2012年8月14日
この手の芝切りハサミは一般のホームセンターでは目にすることはできませんでした。
つまりハサミで切った芝の切りくずを刃の反対側に付いているギザギザのレーキによりすぐ集めることができるのです。
また、絡み合った芝をこのレーキで梳かす(とかす)こともできるのです。
私は以前にこの手の芝切りハサミを使い重宝していましたが、古くなったので新品を探していましたがなかなか見つかりませんでした。この度本品に巡り合い満足しております。
但し一言、言わせて頂きます。刃の反対側に付いているレーキ機能のギザギザの形状です。
本品は先端の形状が丸すぎて芝を梳かす(とかす)ことがイマイチの感じです。先端をもう1〜2ミリ少なくし、細くしたらもっと的確にレーキ(梳かす)できると思います。
2013年4月7日
今まで届かなかった場所も綺麗にカット出来て非常に満足しとります。
2014年7月22日
庭の壁際や石の周りの芝刈りに使いましたが、よく切れるし、使い勝手がよい。
2014年6月25日
鋏もとても良く切れるし、レーキは刈った芝を集めるのにも非常に便利で満足しています。
2016年7月5日
本当は梅雨前に刈り取りをしなければならいのですが、7月に入ってから20センチくらい伸びてしまったクラピア(誰も歩かないのでひょろひょろ伸びてしまい失敗)を切るために買いました。刃の切れ味はとてもいいですし、刃の向きを変えられるのも便利です。でも女性が使うにはちょっと握力が必要かな?30分くらい使ってみるとコツが掴めて作業スピードもUpできました。私は、10㎡くらいの刈り取りに2時間くらいかかりました。電動の方が早いのかもしれませんが、値段は高くなるし音も気になるし、クラピアが絡んで使い物にならない可能性もあるのでこちらを選びました。広いスペースを刈るには大変ですが、それほど面積が無いのであればこちらはおすすめです。
2013年9月8日
猫の額のような庭の芝手入れ用に購入。
庭が狭いので、電動芝刈り機を買うほどではないものの
一般の園芸ハサミでは骨が折れ、
一切りの刈込範囲が広いハサミを求めていました。
また、刃の角度を変えられるため、
庭の隅っこのコンクリ沿いの芝を刈る際にも便利です。

ギザギザの部分は、正直どう使っていいのやら不明な状態。
芝の切りカス集めができると聞きましたが、
満足に集められません。
2014年3月27日
ハサミのように芝生が切れて置く場所にも困らない。
ただ、長さをそろえるのが難しいかな。
2015年8月14日
電動の際刈り機ですと庭石の際までうまく刈れません。手が疲れますが丁寧に刈れて良いとおもいます。
2015年3月28日
庭に蔓延る朝顔を、
どうすればいいかと悩んでこれを買いました。
レーキもついてるし、
これがまた機能的。
あっという間に庭が片付いて感謝です。
日本の刃物はいい!
鋏や刃物は日本製しか認めません。
2015年8月1日
切れ味良く、テフロン加工のため汚れがつきにくい。コンパクトで場所もとらないのもいい。