2015年9月9日
このモデルは、お店で実際に手にしたことがありますが、はめて1日過ごしてみると、いろいろと発見がありました。
まず、多くの方が言っていた通り、この時計は、日々行動を共にする腕時計として備えるべき必要な要件をすべて満たしつつ、それ以上の「余計な」機能を一切排除した「シンプルイズベスト」を地で行くような、時計のお手本というべきモデルです。

時刻、日付は正確無比。腕にはめて行動していれば、「ぶつける」「おとす」「水につける」など当然ついてまわるリスクに対して完璧に対応している。軽すぎて、つけていることを忘れてしまうくらい。まさに体の一部と化しているような感覚です。

この感覚は、はめて1日でも行動してみないと実感できないと思います。

AppleのMacBookAirを触った時の感覚と似ています。

G-SHOCKはマッドマンなど何本か持っていますが、機能過多となっている最近の主流モデルとは明らかに一線を画すモデルです。このようなモデルは今後まず出てこないでしょう。

ロレックスやオメガもいいですが、このモデルには、人をひきつけてやまない何かがあります。

実際に使ってみることをお勧めします。
2011年11月7日
こちらの時計の良いところは全て、皆様が述べていただいていますので……私はマニアックに『タフソーラー』という機能について、レビューを残させていただきます。

当方、幾つかG−SHOCKを持参しているのですが、何年か前に買った一つがこの『タフソーラー』という機能を持っています。
その他の物は電池式のため、2〜3年で電池交換が必要となります。
しかしこの機能を搭載している時計には不要の様でして。
4年以上経過した今でも、無事に電池交換なく動いてくれています。

G−SHOCKは確かに便利で頑丈なのですが、その分……電池交換がメーカー送付となり、それなりにお値段も掛かります。
※ おおよそ3,000円程度。

一般の時計と一線を画すものですので、コストパフォーマンスを考え、今回、この時計を購入しました。

拙文ではありますが、購入を検討されている方の参考となれば幸いです。
2014年8月6日
カミさんには「古くさい」、「ださい」と酷評でしたが、甥っ子は喜んでいたとのこと。この渋さは女子には分かるまい!
2016年1月14日
登山用の時計として購入しました。
これまで、カシオのPROTREK、SUUNTOのコアと、登山専用と謳う腕時計を使用してきましたが、PROTREKは機能過多の上私には重く、
SUUNTOは画面が大きいのはいいのですが何かとボタンが腕に干渉し、しまいにはいとも簡単に故障してしまうなど気に入らない点が多々ありました。
今回、新しく探す上でもう一度登山において自分に必要な項目を洗い出したところ、

1、軽い
2、頑丈
3、電池交換不要

この3つに絞られました。
登山用の時計に多く搭載されている気圧計はもはや必要無く、
高度計や温度計、方位磁針の機能も必要無し。
そもそも正確かどうかも分からず、機能を楽しんだのも最初だけでした。
そして何よりも3の電池交換不要が重要で、登山中に電池が切れることは最も避けたいことでした。
SUUNTOを使っていた時は登山前に新しい電池を入れ、更に替えの電池と交換器具まで持ちながら登り、不便さを痛感したものです。

そして検討に検討を重ねた結果、この3つの条件を満たすものとして、
このモデルに辿り着いたというわけです。
使用してみて全く問題無いどころか、一生の相棒を見つけた安心感のようなものがあります。
万が一壊れても、この値段なので買い替えも用意です。

山屋というのは道具を愛し、使い古して体に馴染ませていくのを好む人が多いので、この時計もその仲間入りしていくのだと実感しています。
高くて機能満載の時計もいいですが、こういう実直で「無事是良馬」な時計こそ評価していきたいと思っています。
2009年6月14日
 スポーツのときや、プライベートのときに気軽に使える時計として、今まで電池式のスピードを使っていました。タフソーラーのモデルで新しいものが発売されたので、早速買いました。電池式のスピードと一見変わりがないようですが、文字が見やすくなっていますね。
 電池の心配をしなくてもよいということで気にっています。今までと同じようにスポーツのときや、プライベートときに使おうと思います。
 飽きのこないデザインなので、長く使えると思います。電波での時刻修正までは機能が必要ないという方にはお勧めですね。
 さりげなく進化した5600Eを着用しているっていう満足感があります。
 ちなみに、電池式の5600Eより少し薄くなって、軽くなっています。せっかくリニューアルしたのだから、もう少し今までと変わった点が外観にあってもいいかもしれませんね。
2009年7月15日
はじめてのG-SHOCK。いろいろ調べて、結局王道のスピードモデルのデザインを受け継ぐ、G-5600E-1JFを購入しました。
人気のGW-M5600-1JFは、赤線が気に入らないのと、電波機能が余計だったので見送りました。秒単位のズレなど気にしないし、年に1回時間を合わせれば済むことです。

DW-5600E-1にするか大分迷いましたが、やはり、電池交換が不要というのは大きいです。堅牢無比の作りに、電池不要となれば、考えうるあらゆる状況で作動する究極のウォッチと言えます。
そして何と言っても、余計な色を押さえた、飽きの来ない渋いデザイン。デザインで主張しなくても、G-SHOCKならではの「ゴリッ」とした存在感が、所有する喜びを満足させてくれます。
思ったより、素材や作りは丁寧で、ずっと眺めていても飽きません。
余計な事に惑わされない、センスの良い実用第一の仕事人・・・。この時計をはめれば、そんな印象を見る人に与えることでしょう。
一本のG-SHOCKを使い倒す人にも、またこれからG-SHOCKコレクターになる人にも、最初の一本として最適だと思います。
2016年1月2日
タイトルにある様に、40歳過ぎて初めてGショックを手に入れました。
東南アジアに住んでる事もあり、
頑丈で防水、日時がしっかり分かれば良く、
ゴッツイ仕様ではない
シンプルなこのモデルにしました。
もう少し薄いのが好みですが、
付けてみて一週間、全く不具合はありませんので5星です。
これが私にとってGショックの入門モデルと成るか最初で最後に成るか分かりませんが、
当面プライベートではこれを利用するつもりです。
2016年4月10日
長男(15)が誕生日プレゼントに腕時計が欲しいとの事で、Gショックあたりが良いかなぁと調べてみると、こんなに種類があることすら知りませんでした。
Gショックは買った事も無く、知識も全くありませんでした。そこでAmazonの評価、皆さんのコメントを参考にさせていただき、性能、スタイル、値段のトータルバランスでこれに決めました。
息子と一緒に調べているうちに、私自身も欲しくなり、このシンプルなスタイルなら週末だけで無くビジネスでも良いと思い、息子用と私用で2つ購入しました。
高級腕時計は通勤時などぶつけてしまわないかと気を使いますが、これなら多少ぶつけても気にならず、しかも防水、タフソーラーで電池も長持ち、見易い表示と、息子のお陰でパパがとても満足しています。
息子とお揃いなのも嬉しいです〜
2016年1月28日
野球の指導をしているので、軽く見やすくタフな時計を探していました。
正にドンピシャ!シンプルでとても使いやすいです。
2014年12月29日
凄くいいです