2012年2月9日
これは便利。バイクメンテナンスには必須ですね。
今までは
ワイヤーを外して→ビニール袋と輪ゴムで漏斗を作り→ぶる下げて→オイルを上から垂らして→また垂らして→30分くらいかけて重力によって入れてました。

でもこれはセットしてブジューとオイルを入れると、5秒ぐらいで反対側から汚れたオイルがブジュブジュ出てきて終了です。とっても簡単です。自転車のワイヤーもOKでした。しかしどのようにセットしても多少オイル漏れは発生します。オイルはCRC556では軽すぎて持ちが悪いのでヤマハの180 ワイヤーグリースがお勧めです。
また、私は最初間違えてワイヤーをセットしていました。正確にはワイヤーを伸ばしてゴムに挟んでセットしてください。(文書ですと書きにくいですが、取扱説明書をよく見れば大丈夫です。)

この製品使用の「コツ」です。この製品、普通に手の力だけで締めこんでもかなりのオイルが隙間から吹き出てきます。そこでプライヤー等を使ってさらにキツくネジを締めこんで使用してみてください。オイルの漏れがかなり軽減されます。
2015年5月1日
点検時クラッチワイヤーの給油を必ずお願いしているんですけどね。 金に成らなくて 面倒くさいんですかね? 得に若い整備士の方やりませんよね。
給油してくれたよね? 「あっはい。でも問題なかったですよ」と必ず言うが 家に帰って見てみると外した形跡がない。 恐らくクラッチを握って ok!って
自分で勝手に判断しているようです。 まぁ自分でやりますか? と言う事でヤマハ180 ワイヤーグリース 180ml [HTRC2.1]を一緒に購入。
給油した後 まぁ なんと軽いんでしょう(w グリスが中々落ちてこなかったので 乾いていたんでしょうね。
転倒・立ちごけなどで、クラッチレバーは真っ先に折れる可能性があります。 レバーが折れると自走できません。レスキューを呼ぶと距離にもよりますが
1~2万かかります。 外す練習にも成りますのでご自分で給油されたらどうでしょうか? あっレバーの予備(1千円)も用意しときましょう。
2016年2月11日
自転車、バイクのワイヤー類の注油に便利そうだなと思い購入しましたが、この商品へのワイヤーの取り付け時と締め付け時に、若干のコツがいるようですが、概ね希望通りの商品でした。私の場合、ネジを最大限に緩めた後、ワイヤータイコ部を通し、ネジを締める前に注油口のゴムの穴位置に、先に注油するパイプ等を差込み位置を固定してから、ワイヤーを締め付け二つのネジを交互にまわして固定して使用していますが、問題なしです。
2015年8月11日
反対側は樹脂に穴が開いていて、その穴にワイヤーを通して気密を保つ構造に
なっていますが、そこからオイルが噴出すのでなかなか難しいですw
何度かやって偶然オイルが通るって感じでしょうか。
使いこなすにコツが必要です。
2016年2月14日
セッティングできれば問題なく使えるものと考えています。ただ、ワイヤー径が6~8mmということで少し大きめだったかもしれません。
今後の購入は注意して行います。
2014年10月14日
機能としては、充分ですが。
ワイヤーに直接給油変わらない気がします、他の製品を使った事がないので普通評価です。
2014年6月18日
さすがメーカー品だけあり問題無く使用できました。ただケーブルにしっかり取り付けしないと漏れます。
2014年10月12日
仕方がないかもしれませんが、横から漏れます。割り切って使えば問題ありません。どのメーカーでも「漏れるものです!」と、思いましょう。
2015年2月27日
クラッチワイヤーに注油する時に使います。年に2~3回位の使用頻度ですが、安価ですし対費用効果は抜群かと思います。クラッチワイヤーに注油するかしないかでは、ワイヤーの寿命やクラッチの軽さに影響しますので、確実なメンテのためにも必需品です。
2015年5月15日
クランプ固定ネジが2個のタイプなので、しっかり固定もできるし、オイルが飛び出してくるようなこともなく、しっかり使用できました。
CB400SFのクラッチワイヤー洗浄に使ってみました。