用型は、なぜないのだろうか?
パナソニックも似たようなラインナップ。

又、屋外での使用を考えると、防水性能が欲しいところ。
SONYのホームページを見てみると、防滴仕様の物は、ICF-S80だけです。
以前、屋外作業用ラジオがあったように思うのだが。
屋外でも水濡れを気にせず、更に衝撃・紫外線・低温・高温に強いガンガン使えるラジオがあればと期待しています。
職場で休憩時間に聞いたり非常用に持ち歩くために購入しました。
大きさは結構厚みがありますので小さなかばんで持ち歩くのは
ちょっと大変かもしれません。

価格が安いためはじめは性能に不安な面もありましたが、基本的な
性能はまったく問題なしで、感度も良好です。なんといっても電池
の稼働時間が長いのが助かります。いざ使いたいときに電池切れに
なりにくいという安心感は大きいです。

操作性はダイヤル式のシンプルなチューニング方式ですから、いざ
というときに使い方がわからないということもありません。

震災のとき、ワンセグやインターネットラジオから情報を入手する
という方法もありますが、バッテリとの戦いになったり通信制限
などの影響があります。こんなときラジオはとても重要な情報源に
なります。また、計画停電時の情報収集にも役立ちます。
いざというときの備えとして家庭に常備することをおすすめします。
そんな用途にもぴったりの製品だと思います。
2013年12月6日
 10年くらい使っていたICF-P20がアンテナ破損で聴こえなくなったので、同じような携帯ラジオを探していたところ、なんと同型の本機ICF-P21を発見。いまだに発売されていたかと驚きました。
 新しもの好きの私ですがこのラジオだけは愛着があり、同じ型番の継続機ということで購入しました。違いはTV SOUND 1ー2ー3chが無くなったことです。
 いつも枕元で「ラジオ深夜便」を小さめ音量で聴き、うっかり付けっぱなしで朝を迎えることもあります。でも電池の持ち具合はかなり良くて、電池代を気にしたことはありません。
 FMの感度も良好です。主にNHKだけを聴くので参考にならないかもしれませんが、ラジオレコーダーなどに比べたら格段に聴きやすいです。
 やっぱりラジオはSONY。シンプルが良いと思います。