この商品の最大の特徴は、駒に、その動き方が書いてあるということ。
例えば、飛車なら、縦方向と横方向の矢印が、駒そのものに記載してある。
これによって、駒の動きを覚えながら、将棋を実践することができる。
特に、金と銀など、初心者には覚えにくく分かりにくい動きをする駒などは便利。

また、この商品には、簡単な将棋の解説書が付属している。
もちろん、別途、書店で売っているものには劣るが、
必要最小限度の将棋知識が、簡潔に記載されてある。

本商品は、対象年齢が、五歳と子ども用だが、実は大人にも使える。
おとなになってから将棋を始める人もいると思うが、
そんな人も、どんどん使っていい。
子ども用だからといって、大人が使って恥ずかしいような商品ではない。
例えば、子どもと一緒に、将棋を覚えながら使うといい。
2015年2月6日
本格的な将棋盤は家にも有るのですが、駒の動かし方が分からない初心者にとってはハードルが高かった様です。 その点この商品は各駒の進める方向が分かり易く表示されているので、始めたばかりの人でも安心して対局が可能です。 また本体の作りが全て天然木である事も温か味が有って良いと思いました。
2009年11月9日
息子が学童保育で使用して将棋に興味が湧き、欲しいというので、普通のセットを購入しようとすると家内が「同じモノを買ってあげたい」というので、駒の動きぐらい脳みそにインプットして欲しいなぁと思いつつ渋々購入。駒の動きがプリントしてあるのは画期的だと思うのですが、インプットが済んだら普通の駒のシールがついていると価格にも納得がいく商品です。
2015年1月11日
初心者にはもってこいの商品だと考えます。将棋の楽しさをゆっくりしるのにもちょうどいいとおもいます。慣れてきたらすこし矢印などがじゃまになるかもしれませんが手触りも良いので危ないこともないと思います。もし迷っているなら買って損はないと思います、
2013年4月16日
子供がお友達の家で見て、気に入って購入。
親もルールを知らなかったけど、駒の動きがしっかり書いてあるのですぐに理解でき、一緒に遊べました。
お互い頭を使うのでいいと思います。
作りも本格的でちゃんとしています。
2011年1月30日
私は将棋がまったく分からないのでとても解りやすく良い商品だと思いました。
ただ普通の将棋に馴れている5歳の娘と実父には、マスメと文字が見にくいと不評でした。
2010年9月21日
子供が学童で将棋をしてもっと覚えたいというので、買って欲しいとのこと。
でも私は将棋を知らないので教えてあげれないので、子供でもわかる盤をおもちゃや・本屋に足を運び探しましたがありませんでした。
ネットで調べるとすぐに見つかり、ましてや安く購入できたのでとても嬉しかったです。
届いたのはすぐではなかったですが、届くまで子供がワクワク楽しみにしていて、届いた時の喜びは凄かったです。
今後もまずはアマゾンさんで調べてから物を探そうと思いました。
2013年1月29日
子供たちが将棋のルールを知らなかったため、コンパクトで駒の動かし方がわかるこちらの商品を購入しました。
年齢問わず、性別に関係なく遊んで学べる将棋のおもしろさを再発見できました。
いろいろな遊び方ができるように駒の大きさが(昔からある駒のように)それぞれ違っていたらもっといいなと思いました。
2012年12月29日
小学2年生の息子が、サンタクロースからもらいました。
25日の朝から、さっそく小学4年生の娘と対局していましたよ。
駒に方向が書いてあるので、私も覚えたいと思っています。
コンパクトに収納できるところも良いですね。
VINEメンバー2012年10月1日
公文の知育トイです。将棋の駒と将棋盤です。将棋の駒に駒の進め方が印字されていて、初心者でも将棋の世界が楽しめるようになっています。将棋盤は、2つ折れになっていて、駒を収容できるようになっていて、とても便利ですが、強度がやや弱いような気がします。