2012年9月23日
最近めっきりソニー製品を買う事がなくなったのですが(囲い込み商売が嫌いで)、ラジオはまーしょうがないのでソニーかなと言う事で4年前に購入。
受信感度が非常に良い。音が良い。電池が超長持ち。イヤフォンの電線の耐久性が非常に高い。iphoneのヘッドフォン3本壊れてもまだこのイヤフォンは壊れません。
また最近のソニーのイヤフォンは周りの音がほとんど聞こえませんが、このイヤフォンは危険さを感じない程度に聞こえるので安心できます。
ちなみにエネループは使わない方が良いです。電圧低いのと接触部の表面酸化で接触不良を起こします。いつも新品使い捨ての100均電池4本セットのがあれば毎日通勤45分聞いても1年位使えると思います。
2011年5月27日
値段的にも購入しやすいお値段で購入できて満足しております。お品も、シンプル、コンパクトで音源も個人的にお気に入りです。お薦めです。
2015年6月11日
見ての通り、周波数の調整はアナログ式です。
ですが、私は決まった放送局しか聞かないので、特に問題ありません。
MP3プレーヤーやスマホについているラジオ機能と比較すると、感度は良好です。
単四電池使用なので、非常時に換えの電池が手に入りにくいのがやや難点。
ただ、ラジオ受信の単一機能でこのお値段はちょっとコスパ的にはいただけません。
が、機能的にはとくにもんだいありません。
2011年3月18日
仕事中にFMや野球中継を聴くために前モデルS84を購入して10年以上経ちました。

先週の2011年3月11日の大地震の時に携帯電話と共に持ち出しました。
ラジオでも緊急地震速報は鳴りますしちょうどTBSラジオを聴いていた際に
スタジオが揺れていますと同時に聴いたときは当たり前ですがリアルタイム性が高いです。

また今回の震災はテレビでの映像の衝撃度が強かったので
意図的に音声のみのラジオを情報収集のアイテムのサブとして使いました。
ニュースの合間に勇気づけられる音楽が流れるので
ラジオは災害時はやはり強いアイテムだなと思いました。

今まで壊れたこともなくエネループ単4電池で使っています。
スピーカーが無いタイプなので周囲の人と情報共有ができないので
外部スピーカーが必要ではありますが軽く信頼性も高いので
普段からカバンの中に入れておくと安心できると思います。
2013年3月7日
  この製品に付属されているヘッドホンは密閉型ではありませんが、低音が豊かです。現在、この製品は、なぜか、店頭に置いている店が少ないです。受信感度の悪い、安いラジオがたくさん店頭に並んでいます。そのような製品に売り場を押されたのでしょうか。こういういい製品が並ばないのは実に残念です。

2014年2月3日編集
2010年11月1日
安価なだけあって非常に機能はシンプルである。しかしながら、ラジオとしての性能(音質を含めて)は満足のできるものである。また、ソニー製で信頼感も高い。非常にコンパクトであり、純粋にラジオ聴取目的ならばお勧めである。
2015年3月27日
SONYの最初のステレオFMラジオを使ってきましたが、最近のはライターサイズで単四1本と、なかなか手軽になりましたので、その気になって買いました。

ただし、通常何んでもAmazon専科の私ですが、今回は他店舗で買いました。なぜか?それは単なる価格の問題です。

初代FMステレオラジオは、どこでも受信に不自由しなかったのですが、今回の機種はその点十分な受信をしてくれません。初代機は単三3本の仕様で筐体も当初のウォークマン程で結構大きく受領もそれなりですが、室内使用時の音質受信感度も今回の品をはるかに上回っています。

今回の機種はソニーだからと信頼のもとに買ったわけですが、いささかがっかりしています。これなら半額程度で買うことができるオーディオコムの品でも良かったか?と思っています。SONYに過大の信頼を置いている自分が、なんだか情けない気がしています。

その後バスを利用する機会があり、車内での受信状況を確かめてみました。

室内と違って、受信はかなり多くの局がキャッチでき、バスの中でもなかなか行けるという感じ、音質も室内で聞くよりよくなりました。受信状況がアップして音質にも影響が出たのですね。

これなら、手軽さの点でまあ我慢できそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

その後しばらく本機と付き合った時点での感想を付け足します。

小さくなったけれど、初代の機材(単三×3仕様)に劣ると書きました。
あれから時間も経っていろんな条件で試すことを経ての感想ですが、初回に思っていた以上の性能があると感じています。

バスの中で聞いたままだったあと、室内で数日後に利用して驚きました。大音量だったんです。
バスの中では、バスの騒音のために音量をかなり上げていないといけなかったと、当たり前ながら改めて確認できました。

ついでに、初代機材と聞き比べてみました。
屋内で同じ条件でです、するとあまり劣っていないことがわかりました。

当初の試聴時には、条件別のチェックが足りなかったようです。
方向性や位置をいろいろ変えてみました。私の住居環境では、それらが極端に差があるので、少し良さそうなところでは、受信もOKで多くの曲がキャッチできました、音質も初代機同等もしくはそれ以上ではないか?と思えるに至りました。

SONYちゃん、大変失礼いたしました、ごめんごめん!

買って損はなかったと、今更ながら思うのでした。
2012年3月13日
チューニングがダイヤル式ですが、デジタルよりも調整がきくので
クリアに聞くことができます。今までポータブルラジオはすべて
モノラルタイプだったのですが、ステレオは思った以上によかったです。
特筆すべきは本体の大きさと軽さで、ストレスなく持ち運べると思います。
震災等を考えたら一つ持っておいても良いと思います。
ただしスピーカーはついておりませんので、周りの人と聞くことは
できません。
2013年4月1日
チューニングがボリューム式のため、丁度よい位置に
合わせるのに時間がかかる。
オートチューニングの機種の方が良かったのではと
後悔ししている。
他の面では、軽いし、小さいので持ち歩いても全く気にならない。
音質も満足。受信感度も満足。イヤホーンの着け心地も満足です。
2011年9月14日
通勤途中、主にAFNを聴いています。

アナログなのでチューニングは大変ですが、
値段が安いので目をつぶります。

小さくて軽いのはいいですね。
電池も単4を1本しか使いません。
電池の持ちもいいと思います。

ただし、電車の中や建物の中での使用は
諦めたほうがよさそうです。

電波がキレイに入る場所では、
MEGABASS機能がいい感じです。

買ってよかったと思います。