サイズ: Pack 1|変更
価格:¥585+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年9月30日
スリムパウンドケーキ型というだけあって、外寸222mm×91mm×62mmと縦に細長に出来ています。

内面は写真からわかるかもしれませんが、縦横とも内面の角はなく丸くなっているため、洗うのが非常に楽です。
テフロンセレクト加工(旧シルバーストーン)されているだけあって、バターやマーガリンをまんべんなく塗るだけで(冷蔵庫で5分位冷ますとベスト!)、型紙は必要ありません。
すでに10回以上使用していますが、焼き上がり後に型から抜けなかったり崩れたことは一度もありません。

スポンジケーキの型離れには苦労させられただけに、パウンドケーキ型も非常に迷いましたが、この商品で正解でした。
おそらくパウンドケーキの方がスポンジケーキよりもケーキの固さや形状的に抜けやすいと考えました。
型紙を使う場合は、角が丸くなっている分、型にぴったりと貼り付けるのは難しいかもしれません。

この型で作ることの出来るパウンドケーキの分量の目安は、
薄力粉130g、バター、砂糖120g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1、ドライフルーツ80g程度
のようで、各材料共に大体クォーター・パウンド(約113g)ずつです。
お気に入りのレシピの分量との比較、参考になれば幸いです。
2010年4月11日
最近購入し、まだ数える程しか使っていませんが、
大変型離れがいいです。
キッチンペーパーで内側に薄く油を塗っておくだけで、こびりつきもありません。
四隅が丸みをおびているので角がもげたり洗い残しもなく、後片付けも簡単です。
2015年8月2日
30代男性
これまでパウンドケーキを作る時は牛乳パックを改造してましたが、横に広がりやすいので仕上がりが不細工でした。
今回、他の方のレビューを参考にこのパウンド型をチョイスしました。
大好きなパイナップルパウンドケーキが本当にキレイに焼けました。
側面の焼き色が食欲をそそります。
2016年1月12日
レシピ本「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」と一緒に購入しました。
軽くて、ビジュアルはレシピ本のようにプロっぽくないのが難点です。(安っぽい?)

しかし、我が家は、電気オーブンで、火力はガスに比べて弱いのですが、
この型は熱伝導性がよく、問題なくレシピ本通りの分量で、
色々なパウンドケーキを焼くことができました。
しかも、レシピ本には、敷き紙を型に敷くように記載されていますが、
この型は、テフロン加工のためにそのまま直接ケーキ種を入れて焼くことができます。

他に気になる点は、底面が緩やかな曲線になっているので、
天板に置いた時に安定しないこと位でしょうか?
まっすぐに置いても少し動いてしまいます。
でも、オーブンに入れるときに直せばよいので、許容範囲です。
2013年6月5日
皆様のレビューをみて購入を決意。
内部に油を塗らなくても、出来上がったケーキの端っこにナイフを入れてひっくり返すとポンと抜けます。
この型を買ってからケーキ焼きまくり。そしてつい最近はミートローフを焼きました!!
ミートローフのときは念のため底にクッキングシートを引きました。スポンと抜けました。
ほんとちょうどいい大きさでおすすめ。

一つ気になるところは、型を洗って水気を残したまま放置すると、裏側の溝の部分にサビっぽいものができます。っぽいというか、布巾で拭いて臭いをかいだらサビっぽかった。
なので最近は洗ったらすぐ布巾で拭いて仕舞います。
2016年1月11日
老老介護で母親の面倒を見に妻は500km離れた家に残して単身で実家に帰ってきてから3度の食事の用意をするようになりました。最初の1週間は毎日野菜炒めで、入れる野菜と肉の種類が違うだけだったが、流石に作っている自分自身も飽きてきたのでクックパッドで色々な料理を探して「新しい」料理を作り始めた。ある日、たまたまクックパッドで美味しそうなテリーヌが載っていたので、作ろうと思ったら「型」が必要と分かり、急遽発注。到着したケーキ型を使って、生まれて初めてテリーヌを作ったら、母が「とても美味しい!」と喜んだ。何を作ってもそこまで褒められた事がないので余程美味しかったと思われる。自分自身もうまいと感じた。次はケーキを作ってみよう!
2011年1月13日
今のところ、オイルを塗らずにパンを焼いています。20回以上は使ったでしょうか、、。パンが焼きあがってすぐひっくり返して、2〜3回振るとするりとパンが落ちてきます。お勧めの型です。
2016年3月10日
料理があまり得意でない人間ですが、急にミートローフが作りたい!と思い立って購入。油を薄ーく塗るだけで焼き上がりがすぽっと取り出せて使い勝手がよく、このパウンドケーキ型を使いたいがためにパウンドケーキにも挑戦、作ったらやっぱりうまく焼けてすぽっと抜けて快適なため、このところ毎日違うレシピでパウンドケーキを焼いています。
私のように料理を得意とせず、でもパウンドケーキ型がとりあえず1つほしい……という方には、迷わずおすすめします。
2014年11月21日
サイズも形も当方にとってちょうど良かった。パウンドケーキ、ミートローフ共にうまくできる。
また、テフロン加工と上方がやや開いた形が良く効いていて、取り出しがうまくできる。
底板分離式も検討したが、これで良かった。肉汁ももれないし。
2012年5月20日
薄く油を塗ったらスルっと、塗らなくても楽に取り出せるのでいいです。
洗うのもラクラク。
サイズも中だから丁度いい大きさのケーキが焼けます。