2011年5月4日
セパレートタイプのCシリーズの購入も検討しましたが、すっきり取り付けしたかったので
コアキシャルタイプのJタイプを選択しました。
純正とは比較にならない音質の向上に感動しました。中高音域の伸びは特筆モノ。
よっぽどのセンターユニットと接続しない限りは、不満はないと思います。
2011年3月5日
純正スピーカーからの付け替えです。
インナーバッフルと一緒に交換しましたが、明らかに
音が良くなったのがわかりました。
ちなみに純正で装着されていたスピーカーも
センターにツイーターのあるものでしたが、
やはり純正は純正なりの性能しかないのでしょうね。
2015年7月26日
アテンザGJのリアドアに取付!
バッフルUD-K121がないと付かないようなので、同時購入。
取付に関してはDIYのわたしでも2時間半ぐらいあれば片方できました!
もう片方はもうすこし早かったかな!

感じの音については
リアに取り付けましたので、運転しているときには少し低音が響くようになったかなーて感じです!
でも後ろに乗った人からは評判いいです!笑
付け替えてよかった!
2011年5月3日
新車の購入にともないJシリーズスピーカーを購入しました、今までcシリーズ、Vシリーズ、やエックスシリーズ、イクリTD、など色々試しましたがこのスピーカーが一番聞き疲れせずバランスがいいように思えます、(車で聴くなら)デモボードなら違う)しかも大音量でもあまり高音が耳に刺さらない。システムはヘッドサイバーナビ、ドア4枚カロハイグレードパッケージメタルバッフル、レアルシルト16枚入りで完全デッドニングしてます。音はサブウーハが必要ない位の低音と綺麗な中音がでます。自分的にCや'Xのスピーカを単ピンで購入するよりJシリーズスピーカをバランス良く仕上げた方うが音質的に勝ると思います。何だかんだでセパは耳に刺さるしバランスをとろうとすると超お金かかる。セパのスピーカーはデッドニング位ではバランスが取れません。アウタバッフル化しても耳に近いツイータの音の密度が高くなるため耳に刺さります。ゲイン下げると音が籠もり情報量が減る悪循環パターン。スピ―カーケーブルをフラットなやつにしても多少良くなるが耳に厳しい。結局私の自論では車に着けるスピーカはあまり高性能でなくてもいい、(音量上げる方は特に)私的にJのコアキシャルが一番いい気がします。
2012年6月15日
So far, Amazon.jp has the lowest price for this products, and I've had been longing to buy those speakers for a long time! It's a great product, I'm very satisfied! Thanks a lot! ^_^
2015年7月3日
純正のおもちゃのようなスピーカーと比べれば高域が伸びていて
きれいに聞けます。特にツイーターに付いている反射(導向)装置で高音の向きが90度変えられるので便利です。
なるべく運転中の自分の方向に近い向きに調整しました。
車のSP選びは高音楽器がきれいに聞こえるか、ボーカルの存在が明確かで選んでいますが、まあまあと感じています。
とにかくトーンコントロールはフラットにして低音や高音を強調することはほとんどしません。
ですから若者には自分の書いた内容は参考にはならないでしょう。
2012年11月1日
エクシーガのフロント純正位置にインナーバッフルを介して取り付けました。
過去にVwのジェッタ、ゴルフワゴンにマックオーディオ、アルテック、マクロムなどの7、8万円のスピーカーをカーオーディオショップでインストールして、外部アンプで鳴らしていましたが、ひけをとっておりません。
現在は、ディーラーオプションのクラリオンのHDDナビの45W✖4の内蔵アンプですが、わずかな音質調整だけで充分楽しめます。デッドニングもしておりませんが、このクラスは、過度のデッドニングは、音がおとなしくなりすぎて躍動感まで消してしまう可能性があります。ほどほどが良いかと思いますよ。
とにかく、コストパフォーマンスは、非常に高く、ある程度のヘッドユニットをお使いの方でしたら、自信を持ってお勧めいたします。
2015年8月17日
Stepwgn RPのフロントに装着しました。
ディーラーオプションのパナソニック製ナビ
との組み合わせです。
TS-F1730をまず純正と交換しましたが、
あれ?と思うほど大差がなく、TS-Fはリアに
装着する事にして、今回TS-Jを購入しました。
以前乗っていたStepwgn RGではTS-Cを前後に装着
していましたが、ツイータのせいか高音が効き過ぎて
絶対的には良い音なのでしょうが、車で聴くにはやや
聞きづらい音に感じました。その点、TS-Jは中低域の
厚みがあるので、ボーカルがはっきり聞こえ、DVDなどのソース
も非常に聴きやすく感じます。より低音が必要なら、小型の
サブウーファーの装着もありかもしれません。
発売開始から少し時期は経っていますが、TS-Fのセパレートと
それほど価格が変わらないので個人的にはこちらを
お勧めしたいです。なお、デッドニングは今回施工せず、
カロッツェリアのMDFバッフルのみ装着しています。
2010年11月25日
TS-C1710と購入を迷いましたが、自分で取付すると決めていたのでセパレートじゃないJにしましたが、予想以上に音の広がりが良くてびっくりです。
音質を求めるなら絶対にCだと思ってましたが、コンパクトな車だったので帰ってJタイプでよかったです。
2015年12月14日
170系シエンタのフロントに装着しました
元々4スピ-カ-仕様しかない車なので純正は高音が出ずコアキシャルにしてみました
前車ではアルパインのDDL-R17Cを装着して満足いく音が出ていたので同じコアならイケるかと思いましたが
こちらは上品な音質で高音もそんなに出てる様には感じませんでした
ヴォ-カルがもっと鮮明に聞き取りたい方はツイ-タ-付の2ウェイスピ-カ-にするか
わたくしみたくツイ-タ-を別で追加された方が良いかと・・・