色名: ブラウン|変更

2011年5月14日
2台同時に購入して上下に積み重ねて使用しています。
他の類似品のレビューを読んでいると二段に重ねると
スライド等の動きが悪くなるとか書いてある物もありましたが
この商品は重ねてもスライド等は問題なく使えています。
連結ですが天井面と底面にそれぞれ穴が2つあけてあって
そこにピンを差し込むのと背面をL字金具で連結するようになっています。
金具は1台につきL字金具とネジ、ピンが1セットづつ付属しているので
2台買うと丁度金具等が一式揃うようになっています。
付属の金具でも固定できていますが
自分はそれにプラスしてコの字型の金具で背面の接合部を挟み込む
接続金具を別途購入して固定しています。
また耐震対策としてスキマボックスという天井部分に乗せて固定する収納も出来るボックスを
乗せて固定しています。

質感というか見た目はまあ普通のカラーボックス程度ですね。
板自体はカラーボックスとかと違ってより丈夫な物が使われていますが。
組み立ては説明書きもわかりやすくて簡単でした。
工具としては電動ドライバーなどはあった方がだいぶ楽だと思います。
幅が120と大きいので手締めだと結構たいへんです。
それと木のピンではめる部分があるので木槌の類はあった方が良いです。

あと重ねて使う人は上に載せるとき2人がかりの方がいいと思います。
自分は上の段を横に倒した状態でいったん乗せて1台目の上で立てるという方法で
1人で乗せましたが1台目の天板とかに少し傷が付きましたし
女性とかだと危ないと思いますので2人がかりをお勧めします。

総じて不満もなく満足しています。
耐久度だけは時間がたってみないとわかりませんが
板自体はかなり固い板なので曲がりとかはあまり心配しなくてよさそうです。
スライドとかもなめらかですしいい買い物をしたと思っています。
2011年3月15日
今回の東北地方の地震で一番心配した家具が、この子(笑)
実は購入してからまだ2週間しか経っていなかったので、壊れてないか自宅に帰るまでずっと不安でした。

家の中は他の棚から落下物が散乱。
でもこのラックは、ほとんど定位置から移動してなかったです(本は崩れてましたが)。
またスライドの奥に閉まっていたCDたちも無傷!
CDを守ってくれた、この優れものには感謝感謝です。

まだほとんど有効的の使えてないかも知れませんが、自宅の本が全て収納できてお部屋も綺麗に片付きました!
もう購入して大満足です!
2009年12月13日
自分で組み立てるタイプなのですが、結構苦労しました。
まずその重量の凄さ。玄関に届いた梱包のまま使う予定の2階に運んだのですが、1人では階段を1段ずつ上げては
自分も1段階段を上っての繰り返しで、やっとの思いで運びました。

次に組み立て。結構大きいうえに木ネジだけではなくダボ(木の杭みたいなものを双方の穴に差し込んで固定するもの)で
固定する部分もあり、1番苦労したのは中央の縦板に横板を左右に止めるときで、結構きつめのダボなので差し込むだけ
でもかなり全力でたたき込む必要がある割に、重量のせいで側板を付ける際にちょっと持ち上げると抜けてしまって...
なんだかんだで組み上げて、最後に天板を取り付けるところで、またダボ...
これがまた全然入っていかず、両手に拳を握りしめ「オリャー!!!」とたたき込んでもなかなか入っていかず、しまい
には手が打撲状態で痛くて痛くてたまらない状態に。
ヒョイとクローゼットを見たら引っ越しの際にどこからか出てきた木槌があったので、本体に傷がつかないようぞうきん
を置いた上から木槌でガンガンたたき込んでやっと完成。最初から木槌でやればよかった...

休み休みやったせいで2時間近くかかってやっと1台完成したが、2台重ねて使うつもりで買ったもう1台の梱包が...
うんざりしながらやはり2時間近くかかってもう1台が完成。
しかし、重ねるためには1台を持ち上げないと...
ここで1人だけでやることにギブアップ。父を呼んで「せーの、よいしょっ!!」とかけ声をかけて持ち上げ、金属の
ダボになんとか差し込んで連結金具で上下2段を固定、やっと予定の姿に。

壁に転倒防止のベルトで固定し、さあ高さ調節可能な棚を付けるかと金属のダボを付けようとしたら手では入りません。
結局これも木槌で打ち付けて横板を乗せやっと完成。木槌で打ち付けたので高さ調節は今後不可能になりましたが...
スライド棚もちゃんと動くけど、うんざりしながら組んだ2台目はスライド棚と本体側板が平行になっておらずどこかが
曲がった状態。

こんな感じでエライしんどい思いをして組み上げたのですが、完成品は頑丈な感じでいい出来です。
ただ、工場での製造過程での製造ミスと思われる化粧合板のめくれがあちこちに見られます。
そこはやはり雑な中国製というところでしょうか。
2011年8月30日
女性×1人でも、なんとか組立出来ましたよ!

作業の中で幾つか感じた点を、これから購入を検討されてる方へフィードバックです。

【準備しておく道具】
カッター(刃物類)、プラスドライバー、ハンマー(木orゴム)
※電動ドリルが必要!なコメントも多く見受けましたが、注意書きに「電動ドリル等は使用しないで下さい」の記載がありますので、ご使用される場合は自己責任になると思います。

確かに、手作業だとかなり力は必要になりますが出来なくはありません。(たまたま当たりを引いたのか?)
コツとしては、ネジの先端と穴がキッチリ合ってるか確認したら、一気に捩込むのが良いです。途中で手を止めると、一層に力が必要になる事が多かった様に感じました。

一番ビックリした箇所ですが、天板は全てネジを使わずボンド止めになります。(木ピン+穴にボンド) なので、天板を嵌め込む時にハンマーが必要になります。アレは腕力だけじゃ無理ですね。傷が付かない様にゴムハンマーとかが良いかと。

コレは私の失敗体験ですが、完成した棚は見た目・想像以上に重たいです。男性はともかく、女性1人で運ぶにはかなり難しいでしょう。また、先に書いた様に天板はボンド止めだけなので、板を掴んでの運搬も少し不安になります。可能であれば、最終的に棚を配置する部屋で組立をした方が後々助かると思いました。

収納力については言うことありません。大変満足です。
見た目に関しても安っちさはあまり感じさせないので嬉しいですね。

#最後に…
決して営業妨害のつもりはありませんが、こんな時期に作業するべきではなかったと少し後悔しました。全部で2時間弱、エアコン部屋でも汗びっしょりでした。
2013年2月28日
 ホームセンター等に行くと、よく似た前面スライド式の書棚を半値程度で見かけますが、それらのほとんどは奥行き29cm程度のものだと思います。文庫本程度ならそれでも十分なのですが、最近のコミックや大判文庫のほとんどは奥行きが足りません。その点、この奥深タイプなら、ほとんどの書籍を並べることが可能です。

組立の際、ダボの差し込みが結構硬いので、木槌かゴム槌は用意したほうがいいと思います。ネジについては男性の握力なら手回しでも可能ですが、カッチリ仕上げたいなら電動工具が有ればベストと思います。

組み立て家具ですが、いわゆる三段ボックスのような中空の合板ではありませんので、しっかり組み立てれば、質感はまずまずです。全ての板に番号が印字されているため、組立時も部材を間違うようなことはないと思います。間違うとすれば上下の向きくらいですが、基本、底側がネジ止め、上板がダボ固定と覚えておけば間違えないと思います。

我が家は結局、2台購入しましたが、まだ少し足りないので、近々3台目を購入予定です。
VINEメンバー2011年5月23日
本の平積みの山があちこちにでき、布団1枚を敷くスペースしかなくなったため、本だなを買えばすこしはスッキリするのではないかと思い、このスライド式本だなを購入しました。

同じ商品で色違いのもののレビューを見ますと電動ドライバーがあった方がよいというので、RELIEF DC6V電池式ミニドライバー 30936 を購入して組み立てました。

またレビューには説明書が分かりにくいというのが多かったのですが、前段のスライド棚を作ってから後段の固定棚を組み立てればいいというのと、どのパーツがスライド棚か固定棚かさえ分かればそれほど難しいとは思いませんでした。ただ組み立てるときは工程をデジカメで撮りながらダラダラとやっていたものですから、3時間ほどかかりました。

組み立て時と完成したもののそれぞれの感想を書いてみます。

【組み立て時】

電動ドライバーとゴム製ハンマーはあった方がよいです。電動ドライバーは他のレビュアーさんがいわれるとおりです。試しに手でネジを締めてみましたが、あまりにも固くて直ぐにあきらめました。この本だなを組み立てるためだけに上記の電池式電動ドライバーを買いましたが、費用対効果は非常に高く、電池式電動ドライバーを買って正解でした。天板を取り付けるときはネジではなくダボに木工ボンドをつけてはめ込むのですが、かなり固いです。げんこつで叩いても大丈夫だと思いますが、手の痛さを考えるとゴム製ハンマーがあった方がよいです。こちらは100円ショップで売られていました。

部品の確認を兼ねて、スライド棚と固定棚のパーツ分けをした方がよいです。またダボのついている方が上になりますので、その確認もするとよいと思います(分からなくなりそうなら付箋に「うえ」と書いて、メンディングテープなどで貼り付けるとよいと思います)。

重量はかなりあります。女性一人で組み立て場所や設置場所に移動させるのは難しいと思いますので、もう1人誰かに手伝ってもらった方がいいと思います。

組み立ては1人でもできないことはないですが、2人でやった方が効率的です。例えば縦板と横板をネジ止めするとき、1人でもできなくはないですが、やはりぐらついたりして危険ですし、作業もしづらいです。板を支えてくれるだけで十分なので、誰かに手伝ってもらった方がよいと思います。

本だなのパーツは問題なかったのですが、梱包したパーツを固定している発泡スチロールが劣化していて、パーツを取り出す度にポロポロと崩れて辺りが発泡スチロールの粉だらけになりました。おそらく最初に出荷されてからいろんなところを転々とし、私のところに来るまでに何年かかかったのではないかと思います。念のため掃除のしやすい場所か新聞紙を敷くなどしてから開封した方がいいと思います。

【完成した時】

前段のスライド棚は左右にスムーズに動きます。本をびっしり入れてみましたが、それでもスムーズでした。結構気持ちいいです。

スライド棚、固定棚の奥行きは15cmちょっとあり、A5サイズの本を入れても棚の中に収まります。ですので固定棚にA5サイズの本を入れてもスライド棚が引っかかることはありません。ただし、A5サイズのハードカバーはページの方はA5サイズでも、カバーがそれよりちょっと大きいため、スライド棚にぶつかってしまいます。

棚の仕切り板の位置はスライド棚、固定棚ともに5段階に設定できます。中央のところで仕切れば上段、下段にビジネス書、B6サイズ(少年コミック誌の単行本サイズ)、新書、文庫本が入ります。ビジネス書のハードカバーもギリギリ入りますが、組み立て時にゆがみができたのか、場所によって入ったり入らなかったりしてます(固定棚の方がスライド棚より若干上下の長さが長いので、固定棚に入れるのが無難だと思います)。またビジネス書のハードカバーも横幅が15cm以下なので、固定棚に入れてもスライド棚にぶつかることはありませんでした。

棚の仕切り板の位置を上から2番目にすれば、下段はA5サイズ、ビジネス書、B6サイズ、新書、文庫本が入ります。ですがA5サイズのハードカバーは上記の理由から無理と思った方がよいです(高さの確認もしたのですが、A5ハードカバーはどうだったか忘れてしまいました。すみません)。またこの位置に仕切り板を設置すると、上段には文庫本しか入らなくなります。新書は無理でした。

ざっとこんな感じです。A5サイズの本を結構持っているのですが、ビジネス書や新書、文庫本もかなりあるので、今は仕切り板の位置を中央にして使っています。唯一望むことといったら、もう少し高くなってもいいからA5サイズの本が上段、下段に入るようになってくれればといったところでしょうか。

組み立て時や購入時の参考になれば幸いです。
2011年5月31日
組み立ては1人で行い、だいたい3時間で終えました。
部材一つ一つに番号が書いてあり、わかりやすかったです。
ただし、部材の裏表が説明書を見ながらだとすこし曖昧になりがちですので、一応、しっかりと組み合わせを見てから組み立てたほうがいいです。

組み立ての際、ダボがあるため、木槌を用意するなど、ダボに商品を傷付けずにはめ込む工夫があるといいです。
私は慎重に体重を少しづつかけてはめ込みましたが、一歩間違えると部材が壊れるかもしれません。

しかし、性能はなかなかのものです。
そこまで大きな本でなければ、本とスライド棚が擦れることもないです。
見た目もちゃんとしていますし、収納数も文句ありません。

ただすこし大きめなので、しっかりと部屋の間取りなどを調べて買うことをオススメします。
無理せず部屋に一台なら、買って損はしないと思います。
2011年5月16日
タイトル通り、完成後の評価としては「これでこの価格なら安い」と思える品物です。
重厚感のあるしっかりした造りで、本も大量に収納でき大満足しております。
本当は星5を付けてもいい内容だったのですが、組み立てが中々に苦労しましたので、悩んだ末に星-1としました。

まず、色違いの同じ型の組み立てをした方が書かれているように、ネジが結構硬いです。
昔ながらの持ち手が直線となっているドライバーでは組み立てが難しかったため、グリップが横になっているT字型ドライバーを使用して組み立てました。
電動ドライバーがあればもう少し楽に組み立てられるかも知れませんが、手持ちにはなかったので(^^;)

それと、組み立てには多少のスペースがあった方が楽かもしれません。
5畳くらいの室内で行っていたのですが、材料を広げると足場がかなり埋もれます。
木工用ボンドも使用することも考慮すると、屋外作業がベストかも知れません。
ただ、臭いがきついボンドでもなかったので、風通しの良い室内であれば問題無しかと思えます。

私の作業時間は、のんびりと一人で行って大体4〜5時間くらい。
途中のミスによる解体などがあったため、ミス無しでさくさく進めば3時間前後くらいでしょうか。
ネジが30本前後あり、そのネジ閉めに時間を割いたため、電動ドライバーがあればもっと時間は短縮できると思います。

組み立ては大変かも知れませんが、それでも完成品には満足できると思えます(^^)
2012年7月23日
まずは組立ですが、私はプラスドライバー1本で十分でした
説明書は非常にわかりやすく、ネジやボンドが付属していて簡単でした
ただ本体重量が相当あるので、女性やお子様では製作が難しいとは思います
ボンドは私は天板には使わなかったので、中板に使うだけで済みました(木ねじがもともとついているので)

次に出来上がりですが、予想に反して非常にしっかりとした本棚ができました
スライド部分は上下にレールがあってスムーズ、後部の棚への干渉もありません
前部、後部どちらも奥行が15cmずつあるので、DVD,blu-ray,マンガ,CD全部問題なく入りました
あと私自身はしていないのですが、2段積み重ねることもできます
組み立ててみると非常にしっかりしたつくりなので、積み上げも安心してできるだろうと思います
もちろん本棚同士を接合するパーツもこれでもかというほど色々ついています
2012年8月14日
皆さんのレビューの通り、頑丈でしっかりしているし、
スライド部分もスムーズに動きます。
そして奥が深いタイプなので、新書サイズも入るのでよかったです。
かなりの収納力。

到着後、早速組み立ててました。
一人でやるよりは、2人でやったほうが、色々ラクでした。
説明書は結構分かりやすかったと思うのですが、
途中、ちょっと間違えて組んでしまった箇所があるので、
もうちょっと説明書に書き込みがあると間違えなかったのにと、
思ったりしました。

一度組みあがったんですが、
スライド部分がなんだかぴったり合わない・・。
こんなもんか??と、最初は思ったんですが、
思い返せば、開梱時にスライドのローラー部分を見たときに、
あれ?ちょっと曲がってるなと、思った事を思い出しました。

するとアレかぃ!?

再び天板を取り外し、スライド部分のローラーをみたらやっぱり・・
そのまま組んだ為に最終的にスライド部分が斜めに出っ張ってました。
ローラーをまた付け直し、今度は出っ張りも無く、カッチリと合うスライド部分になりました。

購入された方は、組む前にCHECKした方が、後々手間が省けて良いですよ。
そんな事があったので、残念ながら満点ではないです〜。