スタイル名: 一般用|変更
価格:¥396+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年12月6日
一回注入しただけで後ろからインクが漏れる。仕方がないので新品を買い直したがまたすぐインクが漏れる。安くないインクは無駄になるし、コンバーターも使い物にならない。万年筆やインクは素晴らしいのにコンバーターの品質が低くてガッカリです。
2013年7月17日
愛用しています。ディスポのインクカートリッジを使用していると、インクの流れはカートリッジからペン先への一方向です。インクフローは毛管現象で行われますから、定期的にペン先の洗浄をおこなわないとインクフローが悪くなることがあります。しかし、コンバーターを使うと、インク充填時にペン先からカートリッジに向かってインクの逆流入を強制的に行うことになり、自然に詰まりを軽減する効果が生じると思います。

ペン先へのインクフローを良好に保つことで書き味にも貢献します。お値段以上の価値があると思います。

2015.6追記
ついに壊れたので再度購入しました。この2年間でつかった50mLインクボトルが2つ半ですので、当たりを引いたのかもしれません。
2012年2月4日
手帳用に耐水インクを使いたくて本品を購入。
Pilot CON-50より少し長く、軸の透明度は曇った感じ。
10年以上前に買ったWaterman付属のコンバータよりチープに見えますが機能的には問題ありません。
カートリッジインクには無い色・機能を使えるようになるのでビギナーにもお勧めです。
見た目にもう少しがんばって欲しいので星は4つ。
2014年7月13日
万年筆を色分けしたりとか
変わった色のインクを使いたいとき
これあると便利
普通に買い替えよりもずっと使えるから
黒インクメインでもゴミも出ないし良いでしょう
もう少し量が多く入るといいのかなー
2013年1月25日
インクの吸引もスムーズで使いやすいです。価格も送料込みでリーズナブルです。セーラーの純正インクとの相性もバッチリです。
2014年4月7日
数本に1本はインク漏れ発生! 使われているゴムと側であるプラスチックとの接面が狭いのか,インクがコンバーターのペン尻側にリークしてくることがあります.
2014年6月16日
それ以外に文句はありません
インクの吸い上げは万年筆の楽しみの1つですからねオススメです
しかし実用性のみを考えた時極黒のカートリッジに軍配が上がるでしょう
極黒のカートリッジもオススメです
2011年4月10日
今までは交換カートリッジで万年筆のインクを補充していましたが、このコンバータ使用して補充するようになってから、補充するのが楽しみになっています。今後も使い続けたいと思います。
2013年11月2日
もっと大きいほうがインクを充填する回数が減っていいなーとは思いますが、ボタ落ち防止のためには致し方ないのでしょう。充填することも楽しみのひとつなので、万年筆に対する愛着を養えるかも。最初は大変でしたが、もう慣れたのか、手も汚さずに楽しくインクの充填ができるようになりました。セーラーの万年筆なので相性もばっちりです。
2015年5月31日
 このコンバーターは、スリムミニの短い胴体には入りません。そのままでもペンの洗浄用に使えますが、
やっぱりコンバーターとして使いたい、ということで改造前提で購入。

コンバーターを短く切り詰めてスリムミニへ入れることができるように解説しているサイトがありますので
そちらを参考にして加工。見事に失敗して、二つ目の購入です。

改造時には胴が太いので一部を削る必要があるのですが、この加工処理に失敗。カッターナイフで削っていたら
見事にざっくりと切ってしまいました。その後、100均にてプラモデルの精密加工用のヤスリ 3本セットを購入。
今回はそれを使用しての加工でした。今度は成功しました。

失敗したほうも失敗した部分を切り詰めることで、ペンの洗浄用としては使えています。
メーカーがはじめから短いコンバーターも販売してくれるとうれしいのですが。多少、割高であっても構わないので。