スタイル名: 取り付け金具付き|変更

2010年2月18日
ケーブルTV解約に伴ってBSが見られなくなるので、値段も安いし評判も良かったのでこちらの商品購入してみました。
ケーブル会社の人には、「お宅の配線は古くBSに対応してないし、天候によってはノイズが入るのであまりおすすめはしませんよ」といわれてたのであまり期待はしていなかったのですが設置してみたところ、こんなに簡単でいいの?ってぐらい簡単に設置でき問題なく視聴できるようになりました。
20年以上前の宅内配線で2分配+4分配して各部屋に配線していますが、いまのところ全ての部屋で問題なく視聴できています。
ケーブルTVですと契約したテレビ一台しかみられませんでしたが、5台すべてのテレビでBSが見られるようになり大満足です。
2009年11月14日
リビングのテレビはケーブルテレビですので、デジタル対応なのですが、寝室の3台目のテレビでBSを見たくて、お手軽で設置の容易、値段も格安なものを探していました。
在庫があったので注文して翌日には配送され、注文後の2日後に設置完了しました。
南西方向に隣家があるために一番南西側の取り付けはあきらめて、2階ベランダに設置しました。取り次げ器具も簡単なもので計4本のボルトを止めるだけでした。
アンテナ自体も軽くて、女性でも十分設置可能であると思います。
大まかな南西方向にまずアンテナを向けただけでは何の反応もなし。
そして、仰角を説明書通りの角度に設置した途端に、いっき感度があがり、最高の95をマークしました。
その日の夜も93〜94の感度で非常に安定しています。
意外にもあっさりとした設定完了でした。
ひょっとしたら、無駄な買い物になるかもと思いながらの設置作業でしたが、大変満足な商品です。
1コメント1件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月31日
わかりやすく組み立てや設置の手順が付属の紙に書いてあって、
製品のサイトで、動画もあったので、高校生の自分でも簡単に取り付けることができました。

製品に対する不満ではないのですが、
Joshin webから購入したのですが、アンテナが届いたわずか数時間後に
NHKからBS受信料のはがきが届き、正直Joshin webが
NHKにパラボラアンテナの購入者の情報を漏らしたとしか考えられないのが少し残念です。
2010年10月12日
地デジTVを購入、BS・CSチューナー内蔵なので、その機能をフルに生かすべきだと考えたものの我家は、今どきBSアンテナの無い古いマンションで、個人でアンテナ設置すれば18,000円ほど掛かるという事を聞き諦めてました。

でも、BS・CSアンテナが意外に安い事を知り、自分で取り付ける事も出来るらしいので買う事にしました。いくつか候補がありましたが、この商品は同レベルのアンテナの中でも一番安くて、その上軽い。レビューを読んでもとっても良さそうなので、アマゾンで購入しましたが、驚いた事に購入の翌日に届きました。

我家はベランダ内にポールを建てていて、それに設置しました。
F型コネクタを自作しないといけませんが、それも大して難しい訳でもなく、エアコンダクトからケーブルを通してテレビへ。
とにかく簡単で、女性である私一人でもすぐ設置できました。
方位角を合わせるのが一人だと少し大変ではありますが、運よくベランダ側のリビングにテレビがあったので、鏡をテレビの前のテーブルに置き、画面のアンテナレベルを見ながら調整すると、一人でもバッチリです。

ベランダのポールに取り付けるので、取り付け金具の無いBCA-453にしようかと迷いましたが、同軸ケーブルが付属ではない事を知り、 金額の差もあまり無いのでこちらにしましたが、同軸ケーブルも単品だと1000円以上はしますので、取付金具が無駄になりますが、このBCA-453K にしてよかったと思ってます。

結局、衛星放送を見るのにかかった費用はこのBCA-453K の5500円だけ。
1万数千円の設置工賃が浮いたので、テレビのスピーカーを増設する事にしました!
VINEメンバー2011年11月27日
セットの中に、必要なものは、工具以外すべてそろっています。天気の悪い日は無理かと思いますが、設置する場所が確保できていれば、あっという間に接続して、BS放送がすぐに視聴できます。

「Fコネクタを加工する」に臆する必要は全くありません。説明書と部品を見ながらやればコネクタ構造がすぐに理解でき、あとは取説どおりに、作業を進めるだけです。
アンテナは、自分の所在地に対するふ仰を取説に記載されている数字から、大まかに値を決めて仮止め、後は方位を南西の方向に仮止め、これでケーブル接続後、TVをON。
最初は、何も出ませんでしたが、方位を少しずらしただけで、きれいに受信できました。受信できない場合には、音も出ないので、ボリュームを少し大きめにしておけば一人で設置作業も進められます。
その後、屋内への引き込みケーブルをセッティングしましたが、電波の受信状態が悪くなるということはありませんでした。
微調整後は、付属ケーブル(15m)+すき間ケーブル+屋内ケーブル(5m)の状態で、BS受信レベルが36段階で34に設定できています。

1点、取説どおりに行かないのは、アームが1回ではカチッとは収まらないこと。爪きりのヤスリでいいです、ラッチする部分を見極めて、1部少し削る必要があります。
カッターナイフ、ペンチ(ラジオペンチでも可)、モンキースパナは必需です。100円ショップで買っておきましょう。

問題は、屋外ケーブルの屋内への引き込みです。これは、事前に十分に検討しておきましょう。僕の場合には、すき間ケーブル、屋内ケーブル(F接栓付き)、防水用粘着テープなどをあらかじめ購入してから、設置作業をしました。
屋外ケーブル接続部分の保護の考慮、雨戸が存在する場合には、引き込み場所は決まってしまう、等、自分の設置シチュエーションで必要になる部材の確実な取りそろえと、レイアウトを頭の中だけでも良いですから決めておくこと。これが大事です。
2015年7月26日
取り付け金具付、同軸ケーブル付で自分で工事調整もスムーズにできた。
ケーブル長さは3mほど足らなかったが手持ちのケーブルで延長(半田つけ)
してばっちりBS、CSが受信できた。アンテナ方向は隣に他のテレビのBSアンテナがあり
最初の方向はこれを参考にして方向を定めたら受信可となり後は最大感度に
なるように微調整した。(写真)アマ無線用アンテナポールに地デジ、BSアンテナを
つけた。
2013年7月27日
今まで付けていたものが古くなり受信強度が落ちました。
ケーブルを変えても変わらないのでアンテナの購入を決意。

まず届いてアンテナ自体がすごく軽くおどろきました。
取り付ける上で必要なものもすべてそろっています。

安いので多少不安もありましたが、すごくよかったです。

受信強度はBSで90あり、CSも80ありました。
review image review image
2014年8月24日
一軒家の2F、ベランダに取り付けて受信しています。受信感度は特に問題なし。小さいし良い商品です。
取り付けにあたって、壁への穴あけ工事はしたくなかったので、挟み込むタイプの金具
(例 :日本アンテナ PNT-42KU、DXアンテナ MHV-121、マスプロ電工 PAX-NT-KU)のようなものを
探して近所のケーズデンキに行ったところ、たまたま在庫処分特価で2000円弱で買うことが出来ました。
購入する際の注意点は、挟み込む部分の厚さ(壁の厚さを事前に計っておくこと)及び、
壁から金具のポールまでの距離です。設置しようとするところの軒が長いと、電波受信できませんので
注意が必要です。
2014年10月5日
衛星放送受信用に検討していたところ、価格も安く、デザイン的に縦に長丸形状の多い中、横に長丸の形状であったことが
気に入って購入しました。受信状態に関しては、全く問題無です。又、取付キッドが一式揃っていますので、組み立てて、
アンテナ線(自己調達)を接続すれば衛星放送を見ることが出来ます。組み立ては比較的簡単ですが、受信する角度調整
だけ手間取ります。この場合、日本アンテナから発売されている 家庭用受信機器 BS/UHFチェッカー NL30Sがあると便利
です。

設置後、5年経過していますが未だに健在です。
取り付け金具キットを購入しましたが、セットの取り付け金具がうちのアパートの手すりには向きませんでした。(;;)

アパートの1階で手すりの外を隣家の自動車がぎりぎりで出入りするので、外に向けて設置ができず、手すりの内向きに取り付けるしかありませんでした。
しかしそうすると付属のポールが短いのでアンテナの高さがが手すりぎりぎりになってしまうことで、部屋のすぐ前を車が通過するたびにアンテナの開口面にかかってしまい画像が乱れるのです。

仕方なく38φ×1600mmのアンテナマストと取り付け金具を別に購入してそのマストのてっぺんに取り付けなおすことになりました。
これによって、通過する自動車の影響のほか、仰角の関係ですぐ前の隣家の屋根が開口面に影を作っていましたが、一気に解決しました。
設置環境についてはよく調べてから適したセットを購入するのが良いでしょう。

設置工事自体は比較的簡単でした。
とはいえこれは個人的趣味で、アナログテレビ時代からTVアンテナの設置・調整を数多くこなしてきた私の感覚でです。

私の場合、住宅事情により引き込み口がなく壁に穴もあけられないので、隙間引き込み用フラットケーブルなどを利用することになります。
この場合の設置工事の手順を簡単にまとめてみます。この時の隙間引き込み用フラットケーブルはケーブル直付け式のものよりF型接栓対応のものを利用するのが無難です。
また隙間引き込み用フラットケーブルは通常のケーブルよりも損失がありますので、場合によっては受信ブースターを準備する必要もあります。
それと屋外のコネクタ部位には、いわゆる自己融着(ブチルゴム)テープを巻きつけて万全の防水対策をしましょう。

【設置工事の注意点】(隙間引き込み用フラットケーブルを利用した場合)
 1.手すりの取り付け金具やポールのねじの締め付けはバネ座金やロックナットで緩まないようにしっかり固定することです。

2.ケーブルの片端にあらかじめF型接栓(防水型)を取り付けます。
   F型接栓を取り付けるためのケーブルの端末の加工は手慣れた方ならばカッター一本できれいに仕上げることができるでしょう。
   しかし慣れない方はアンテナ同軸ケーブル専用の加工工具が市販されていますのでそれを利用されるのが安全で簡単です。
   下手な加工をすると中心導体に傷が入って断線の原因になったり、中心導体とシールド編組導体がショートする恐れもあり、ケーブルを使ってコンバーター部に給電をするBS/CSアンテナでは致命的な事故になりますので要注意です。

取り付け済みのF型接栓をアンテナのコンバーター側の接栓につなぎ、このときケーブルの片端から防水キャップを通しておくのを忘れないことです。
   ここでキャップをする前に自己融着(ブチルゴム)テープを使って、コネクター接続部をシッカリ包み込むように巻きつけてからキャップをし、普通のビニルテープでぐるぐる巻きにして仕上げておきましょう。
   自己融着テープを巻くときのコツは、引っ張って伸ばしながら巻きつけるようにします。

3.私のように隙間引き込み用フラットケーブルなどを利用するときはもう一方のF型接栓(防水型)も屋外になります。
   隙間引き込み用フラットケーブルには防水キャップが付属するので、F型接栓を取り付ける前に防水キャップを通しておくのを忘れないことです。

4.F型接栓はシッカリと圧着してチョット引っ張った程度では抜けないように取り付けてください。この時もくれぐれもショートには注意しましょう。
   このF型接栓の取り付けが終わった段階でアンテナの向きと仰角を調整しておきましょう。(→別記)

5.アンテナの向きなどの調節が終わったら、コンバーターからのケーブルを隙間引き込み用フラットケーブルのコネクタにしかっりとつなぎます。
   この場合も屋外側のコネクター部には自己融着テープをシッカリ巻いておきましょう。そして防水キャップをしたら外れないようにビニルテープで仕上げます。

調整には別に購入したレベルチェッカー:日本アンテナのNL30Sを使って方位と仰角を調整しました。
レベルチェッカーは業者の調整工事費用に比べるとそんなに高価なものではないので、使い捨て感覚で買っても安くつきますので一緒に購入することをお勧めします。

【調節のポイント】
 1.とりあえずでよいですから製品の取説にある地域ごとの仰角の目安値に仮止めします。
   この状態でレベルメーターを観ながらアンテナの向きを動かして感度のあるおおよその向きを見つけます。このときはレベルメーターの感度を最大にしておきます。

2.レベルメーターの感度を絞って、微妙に向きを変えながら受信レベルの最大点をみつけ、しかっりと固定します。

3.この状態で仰角の微調整をします。

これでBS/CS放送がきれいに受信できるはずです。
この製品は実サイズに対して開口面積が稼げているようですので、性能には問題ないと思います。
受信レベルは、神奈川県横浜市内でMAXに近い十分なレベルで受信できています。

初期不良以外で受信できないケースの多くは、接続したテレビやレコーダーやブースターのBS用電源供給の設定がOFFになっているため、コンバーターに電源が供給されないことが多いです。
受信できないときには、まずテレビ等のアンテナ設定項目でBS電源の設定を確認しましょう。
それでもだめならケーブルが断線していないかもチェックして下さい。

しかし、以上の作業を行う自信のない方や、どうしてもうまくゆかないときはやむをえません、地元の電気屋さんに相談して設置・調整をお願いしてください。(^^;)

【2015/1/1追記:耐久性・耐候性ともに良いです】
 購入・設置からほぼ5年になりますが、外見上の劣化も殆どなく、受信感度の低下などの機能上の経年変化も殆どありません。
 この間、台風や大雪など様々な天候曝されてきましたが、耐久性・耐候性ともに優秀です。