2012年8月19日
使い始めて8ケ月が経ちました。
これをつかう前までオムロンの乾電池式を使っていて比較的満足していましたが、これを使い始めると格段違いました。
歯の付け根の歯垢まで落ちます。(今までの電動歯ブラシではできなかった)
夕方までざらざらしません。
ただ、強力なため奥歯の付け根あたりを磨くときに吐き気をもようす事があります。
オートは使わないで全てポイント(最強)で磨いています。
一回充電で10日以上持ちます。(使えなくなると困るので、今は1週間に一度充電しています)
回転式電動歯ブラシなども使った事がありましたがこちらが私には合っていました。

大変満足です。
2014年1月18日
アマゾンと比べて割安だった家電量販店で購入しました。
ブラウンを使っていたのですが、充電電池の寿命で
本体はまだものすごくきれいなのに破棄ということが腑に落ちず、知人の勧めで買いました。

オススメポイントは 「軽い」「45度で磨くとランプが付く」
「普通の歯ブラシと同じ横長ブラシだから違和感が無い」でしたが、
長年ブラウンの丸ブラシで磨いていたせいか、磨きにくい歯は縦にしたり、
奥歯をちょこっと磨いたりするのが、この長いブラシではやりにくく、
とにかく軟らかいブラシでも歯茎に刺さる感じで痛い…

説明書にある「あくまで横磨きをキープする」が全く出来ず、
オートにして角度が悪いと勝手にポイントやポケットスイングになり、
ガツガツ当たる振動が大きいので、イマイチちゃんと磨けてる感じがしない。
いちいち説明書を見て「どのスイング」と設定するのも面倒なので
そのまま使っていますが、とても快適とは言えません。
音もかなり独特なウィーンという音がして、耳障り。
爽やかに磨く感じはしませんね。ちゃんと使えると良いのでしょうが…

あと、ブラウンでは充電後自動で電源が切れましたが、
「16時間充電」と説明書にはありますが、そのまま点灯し続けます。
洗面所に置きっぱでないので、非常に面倒に思えます。
2012年1月28日
購入後2か月以上経過しましたのでレビューします。使い心地は非常にいいです。特にAutoではなくHiにして歯ぐきにあてると、実際はわかりませんがすごく気持ちよく、マッサージされてるっていう気がします。星ひとつマイナスはバッテリーのもちがもう少し長いとありがたい。日曜にフル充電しても次の金曜まで持たない。(私は朝晩の使用ですが)
2013年8月14日
かなり昔に購入したDOLZ(EW1036)がガシガシ洗ったら動かなくなってしまい困っていた。手磨きをしていたが、歯ブラシ使いがあまり上手く無く、朝起きたときに不快感を感じていた。DOLZを使った時の爽快感は素晴らしいものだったが、こいつに変えて更に素晴らしく歯がつるつるになり、一日中快適である。いらん機能もあるのだが、まあ良しとしたい。欠点をしいて言えば少しデカイかな
2013年7月9日
長らく東レのULTIMA(最後)を愛用してましたが、バッテリ-が弱ってきましたので新規に購入を決意。いろいろ調べてもなかなかULTIMAほど、機能とデザインに心意気を感じさせる後継電動歯ブラシは有りませんでした。そんな中でこのオムロンHT-B551はヒュ-マンサイエンスを追求する企業のこだわりが有る電動歯ブラシですね。名工が創る口に運ぶスプ-ンの最適角度は14度だそうです。オムロンは電動歯ブラシに45度という角度を取り入れ、背面には支える指の位置を指定させる窪みをつけ、マイコンと角度センサ-にて最適磨き角度を誘導しています。シッカリと歯を磨いても意外に磨けていない日々の行事を改善させる気配りは大歓迎です。ブラシは少し柔らかい感覚ですが、強力な音波式はシッカリ磨いてくれているようです。強いて難を言えばULTIMAでは、埃除けにブラシ部分をカバ-するキャップが有りました。誇り高い一家には添付してほしい小物です。
2013年5月24日
使ってみたら電池寿命が短かく、度々充電しなければならなく面倒である。
また、リチウムイオン電池を使っていないため電池寿命が短いと思われる。
更に電池交換時には本体破棄となるため割高の商品であった。
2013年3月26日
初購入!オート機能、良い。ブラシも種類あるし、ありがたい♪ただ、震動と音にビックリした。でも、ツルツルになりました。これを知ると、普通の歯ブラシに戻れない気がします。
2014年1月9日
2代目の電動歯ブラシとなりますが、こちらの方が
キレイになっていると思います。

ただACアダプターと本体が長いのが・・
2013年10月9日
45度お知らせランプのおかげで、適切な角度で磨きやすい。葉がツルツルになるが、歯並びの形状によっては、キワ部分を完璧にするのは難しい。
2014年1月21日
購入して、一ヶ月で上部の部分が外れて壊れました。修理に出したら半月で戻ってきました。
そしたら、修理に出す前よりかなり調子よくなって帰ってきました。

歯周病予防にもいいですよ。歯がツルツルになるし、歯茎もしっかりしてきます。
悪い点は、本体が大きいのと音がちょっとうるさいです。あと充電が長い!