2010年11月20日
5年ほど前に買いましたが、色んな遊び方ができ、重宝しています。
面とりしてあり 重さもちょうどよく 小さな子どもでも 安心して
遊ばせることができます。
激しい遊び方をしていない割に 色がはげてきたので 耐久性は
3つにしました。(それより前に買った ドイツ製の積み木は はげていない)
2009年9月8日
お受験の必需品?遊びながら図形感覚を育て空間認識力を高めるカラフルな立方体のつみきです。
2009年06月にリニューアルしています。

「ずけいキューブつみき」は3歳以上からと記載がありますが、私の住んでいる多治見市では、数年前に息子が1歳半の検診で、2.5cm角の立方体の積み木を3個積めるかどうかを保健センターでテスト?されました。
「ずけいキューブつみき」は同じ2.5cm角サイズなので、1歳の誕生日プレゼントにすれば、長く使えます。
日本製で安全な塗料を使用しています。

「ずけいキューブつみき」は、1辺が2.5cmで50個入っています。
色は黄色・オレンジ・赤・青・緑の5色(各色10個ずつ)。
材質は良質なブナ材を使っており、日本製で高級感あふれる積み木です。(ケースはポプラ材とMDF)。

「ずけいキューブつみき」のパターンカードは、花や、くわがた虫などの「平面図形」から徐々に隠れているつみきを考えながら積まないといけない「立体図形」にステップアップしていく内容になっています。
「がんばったね」「できたね」「やったね」の3種類の「できたねシール」も付属。
図形を完成させるごとに、シールをパターンカードに1枚ずつ貼って遊びます。

セット内容:
・積み木50個(2.5cm角)
・パターンカード
・木製ケースふた付き
・できたねシール
VINEメンバー2010年2月1日
5歳の子供用に購入したのですが、3歳のこどものほうが気に入って遊んでいます。
発色もきれいだし、こどもがつまめるサイズの小さな積み木なので、
いろんな絵を作って遊んでいます。
お手本を見ながら兄弟で遊べるので、このお値段なら買ってよかったなと思います。

ちょうど数を覚え出したころに、親子で「赤を3つならべてね」など
語り合いながら作るのも楽しいです。
知らず知らずのうちに「赤が3つ黄色が3つだと積木は全部で6つになるね」など
足し算もどきも始まりますよ。
2012年2月20日
立体をイメージする並べ方は手本を見ても最初はかなり苦労してました。答えを導くような事を繰り返すとすぐ出来るようになるのですが、次に似たような問題は、また悩んでました。この手の物は、ほったらかしにするのが一番だと思います。完成を求めているのは親だけで、別に子供にとってはそれ程重要な問題ではないのかと?。ほったらかしにして置くと、別の形を作って出来た出来たと喜んでます。そこで「違うよ」って言うと何だか不満そうで、正解を作って見せると、一時的に納得しますが、次の問題でなかなか出来ないと、「作ってよ」と頼みます。これって発想の広げるのを邪魔してる親のエゴかと!ほったらかしにしてると
手順を覚え次から次へ完成させるのが早くなります。慣れてくると「違うの出来たよ」と誇らしげにテキストと違う形を作って見せるようになりました。やっぱり教えないのが一番ですね。
2013年12月6日
評価等参考に買ってみました。
某お受験塾ではこれを教材として使うほどというだけあり、よくできていると思います。
3歳の息子が難易度の高い図形を完成させた姿は圧巻です。
ですが飽きるのも早くここ数カ月全然使ってくれません。ブロックのほうがたのしいそうです。
もう少し様子を見ながら普段の遊びに取り入れようと思います。
品物自体はよく考えられていて頑丈ですし木のぬくもりもあり、よいと思います。
2009年8月12日
療育施設で個別支援教材として使わせてもらってます。箱を開けた第一声が「わぁ〜、きれい!」でした。明るい鮮やかな色彩で、色彩感覚を養うにはいいですね。ただ欲を言えば、もう少し大き目のほうが扱いやすかったように思います。
2009年9月4日
このような積み木を使った問題が小学校入試問題にかなり出題されています。
実際に自分で並べていろんな角度からどのように見えるのかがよく分り、また遊びながら学習できるので大変良かったと思います
2010年9月12日
女の子は苦手なのかなーと思い購入!
3歳でスラスラ半分。飽きたのか?(そのまま放置。)
4歳で残り半分スラスラ終了。(そのまま触れることもなく放置)
5歳!年長で算数のプリントで図形にチャレンジ!預けっぱなしで
回答をみてビックリ!空間認識が出来てる様で全問正解!
ちょっと、疑い再度、別問題にチャレンジ!
もちろん正解でした。(反省)
点線問題やつみき問題やかたちづくりは出来ているので、
やはり、実物を見ながらが一番効果があるのでは。
3歳くらいから初めても大きさなど問題はなかったです。

私も飽きっぽいうえに働いているので、付きっ切りになれないので
遊びのなかで覚えたのか?わかりませんが
預けていてよかったと思う今日この頃です。
すぐには結果が見えないお年頃の方でも損はしないのではないでしょうか!
2011年2月24日
中学受験で,空間把握のため,購入しました。イメージがわいて成績が上がりました。
2011年12月20日
3歳になった頃購入しました。初めは難しいようでしたが一年経ったらいつの間にか色々と出来る様になってました。本人も気に入ってます。お片付けも上手にできます。