2009年7月12日
電池切れが心配なので、最近はタフソーラー非搭載のG-SHOCKは購入していませんでした。
今回、DW-5600と並びG-SHOCKの定番DW-6900が、デザインそのままで電波ソーラー化されて発売されたので、欲しくなって購入しました。

第一印象
デカイです。
ボタンガードが横に出っ張っているので大きいという印象を受けます。
この大きさは、好みの分かれるところだと思いますが、昔のG-SHOCKを知っている自分としては、この大きさにかつてG-SHOCKに感じた安心感を感じました。

装着感
まさに昔懐かしいG-SHOCKという感じです。
ベルトの形状もDW-6900B-9と同じなので、今の腕にぴったりと巻きつくベルトとは違う装着感です。

デザイン
かつての三眼クロノを踏襲していまが、DW-6900では秒単位で点滅していた
左と中央のドットは各種機能のインジケーター表示に変更されています。
左がバッテリー関連、中央が音(アラーム、ミュート)とオートライト関連の状態表示に使われています。
ドットの表示状態で直感的に、どの機能が有効なのか分かります。
下の液晶は時刻のみを表示しているので、すっきりとして見やすいです。

オリジナルデザインを上手に利用したレイアウトだと思います。

操作性
サイズが大型の分、良いです。
ボタンどボタンガードの間が離れていて、ボタンが押しやすくなっています。
GW-5600では、爪の先で押さなければならなかったボタンがGW-6900では、指の腹で押せます。
また、フロントのライトボタンの幅は、親指の幅と同じなので、非常に押しやすいです。
意外だったのは、操作音のON/OFFの仕方が、従来のG-SHOCKと異なっていたことでした。
従来は左下のボタンの長押しでON/OFFを切り替えていました。
GW-6900では、アジャストボタンを押してON/OFFを設定します。
誤操作防止の改良だと思われますが、自分のように、ON/OFFを頻繁に切り替える者にとっては、従来方式のほうが便利でした。

GW-5000-1JFと似たような色使いです。
黒と濃いグレイのモノトーンの色彩でまとめられています。
G-SHOCKとしては、高価な部類にはいるので、高級感が感じられる色使いにしたのかもしれません。

十分な機能、性能を持っているG-SHOCKです。
これからG-SHOCKを買おうと思っている人で、これぞG-SHOCKという1品がほしいという人にお薦めします。
2013年3月30日
説明書にも書いてありますが一応書いときます。自分が住んでる家ではG-SHOCKを、窓際に本体を横にして置いておくと電波受信してくれません。しかしG-SHOCK本体を立てに置くと受信してくれるようになりました。バンドをG-SHOCK側から3番目の穴で止めて、G-SHOCKの文字が下に(逆さに)なるように置くと自立します。電波がうまく受信できない人は試して見てください。6900シリーズは昔持っていたのですがGW6900は本体が昔の6900より厚みが薄く軽くなっているように思います。つけ心地いいです。デザインは格好いいの一言。飽きずにずっと使えそうです。
2014年7月19日
小学生のころに憧れていたG-SHOCKを、大人になった今買おうと思いました。
このGW-6900-1JFはG-SHOCKの中でもベーシックなモデルで、マルチバンド6とタフソーラーを搭載しているので時間合わせや電池交換がいらないという優れものです。
グレーっぽいブラックのシンプルなカラーなので、どんなファッションにも似合うと思います。
大人になった今だからこそ味の出る、いい時計だと思います。
評判通り、デカく、分厚く、でもカッコイイです。
このデカさはG-SHOCKファンには「らしさ」として受け取られるのでしょうが、
そうでない人には、特に1.77cmという厚みが気になるかも知れません。
ただ、一般的な成人男性の手首が持て余す大きさではないと思います。

しかし、それにしてもカッコイイ!!というのが率直な印象です。
分厚さゆえに、表示部分が奥行きを感じさせるデザインになっています。
自分は取り立ててG-SHOCKが欲しいと思ったわけではなかったのですが、
写真を見て気に入り、実物を見たら、もう惚れ込んでしまいました。

さて、一方で気になる点ですが、電波受信が意外と微妙です。
深夜に自動受信される設定になっていますが、上手くいきません。
ただ、起床後、同じ場所でも手動で行えば3分ほどで受信してくれます。
(受信してくれないこともある、自動受信設定がOFFになっているわけではない)
受信レベルは最低のL1から最高L3までの三段階で表示されますが、
(全く受信されない場合は無表示、ちなみにL2表示は見たことがない)
最後までL1のまま場合はまずエラーとなり、途中からL3になると成功します。

ソーラーパワーで電池交換不要という思い込み(?)も選んだポイントだったのですが、
実際には6年ほどで電池(二次電池)交換が必要になるそうで、ちょっとガッカリです。

バックライトの点灯時間を1.5秒にするか3秒にするか選べるのは良いと思います。

G-SHOCKが好きな人には勿論、自分のように取り立ててG-SHOCKが欲しいわけでもなく、
単に実用的なデジタル腕時計が欲しいという人にも満足度の高い選択肢だと思います。
このCASIOならではのデザイン、しかも既に熟成を重ねてきたともいえる
伝統の「三眼」デザインの魅力に改めてK.O.されてしまいました。
充分に所有する喜びを与えてくれる腕時計だと思います。
(その点からしても日本製でないのは残念)
ベスト1000レビュアー2013年1月27日
一万円僅かに超えるぐらいで購入。
かなり僻地に住んでいますが、
大体つけたままで寝ても電波受信しています。
仕事で韓国に行った時も日本の電波を
現地で問題なく受信してました。
ソウルまでは大丈夫かと。
仕事柄、間違って薬品がかかったりもしていますが、
特に問題なし。防水性能はしっかりしています。
バイク通勤時に時間を見ようとライトボタンを
押すのにもあまり苦労しません。
問題があるとすれば、ウレタンなので多分
電池寿命よりも先にベルト・本体カバー寿命が
切れそうな気がしますね(笑)。古いGショックは
やはり劣化してしまいますので。買い替えは
考えていませんが、もし買い換えるなら次回は
金属製のモデルにしてしまうかもしれません。
中身はまったく問題ないですし。
2013年12月29日
主人が長年愛用していたGショックが故障し購入。
今まで使用していたのが欲しかったのですが今は生産されていなくて
ほぼ同じデザインを購入しました。
今までのは電池交換を定期的にしていましたが
その度に電池交換代が必要だったので。
今回はソーラーに決めました。
屋外の仕事なので温度の差や
ある程度の衝撃があっても丈夫な時計を考えると
やはりGショックになりました。
購入して良かったです。
VINEメンバー2011年5月18日
 原子炉の影響で、福島のおおたかとや山標準電波送信所が停止していした。(再開後落雷の影響で再度停止し、現在暫定運用中)それでも九州からの受信で、都内で深夜に自動で時刻を補正してくれます。

私が重視したのはデザインは勿論ですが、電波時計だからこその時刻の正確性、1分の違いを識別しやすいデジタル表示、ボタン音のON/OFFが可能なこと、ストップウォッチとしての機能。金属ベルトでないため、夏場もかぶれにくい事。防水であるため、洗剤でガシガシ洗えて清潔に保ちやすいこと。耐衝撃性と、もし壊れても諦めのつく値段であること、といった点になります。総合的に判断して購入し、かなり満足しています。

職種にもよりますが、スーツと組み合わせて使えないことはありません。私は「アリ」と判断していますが、エグゼクティブ感を出したい場合には不向きです。用途としては、高価な時計と、現場用のタフな時計、その使い分けをするのが賢いのではないかと考えています。また、立場的に上司より高級な時計を付けづらい場合の選択肢としてもアリではないでしょうか。スポーツ用には、少しサイズが大ぶりな気もしますが、重量はあまり負担にならないと思います。

欠点は特に思いつきませんが、老眼の方には見えづらい時計という評価がありました。その点は注意が必要かと思います。

実は私は海外モデルを米Amazon.comから直接購入しましたが、海外モデルも国内モデルと変わらず使用可能です。勿論、日本国内に配達できます。取り扱い説明書が日本語表記でないことを心配されるかもしれませんが、これもカシオのサイトから日本語のPDFがダウンロードが可能です。なお、価格は、tem Subtotal: $78.97 Shipping and handling: $26.98 Total: $105.95 (JPY 8,875) といった感じです。為替レートによって変動するかと思いますが、円高の今は、海外版を購入するメリットは大きいです。
2010年4月5日
先日迄、仕事には電波ソーラーのGW5600を使用しておりました。

機能的には何一つ不満は無かったのですが、頻繁に980円の時計に間違われ、それでも「時計は機能!」と割り切って使っておりましたが数ヶ月前に100円均一の時計と間違われた時には流石に笑顔が引きつりました。
「時計は機能」と割り切って使っておりましたが、やはりGユーザーとしての見栄とプライドと自慢心があり、少し高価そうで格好良いGに乗り換えようと模索し、このGW6900に辿り着きました。
以下、主にGW5600(以下G56)と比較が多くなりますがご勘弁を。

(良い点)
●存在を主張する三眼を備えたゴツイ本体。にも関わらず、シンプルにして機能的なベ ルトで違和感 無く腕にフィットし、付けていて疲れないです。
●一つの画面に月日曜日時分秒・各種設定状態等、全てが表示されている
●G56に比べ、曜日表示が二文字ではなく三文字(一文字の違いですが、確認率
 が大幅に違います(FR→FRI・TU→TUE)
●G56と違い、ワールドタイムが時刻だけでなく日時も表示される
(ホノルルとか、日付無いとホント判り辛い)
●他ビュアーの方同様、ボタンが指の腹で押せる(G56は爪でしか押せなかった)
●本体の大きさの加減か固体差か、G56よりアラーム音が大きい
●G56より気持ち液晶画面が明るい
●眺めていて飽きない

(気になった点)
●タイマー作動中、G56では表示される現時刻が表示されない(特に不便は無し)
●微々たるものだが、気持ちG56より日付文字が小さい

今まではオフはクロノグラフのMTG1000Gと使い分けてましたが、これからはこの6900で一本化しても良いとまで思えます。
本当に気に入りました。
2011年10月14日
Gショックが大好きで前からソーラー電波が欲しい欲しいと考えていました。
このモデルは外見はクラシックで中身は最新。
これは持っていて後悔しない絶品になりそうです。
大切に使って行こうと思います。

なんと言っても見やすいです。
厚みはありますが、これがGショックですよね。
5600と購入を迷いに迷いましたが、今してるのがあるので、
6900に決めました。
買って良かったと感じています。

2011/11/23
一月使ってみて良いです。
先ず大きさはそんなに気に成りません
角度を変えるとLEDが点灯するのがとっても便利。
ますます気に入ってしまいました。
Gショックは最高ですね。
2013年8月20日
黒基調にグレーの文字でONにもOFFにもマッチします。
電波の受信も良好で受信をミスしたことはありません。また太陽電池の持ちもよく特に気をつけなくても電池切れになることはありませんでした。
シンプルでとても良い商品です。