ベスト500レビュアー2015年7月29日
Amazon購入&使用期間 1週間レビュー

2人の子供達(3歳4ヶ月 / 1歳9ヶ月)用に購入。

最初は、組み立て方が分からず
私が作るハメになりました。。。

ある程度、一緒に作っていると、
自分でも想像して組み立てられるようになりました!

よく「ピタゴラスイッチだー」と言いながら、
子供達が玉を転がしています。

※組み立てのコツ(自己流):
最初は、親が見本を作る必要があります。
しかし、箱に記載されているイメージを作るのは結構大変です。。。
下記を意識しながら、簡易スロープを2個ほど、作ってはいかがでしょうか?
慣れてくると、「分岐点ブロック」を使って2個のスロープをつなげば良いと思います。

・ゴールから先に作っていく
→ 最後の落下点から、「上」に向かって作っていくと楽に作れます

・支えを考えて作る
→ 立体パズル的な感覚で、「3点」または「4点」で支柱を作れば、
組み上がったパズルが倒れる事はありません
2012年1月22日
クリスマスにくみくみを購入、昨日某おもちゃやの類似品を買っての比較レビューです

あきらかにくみくみスロープの方が質がいいです。

「くみくみはかたい」等、組み立てに難アリとレビューがありますが、類似品の方は

ゆるすぎ、スポスポで安定感がありません。確かに樹脂がやわらかく弾力がありますが

高く組み合わせていくとパーツ同士のソリでコースが歪んでしまいきれいなコースが作れません。

結果、ちょっとした衝撃で崩れる、スグにずれる、ころがっても球が途中で止まるという状況が続き

遊んでいて非常にストレスを感じます。

プラスチック成型も非常にお粗末なのはくみくみと比べれば一目了然です。

球にいたっては、バリが処理してないどころか成型不良で丸くないモノが入ってます。

くみくみにしても類似品にしても作っているのは海外ですが(くみくみは中国製)

監修のレベルが違いすぎると思います。

「類似品は100ピースも入ってて安い」とレビューにありますが「安かろう悪かろう」だと自分は感じました。

くみくみに入っているパーツの方が子供の発想力を育てるなぁ、と両方を比べて思います。

特に二股に分かれるパーツは非常に重要なパーツだと思います(1個しか入ってないんで複数ほしい)

類似品のレビューにありましたが「少しお金を足してもくみくみにすればよかった」というのは比較すれば誰もが分かることだと思います。

パーツ同士のピッチもくみくみはしっかりしていて、計算した通りにパーツが組み合わせていけます(類似品はグダグダ)

さすがくもんさんですね。

ちなみに自分が両方購入したのは、ネットで両方を組み合わせて遊んでいる事例がいくつもあり

互換性があるのでは、と勝手に思い込み購入してしまいました。

結果、サイズ違いでまったく組み合いませんでした、残念。
2016年4月15日
以前より、評価の高いくみくみスロープが気になっていて、この度ようやく購入しました。
3歳の娘と6歳の息子が、朝は起きて早々、幼稚園から帰ってくると寝る前まで、繰り返し遊んでいます。
初めのころはわたしが子ども達の代わりに組み立てていましたが、時間が経つごとに自分で考えて組み立てるようになりました。
付属のボールが12個ついてきますが、初日で早くも1個なくし、その後も無くなっていきそうだったので、100均からビー玉を買ってきて追加しました。
ビー玉は重さがあって音が大きいのと、たまにスロープの穴を通り切れない微妙な大きさのものもあります。(品質の高いビー玉ならそういうことはないかもしれません)
また、回転する羽のような部品の芯が、初日から折れてしまい、接着剤で直しはしましたがまたもや折れてしまったので、いまは羽を使っていません。

息子は大量のボール(ビー玉)を一気にスロープに流し込んで、勢いよく転がっていく様を見るのがとても好きで、ひたすら流し込み作業を繰り返しています。
これまではゲーム機やテレビなどで暇をつぶしていた子ども達ですが、くみくみスロープが我が家に来てからは機械類に触れる時間がかなり減りました。
兄妹でケンカしながらも、くみくみスロープを前に夢中で遊んでいます。
久々に買ってよかったと思えるおもちゃでした。
2010年5月29日
4歳の娘に買いましたが、11歳と8歳のお兄ちゃん達がはまっています。
本人達はWiiよりも楽しいらしく、ピタゴラスイッチ感覚のようです。
考える力はつくかも。
2015年11月12日
五歳の子に購入しましたが、もっと早い時期に購入してあげれば良かったと後悔しております。☆オススメ商品です‼︎
2015年10月23日
近郊に住む4歳と2歳の孫が我が家に来たら大喜びで遊びます。
二人ともピタゴラスィッチが大好きです。
2015年12月3日
頭使うし楽しいし。飽きっぽい娘がずっとやっています。おすすめ!
2016年1月25日
接続すると取れにくい為、壊しまくっていました…もう少し頑丈だと嬉しいです。
2015年3月6日
価格の割にお買い得でした。
大人も少し考えさせられるくらいですので、
子供にとっては知育玩具として大満足でした。
2015年12月27日
プラスチックなので、壊れやすいのではないかと心配していましたが、意外にもしっかりした作りで、パーツの繋ぎ目もしっかりはまるので、組み立てたまま移動させたりできて、親としても扱いやすく、ありがたい限りです。
もちろん息子は大喜びで使っております。自分なりに考えながら組み立てたりしている姿を見ると、買ってあげて良かったとつくづく思います。
別売で増やせるパーツがあるようなので、近々購入予定です。