5つ星のうち 5.0 従来品とは別物の操作感です
モンスターハンターGと3で従来型クラシックコントローラを使っています。
Proを使ってみると、従来型のコントローラとはまったく別の操作感になっていました。
グリップがあり安定して持てるということもありますが、ボタンを押した感触やLRボタン等が新らしく設計されていて、使用感は全く別のコントローラと感じました。

以下、従来型との相違点をまとめています。
●ボタンが柔らかめ
 十字キー、abxyボタンがかなり柔らかくなっています。
●アナログスティックの位置が異なる
 左右のアナログスティックの間隔が少し離れています。
●L、Rボタン、ZL、ZRボタンは新設計
 これらのボタンは従来型とは全く別ものです。...
投稿日: 2009/8/5 投稿者: 2ZZ

5つ星のうち 2.0 結局使わず
多くの方と同様、モンハン3をやるために購入したわけですが・・・
グリップ感はとてもいいんですが、十字キーが致命的すぎます。
上押したつもりが左右に認識されたり。
モンハンやったことがある人なら、これが致命的になるのは容易に想像
出来るかと思います。
いわゆるモンハン持ちではなく、普通に親指で十字キー操作しても
かなり慎重に押さないと誤認識されます。
グリップ感は劣りますが、PROじゃない方のクラコンの十字キーはここまで
酷くないんですけどね。結局旧クラコン使ってます。
PROはケーブルが出る向きが上になったり、使い易くなってるとは思うんですけど
一番重要な部分が×でした。...
投稿日: 2009/8/10 投稿者: sabi

5つ星のうち 5.0 従来品とは別物の操作感です, 2009/8/5
2ZZ (コリコの町 タイム通り十二番地) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

以下、従来型との相違点をまとめています。
●ボタンが柔らかめ
 十字キー、abxyボタンがかなり柔らかくなっています。
●アナログスティックの位置が異なる
 左右のアナログスティックの間隔が少し離れています。
●L、Rボタン、ZL、ZRボタンは新設計
 これらのボタンは従来型とは全く別ものです。
 ZL,ZRはクリック感がない普通のボタンになりました。
 そして、L,Rボタンはなんとアナログではなく普通のボタンになっていました。
 ※説明書によれば、L、Rボタンを使う一部ソフトが動作しないとのことですが、一般的なソフトでは問題ないと思います。
 従来型のLRボタンはぎゅっと押し込まなければ反応しませんでしたが、Proは軽めのボタンになっています。
 押しやすくなった反面、押し間違いもあるかもしれません。
●持った感じ
 グリップがついただけで大きさは変わらないのですが、かなり大きく感じます。
 Proを使った後で従来型を持つと、すごくコンパクトに感じました。

○色・クロについて
 私はクロを買いましたが、見た目はすごくきれいなんですが指紋やよごれもすごく目立ちます。
○モンスターハンター3(トライ)で使ってみて
 私は従来型に慣れていますので、Proを使う必要は感じませんでした。
 3をするからといって、このコントローラを使う必要は全く無いと思います。
 従来型に不満のある方やPS2の様にグリップのあるコントローラが良いという方にはProがお勧めです。

5つ星のうち 5.0 操作感グッド, 2012/8/13
ドラクエX用に購入。今まで、ヌンチャクでやってたのですが快適。やっぱりゲームはコントローラーだなと実感。手にしっくりきます。あえて言うなら指紋が目立つかな?

5つ星のうち 4.0 旧クラコンと比べて, 2010/7/9
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
旧クラコンの使い心地が良くなかったので購入してみました。
旧クラコンと比べてみて感じた事↓

各ボタンのクリック感が丁度良い(R、Lが普通のボタンになった)
ケーブルが上に付いたので邪魔にならない
ボタンの位置が丁度良い位置になった(特にZR、ZL)
グリップ感が素晴らしい
表面がツヤツヤなので指紋が目立つ

特に良いと思ったのはコントローラのグリップ感です。
長時間使っていても違和感は感じないし手にしっくりきました。

ただケーブル位置などはそもそも上に付けないと邪魔だったので、やっと普通になったという感じ。
この値段なので仕方ないのかもしれませんが、全体的に安っぽい点は以前と変わってません。

しかし旧クラコンと比べてみて良くなったのは確かだと思います。
旧クラコンを持ってない人には間違いなくproをオススメしますが、
持っている方は余裕があれば程度に考えるといいかもしれません。

5つ星のうち 5.0 進化してほしい, 2009/6/24
レビュー対象商品: クラシックコントローラ PRO(シロ) (付属品)
結局Wiiリモコンに挿すわけですからコードが煩わしいと思います。だったらクラシックコントローラがWiiリモコンとして使える、一体化したコードレスタイプを出してほしいです。

5つ星のうち 5.0 いろいろ改善, 2009/8/5
F・F (千葉県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
無印に比べていろいろな点が改善され使いやすさが向上しています。
どうせなら最初からこちらを出してくれればよかったのに。。

1.機能性
 ・持ちやすさ:形状が某社のものに似てますが、さらに持ちやすい形状。
        裏面が滑り防止のため、マット仕上げになっているのも○。
        重量も無印とさほど変わらず軽量。
 ・ボタン配置:ボタン数からすると、こちらが正解。(無印がダメだっただけ)
 ・スティック:スティック周りの縁取りが無印に比べ浅くなっており、
        八角形の縁に引っかかりにくくなり、よりスムーズな操作が可能。
        (モンハン以外にも恩恵あり)
2.見た目
 ・色    :無印は現状、白のみ。PROは黒が選択可能。
 ・表面加工 :表面はグロスの黒で非常にキレイ。
        ただし、グロスの黒は汚れ(指紋)が目立つので注意が必要です。

5つ星のうち 5.0 使いやすいです。, 2012/9/8
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
Wiiでドラクエをやっているとどうしてもやりにくくてコントローラーを考慮。最初スーパーファミコン仕様のコントローラーにしようと思っていたのですが、高い!クラシックコントローラーは安くてプレイステーションのコントローラーみたいでこちらを買って正解でした。全然違和感なく使用してます。

5つ星のうち 5.0 使い心地は抜群!, 2011/2/21
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
無双とかのアクションゲームは、絶対にクラコンで遊ぶべき。
しっかり握って遊べます。グリップ部分が滑らないようになっているので、
汗でツルッと落としてしまうこともありません。

指紋が付きやすいのがちょっと残念ですが、非常に良い製品です。満足です。

5つ星のうち 2.0 結局使わず, 2009/8/10
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
グリップ感はとてもいいんですが、十字キーが致命的すぎます。
上押したつもりが左右に認識されたり。
出来るかと思います。
かなり慎重に押さないと誤認識されます。
酷くないんですけどね。結局旧クラコン使ってます。
一番重要な部分が×でした。

個体差もあるのかも知れませんが、同日に別の店で買った友人も同じ症状なので
どうなんでしょうね・・・
とりあえず多少高くなってもいいのでしっかり作り直して欲しいです。

5つ星のうち 5.0 一個は持っていた方が良い, 2012/11/19
ゼノブレイドやバーチャルコンソールを遊ぶ時に使用してます
ボタンが全部押しやすい位置にあるので遊びやすく軽いので疲れません
クラコンが対応してれば優先的に使った方が良いです

5つ星のうち 3.0 十字キーが残念すぎる。, 2009/8/5
GEN6 - レビューをすべて見る
持ちやすい形状、コードが「上に」なったことで
使いやすく進化したのは間違いない。

が、相変わらず十時キーが残念すぎる。
天下の任天堂がお家芸の「十字キー」に手を抜いているのか??
それともあえてこういう十字キーの操作感にしたのか。
あまりにお粗末な「押した感」のなさ。

半端な入力もキー間違いの要因になるような「ヘコヘコ」したクリック感。

前のコントローラーがもっとひどかったので、
やや改善かな、とは思ったが・・・。

クラシックコントローラ PRO(シロ)
クラシックコントローラ PRO(シロ) 作成者 任天堂 (Nintendo Wii)