価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年2月11日
 Yamaha設計だけのことはあり、マウスピース(MP)のみの練習(バジング)に適した、精度の高い製品である。

リムはBach6ハーフ互換だが、エッジが微妙に硬めの感触。金属製とは異なる口当たりである。
 カップはやや特殊で、ダブルカップに近い形状になっており、MP単独の状態で、よく鳴ると思う。
 最大の長所は、軽量で、どこへでも気軽に持ち運べること。メンテナンスは水洗いするだけで、変形する心配も無い。

pBone ピー・ボーン (Red) プラスチック製 トロンボーンのMPと換装して試奏してみたが、中低域の響きに関しては、オリジナルよりも良好で、息がよく抜ける。
 ただし、高音域はプラスティック製の特性が現れて、金属製MPのような倍音が得られない。吹奏感も微妙に異なる。
 たとえpBoneの演奏であっても、金属製MPを使用したほうが、より良い音色が得られるだろう。
 従って、本番用ではなく、練習・余興の用途に向いた製品だと感じた。
2014年2月22日
トロンボーン初心者です。

トロンボーン本体を購入するまでの間これを使い練習しました。
その甲斐もあり、初日からトロンボーン本体での基本的な音出しに
苦労しませんでした。

ただ、本物のマウスピースを手に入れると、
・マウスピースの練習だけなら金属でもあまり音がでない。
・金属の方が反応がシビアでより振動を感じられる。
・そもそも口当たりの感覚が違うので本物でやった方がよい。

などの理由からすっかり使わなくなってしまいました。
学生など、自宅に楽器本体を持って帰れない人には良いかもしれません。
(お金に余裕があるなら安い金属マウスピースを手に入れるに越したことはないですが。)
2014年6月22日
ユーフォニウムの練習用に購入しました。
本番で使う楽器とはかなり違いはあるけれど、価格と手頃さをみればちょうどいいかなと思います。中学生。
2014年7月2日
ユーフォニウムの家庭での練習用に購入しましたが、軽くて子どもの練習用にはなかなか良いと思います。学校でも同じ物を使っていると、孫が言っています。
2015年3月22日
何処にでも、持ち歩いて練習でき、重宝しました。入院中よく利用しました。
2015年6月26日
毎日、部活のないイマドキ中学校の部活動。
吹奏学部、トロンボーンパート担当が決まり入部した子供へ購入。もうひとつ大きいサイズでもOKだよといってました。自宅ではなかなか出来る練習が限られてしまうので練習マウスピースを買ってあげてよかったです。
学校の楽器は古いのでステップアップしたら次回は金管のマウスピース購入を検討中です。
2015年9月19日
小学生の娘の練習用に購入しました。
お手頃価格なので、おすすめです。
2014年7月8日
This is a quality product, too bad I had not read the listing more closely. I bought a trombone mouthpiece and own a trumpet.
2013年9月3日
音を出すことのできない自宅では、練習用マウスピースをしっかりと吹いています。唇の使い方、肺活量の増加?感じられます。