色: シロ|変更

2016年3月16日
100件以上もレヴューがあり不要だと思いましたが
意外と気になっているがわからないことがあると思い書きました。
説明の通りでケーブルの長さはおよそ75Cmと書いていますが実際よりも短く書いています。
リモコンに装着することが前提で一見すると短そうですがヌンチャクのケーブルの長さも同じほどで
リモコンを床や机に置いて椅子に座るなどしても十二分に普通に操作可能な長さだと思います。
長さ以外はほかの方のレヴューでも書かれていると思いますが使い心地はいいと思います。
全体的にSFCのコントローラーを近代改良したような仕様で扱いにもすぐになれると思います。
黒は表面が指紋が付きやすいのが難点ですが、使用に置いて大騒ぎするほどの問題はなく
リモコンに接続して使うと言う点以外は弱点と呼べるものはないと思います。

Wii Uのスーパーマリオメーカーで使いましたがコースを遊ぶことはできました。
2015年12月21日
かなり偏った意見になると思いますが、ゲームコントローラを『消耗品』と捉えてる私にとってはかなり理想に近いコントローラだと感じました。

対戦に熱くなると、スティックをへし折るのではないかと思うほど力を入れてしまう私には、無線部(wiiリモコン)とコントロール部(商品)が独立していて、安価であり(私が購入した¥1645なら任天堂のサポートでDSのボタンラバー交換してもらうよりも安い)、故障のリスクも分散でき、且つ 無線部のバッテリも独自規格でなく一般的な単3の規格であるため(私はエネループを使用しています)供給が無くなる心配がなく、純正バッテリの価格高騰や、粗悪な独自規格の社外製二次バッテリなどを買う必要もない、と いいことずくめでした^^

そもそもそんなに永く本体持つのか?であるとか 若干 対応ソフトが少ないような??であるとか、それはまた別の話ということで・・・('Д`)

気になった点は 他のレビュアーさんがおっしゃってる通り私も十字キーの反応には少し違和感を感じました。あとwiiリモコン単体の操作やwiiuプロコントローラに比べると若干のラグを感じました。精度を求められるアクションや音ゲーには不向きなのかもしれません。

しかし、その不満点を補って余りあるくらい私にはマッチしていたので星5つとさせていただきます。

私は素晴らしいと思ったのですが、この無線部コントロール部別体式はかなり不評ですね^^;
もうこの先、このタイプは作られないのでしょうね・・・残念!

2月25日追記

ちなみに、ニッケル水素電池の新エネループは、過充電(粗悪な充電器による充電のし過ぎ)や過放電(充電が無くなった状態での長期放置)さえしなければ、1000回は楽に使えるとか。wiiリモコンで使う分には1回の充電で20時間以上持ちますし^^(もっとも、任天堂さんはエネループの使用を推奨してはおりませんが・・・)
リチウムイオン電池にしてもニッケル水素電池にしても、誤った使い方は極端な電池の劣化を招きます、注意が必要です!!
ベスト500レビュアー2009年8月5日
モンスターハンターGと3で従来型クラシックコントローラを使っています。
Proを使ってみると、従来型のコントローラとはまったく別の操作感になっていました。
グリップがあり安定して持てるということもありますが、ボタンを押した感触やLRボタン等が新らしく設計されていて、使用感は全く別のコントローラと感じました。

以下、従来型との相違点をまとめています。
●ボタンが柔らかめ
 十字キー、abxyボタンがかなり柔らかくなっています。
●アナログスティックの位置が異なる
 左右のアナログスティックの間隔が少し離れています。
●L、Rボタン、ZL、ZRボタンは新設計
 これらのボタンは従来型とは全く別ものです。
 ZL,ZRはクリック感がない普通のボタンになりました。
 そして、L,Rボタンはなんとアナログではなく普通のボタンになっていました。
 ※説明書によれば、L、Rボタンを使う一部ソフトが動作しないとのことですが、一般的なソフトでは問題ないと思います。
 従来型のLRボタンはぎゅっと押し込まなければ反応しませんでしたが、Proは軽めのボタンになっています。
 押しやすくなった反面、押し間違いもあるかもしれません。
●持った感じ
 グリップがついただけで大きさは変わらないのですが、かなり大きく感じます。
 Proを使った後で従来型を持つと、すごくコンパクトに感じました。

○色・クロについて
 私はクロを買いましたが、見た目はすごくきれいなんですが指紋やよごれもすごく目立ちます。
○モンスターハンター3(トライ)で使ってみて
 私は従来型に慣れていますので、Proを使う必要は感じませんでした。
 3をするからといって、このコントローラを使う必要は全く無いと思います。
 従来型に不満のある方やPS2の様にグリップのあるコントローラが良いという方にはProがお勧めです。
VINEメンバー2010年11月13日
モンハン3用に購入、使用してのプレイの感想は、
使いやすい良品だと思いました

各ボタンは、硬すぎず柔らかすぎず浅すぎず深すぎずで、絶妙ですね
配置も問題なし
LR1/2は大きさが違い、瞬時の判断を誤って誤爆する危険性も少ない

アナログレバーも、大きすぎず小さすぎず硬すぎず柔らかすぎずと使いやすい
若干ホールド感が弱い気もするかな、程度の感じは受けました
十字キーも同様、使いやすい
少し緩めの感触で、硬さはないですね
問題は配置で、アナログレバーに合わすと十字キーは遠めに感じます
特に手の小さい女性や子供は誤操作に繋がるかと
まぁでも操作性を考えると、この辺が配置としては限界かも

Wiiならではの±とHOMEボタンは、
アナログレバーの中間上部に配置され、押しづらいですね
アナログレバーに指を置いたスタイルからだと、
上記ボタンを押すのにいちいちレバーに指が当たりますので
緊急性の低いボタンですし、配置的にも我慢かな

全般に見て、これといった欠点もなく、使いやすいコントローラー
個人的に気になったのは、リモコンに装着して使うのですが、
ちとコードが短いなと
(ちなみにコントローラー本体に電池等は不要)
あと、コントローラー上面は黒Wiiの様に艶々とした黒なので、
かなり汚れが目立ちます
眼鏡を指で触りまくってるくらいの感覚でしょうか
あと、申し訳ないがデザインが…何とかならなかったんですかねw
2009年6月24日
結局Wiiリモコンに挿すわけですからコードが煩わしいと思います。だったらクラシックコントローラがWiiリモコンとして使える、一体化したコードレスタイプを出してほしいです。
2016年3月31日
forスマブラで使用していたプロコンが壊れたのでその代わりに購入
遅延はたぶんないと思います少なくとも特に違和感なく動かせました。
それは良いんですがステイックがプロコンと感じが違くてやりにくいどう違うかというとまず抑える面積がプロコンと比べると狭いそして支柱の部分が少し長く高くプロコンになかった八角系の角があるせいで最速崖奪いの感覚が違いこれだけで凄くやりづらく感じました。
この問題だけなければ現状理想のコントローラーだったのですが
2012年12月23日
wiiUでバーチャルコンソールを遊ぶ際にはWiiの操作機器(センサーバー、Wiiリモコン)が必要です。(2012/12/23現在)
そしてWiiリモコンではボタンの足りないスーパーファミコン等のタイトルをプレイする際には、このクラシックコントローラーがないと遊べません。

UではないWiiを持っていない場合は、WiiU購入時にWiiU本体 + Wiiリモコンプラス 追加パック + クラシックコントローラー(これ)を買いましょう。
VINEメンバー2009年8月5日
無印に比べていろいろな点が改善され使いやすさが向上しています。
どうせなら最初からこちらを出してくれればよかったのに。。

1.機能性
 ・持ちやすさ:形状が某社のものに似てますが、さらに持ちやすい形状。
        裏面が滑り防止のため、マット仕上げになっているのも○。
        重量も無印とさほど変わらず軽量。
 ・ボタン配置:ボタン数からすると、こちらが正解。(無印がダメだっただけ)
 ・スティック:スティック周りの縁取りが無印に比べ浅くなっており、
        八角形の縁に引っかかりにくくなり、よりスムーズな操作が可能。
        (モンハン以外にも恩恵あり)
2.見た目
 ・色    :無印は現状、白のみ。PROは黒が選択可能。
 ・表面加工 :表面はグロスの黒で非常にキレイ。
        ただし、グロスの黒は汚れ(指紋)が目立つので注意が必要です。
2013年6月27日
Wiiであまり戦闘ものわしなかったのでこれまでかわずじまいでしたが
どう考えてもバトルものってこういう形でないとプレイできないですよね
ゲームと同時購入おもいたててよかったです
こういえときはレビユーの読めるアマゾンは本当にありがたい
わたしはあまりやりこまないのでいわゆる不便さもわかりませんでした
すぐこわれるんじやないかっていうくらい激打してます
連打はいわゆるPS2なんかの形にくらべるとなんとなくやりずらい??
て感じはしますがでもこれがないとプレイできません
PS2やキューブ世代にはやはりこの形が安心しますvv
2014年12月20日
コントローラ本体の大きさ、ボタンの配置、ボタンの深さと重さとクリック感
そして重要な耐久性どれをとっても最高です。
モンハントライ発売時に買った1個目のを、WiiからPCコンバーターに差し替えて
使っていますが、近ごろ十字キーの操作ブレを感じたので、ほかのものも試してみましたが
どれもしっくりこなくて、結局これを選んでみました。がやはり最高です。
1個目のもかなり長い時間、ちゃんと働いてくれたので安心して使えます。