2012年3月14日
この単焦点レンズは正直満足してます。
この価格でここまで楽しめたらかなりお得だと思います。

ただ、やはりSAL35F18の方が人気がありますので、迷うわれる方も多いと思います。
僕はポートレートが多いのでこの50mmレンズがお気に入りです。
人物の背景のボケをいとも簡単に撮ってしまいます。

またSAL35F18と比較するとSAL50F18ボケの美しい事!
これは設計者の腕によるものらしいのですが、本当に驚きます。
あまり近づかなくてよい被写体相手なら間違いなくSAL50F18をお薦めします。

普段はα55で使用していますが、アダプターマウントで
NEX-VG10にも使用出来、非常に重宝しています。
ビデオカメラに取付けるとこのレンズは別物ですね!
まるで誰もがハリウッド映画のようにクリーンで明るい画面になります。
コストパフォーマンにも最適です。

ただ、50mmは(日本の)室内では若干、大変だと思います。
そう考えるとSAL35F18も必要かもしれません。
2011年7月27日
焦点距離50mmは35mm換算すると75mmとなり、いわゆる中望遠となります。
このあたりの画角は被写界深度が適度に浅く、またF1.8という明るいF値を活用して
背景がイイ感じにボケた自然なポートレートを撮ることができます。
動画を録ってみるのも面白いでしょう。

解像度が高くボケ味も綺麗ですので、この価格ですから一本買っておいても損はないと思います。
若干太い鏡筒と、レンズ駆動音が耳につくのがマイナス(動画撮影の時に結構拾います)。
2012年11月10日
初めての赤ちゃんが生まれたときに、衝動買い。
オートで適当にとっても、人物が見事に浮かび上がるボケ感が素敵です。

焦点の距離も部屋でとるのに、全く問題なし。
赤ちゃん、子供を「愛情てんこ盛り」でとるには、最適なレンズ。

ズームを犠牲にした不便さの見返りは、きちんとあります。
この単焦点レンズ、実力もってます。
2013年5月29日
初めての単焦点レンズです。APS-Cですので、75mmの焦点距離になります。
ポートレートにはこのくらいの距離がよい、ということでこの距離にしましたが、私の使い方では35mmの方がよかったかも。
レンズ自体は、明るくて抜けもよく、安く軽いという何拍子も揃ったよいレンズと思います。
子供の行事等で撮影する機会が多いので、実はあまり出番はありませんが、撮影が楽しくなってきてステップアップしたいな、と思われる方には良い選択ではないでしょうか。
ズームレンズではオート撮影が多かったのですが、これを使って「絞り」を積極的に調整するようになりました。
2016年6月21日
SEL50F18-Bを得るまでのつなぎで購入しました。安いアダプタと使ってMFで長らく使用しましたが、SEL50F18-Bと写りはほとんど同じでした。この価格でこのパフォーマンスはなかなかないと思います。おすすめです。
2013年4月14日
 まだスキルが著しく低いので大したレビューはかけません。
 ただ、初心者の立場として・・・、望遠よりはポートレートのボケを撮りたくて一眼を買ったので、ようやく揃った、と言う感じです。これからガンガン使おうと思います。
2016年1月1日
カメラの基本技術を少しでも習得するためにと思って購入しました。ズームレンズに慣れていると、足を使いませんが、単焦点なら自分が動かなければ構図がうまく決まりません。かなり手間が掛かる撮影になりますが、それなりに美しい写真が撮れます。値段が安い分、手間が掛かりますが、それを我慢すれば、いい写真が撮れそうです。
2015年6月2日
単焦点レンズの使用は初めてでしたが、庭の山野草の花等を撮してみると、後方のボケ具合が素晴らしく、気に入りました。
又連絡のあった日時に届き、感謝しております。有り難うございました。
2014年10月21日
単焦点の明るいレンズ入門用?購入しやすい価格の割に、明るいレンズの利点を堪能できて満足です。
2013年2月2日
α200を使ってますが、とってもよいです。なによりF値1.8という明るさは、付属のレンズでは撮れなかった写真を実現してくれました(^ ^)