2009年9月5日
新規にLPレコードを買う事はたぶんないので、購入するか迷いましたが、買ってみて良かったです。

◎ポータブル型なので、使わない時は、コンパクトに収納でき、友人に貸し出す時も便利です。
◎単体で使う以外に、ヘッドホンとつないで聴く、ラインアウトでミニコンポから鳴らす、USBでPCへ取り込む、とマルチな使い方ができて重宝します。
△内蔵スピーカーはモノラルで、ポータブル電蓄のような昔懐かしい音です。簡易再生と割り切った方が良いです。(ヘッドホンやラインアウトで聞くとFMラジオ以上の音質は確保されています)
○音質は、中音の伸びが良く明るい音色です。この値段であれば十分だと思います。(音質に厳しくこだわる方は、もっと高価な機器を選定すべきです)
○添付ソフト「Ez-Rok」で44.1K-WAVファイル化し→フリーソフトでWAVファイル分割→CD書き込みソフトでCDに書き込んでCD化しておくと、ラジカセやカーステレオでもお気に入りの曲が聴けて便利です。
×添付ソフトで1曲単位に自動分割できればベストなのですが、そういう機能は見当たりませんでした。
△ACアダプタやケーブル類が本体に収納できないのが残念。(本体に収納できれば、付属品を紛失する心配もなく、持ち運びもさらに便利になるのですが...)
2013年1月21日
昔、レコードをカセットにダビングした経験のある方は苦痛に感じませんが、そうでない方はどうかな〜??
と言うのも先ずレコードへ針を落とし、PCへ落とし込み済みのアプリ“EZ-ROK”の REC :赤丸ボタンを、曲が始まる前に急いでクリックしないと、当然曲がアタマ切れになってしまいます(多分、第三者から見るとファニーな動きではないかと想像します(笑))急いで!急いで!
曲が終わり、針がレコード溝の終わりまで来ても針は手動で上げなくてはなりません。ここが一番緊張するんだよね、大事なレコードに傷を付けないかと久しぶりに手に汗が・・・(笑)。さて、私は購入してから約7時間ほどでEP盤25枚ほどをWAV変換後、itunesライブラリーに入れることができました。例えば180秒(3分間)の曲は読み込みに180秒かかりますので、(冒頭の)レコードをカセットにダビングした経験のある方はその頃を懐かしく思い出すことでしょう。そういった経験の無い方は・・・・。最後に、ご自分でWAVやMP3変換できるかな?と不安に思っている方へアドバイス。必要なのは本機とPCのみ。あとレコードもね(笑)。付属品のCD-ROM “EZ-ROK” をPCにインストール後、本機のUSBの穴に付属品のケーブルをブッさしPCと繋ぐだけ。レコード針を落としPC上のREC (赤丸)をクリックし、曲が終わったら最終溝の“ポツッ”音を針が拾う前にSTOP(黒い四角)を押すだけです。捨てられないレコードや、レア盤を(例えばitunes を使い)1クリックで聴ける環境を本機はお手伝いします。ただ、本機を触りだすとアッと言う間に1日が過ぎてしまうんだな。

2014年10月16日
僕は所謂CD世代でレコード扱い方も良くわからないような人間なのですが,母の実家でビートルズをナショナル製のレコードプレイヤーで聴いて,「僕は今まで何を聴いてたのだろう」と衝撃を受けてから自分専用のレコードプレイヤーが欲しいなあと考えていた所このポータブルターンテーブルを見つけました。内蔵スピーカーは敢えて出力弱めにしてあるので,何か物足りないなと思い,ラインアウト端子にケーブルをつなぎテレビの入力端子に突っ込んで聴いたらベース音からストリングスの音から何から聞こえるのでビックリしました。
また,付属のEZーROKですが,EPは楽にデジタル化出来るのですが,LPの場合トラック分けは少し面倒なのでAudacityなどのフリーソフトを使う必要があります。
2014年12月10日
製品は満足ですがメーカーが破産しているんで修理が不可能ですね、
長く使いたい人にはオススメしません
2009年10月6日
 Macで、この商品を使っています。手持ちのLP音源を取り込めたので、私としては満足でした。音質は、高望みはもともとしていないので、OKでした。
 この手も商品に慣れた方なら、簡単でしょうが、私は少々手こずりましたので、報告させて頂きます。
 電源コードを繋がないと、ターンテーブルは回りません。そのコードは、発泡スチロールの凹みに、同じ白い色の紙ボックスに入ってますので、ご注意を。
 コントロール用のソフトでMac用のは、CDに入っていません。メーカーのwebsiteで、手違いで入ってないのでDownloadしてね、と書いてあります。これくらい、製品の中に、注意書きを入れて欲しいですね。ペラペラの仕様説明の紙一枚だけです。(もう、この点は改善されたでしょうか?)
 入力は、85%位のInputだと、ロックなどは音割れしにくようですが、ピークレベル・メーターがソフト的に画面に出ますので、確認されて下さい。
 音源ファイルとCueファイルが作成されます。曲の分割に使われるようですが、トーストでは受け付けてくれず、困っています。但し、この手のソフトに慣れた方には、バカみたいな悩みだと、想像します。
 とても軽くて、本当にHandyではあります。
2011年10月16日
良いところ
◎ポータブル型なので、軽くてコンパクトに収納でき便利です。
○価格がお手ごろでVESTAXブランドでかっこいい

良くないところ
△音質は、値段相応でそんなに良くないです。作りも安い。
×添付ソフト「Ez-Rok」を使ってをUSB経由でパソコンに録音したのですが、音質が良くないです
 本体のLINE OUTからオーディオインターフェイスにつないでパソコンに録音したらそこそこの音になりました。
2014年7月7日
仕事中に堂々とこれで聴いています!
最近いろいろとポータブルが発売されているようですが、頻繁に使う人にはこれが一番信用性が高いんじゃないでしょうか。
使用してて気になったor不満な点は、振動とノイズ対策が全くされていないです。レコードマットもスリップマットも足のゴムも付属していないので別に購入する事をオススメします。無いと音がかなり薄っぺらくなります。私はハネナイトの防振シートを加工して貼付けています。
電源スイッチが出っ張った所に付いてるのも問題かと思います。バッグに入れて持ち運ぶ時に電源が入りっぱなしになってて電池を消耗しまくってた時がありました。今はスイッチ部をガムテでカバーしてます。
設計にもうちょい工夫が必要な気がしますが満足して使えています。
2012年11月24日
古いレコードのデジタル化が簡単に出来便利です、但し動作上若干の不都合が生じ、何度か問合せをしましたがその都度、丁寧に対応してくれました、現在は正常に動作しています。
2015年10月24日
約5年前、、新品をamazonにて約¥1万で購入・・・
¥3万とは驚きです。やはり「破綻」の影響でしょうか?
当方のOSはwin8.1 64bit 何故かUSBではモノラル録再生になってしまうので
ラインケーブル→USBコネクター/専用アプリを使用・・・ステレオ録再生で良好です。
年間、1時間位しか使用しませんが^^。
20歳代に買い集めた、、12inc輸入盤のデジ化に重宝しています。
2013年10月5日
DJ機器で世話になっていたVestaxが安価なアナログプレーヤーを出していて、ファットボーイスリムが気に入っていたことと雑誌の宅レコ環境写真などにさりげなく写っていたりして気になったので購入しました。
ポータブルながらちょい大きめですが、手提げ状になっていて持ち運びも楽です。フォノイコ・スピーカー内蔵、USB出力、SP盤75回転、ピッチ変更・気持ち程度のEQ搭載、電池駆動可能など、安価なポータブルのプレーヤーとしては様々な機能がついています。
ただ、その反面で犠牲になっている部分も多いです。
価格帯ゆえに仕方ありませんが交換不可のベルトドライブはちゃちな作りで、サファイア針にセラミックカートリッジのため音質はそれなりです。このhandy traxについては中音域がしゃしゃり出ていて、全体的にこもった音質になります。フォノイコがバイパスできないのも辛いです。一万円以下のプレーヤーでももっと良い音が出るものはあると思います。内蔵スピーカーはチープさが逆にいい味出している感じもありますが。
USB録音は付属ソフトが付いていますが使い勝手が悪く、フリーでもなんでも他の録音ソフトの方を使う方が良いです(僕はSoundSaverを使用していました)。USBからの出力自体が最大レベルでも小さく、ノーマライズしても音が細っていたので最終的にライン接続に落ち着きました。
ただしUSBが使えない機能ということはなく、USB接続+付属ソフトでの録音はPCに不慣れな方にとっては簡単に出来る一つの方法となりますし、サンプリングなど音質を気にしない人にとっても大変ありがたい機能ではあります。iPadのカメラコネクションと録音アプリを組み合わせれば一応PC無しでも録音可能です。

蛇足ですが、オーディオ入力はいらない気がします。

機能面でみればコスト以上、音質面でみるとコスト並かそれ以下という感じです。この価格でSP盤に対応しているのは評価できます。完全に試聴&観賞用と割り切っていたので個人的には満足でした。
ただしレコーディングを理解していて、ラインで少しでも高音質に録りたいという方は、高いのを買えとは言いませんが、少なくとも音質にクセのあるこの機器を選ぶのは避けた方がいいかと思います。