色: シロ|変更

2015年12月21日
かなり偏った意見になると思いますが、ゲームコントローラを『消耗品』と捉えてる私にとってはかなり理想に近いコントローラだと感じました。

対戦に熱くなると、スティックをへし折るのではないかと思うほど力を入れてしまう私には、無線部(wiiリモコン)とコントロール部(商品)が独立していて、安価であり(私が購入した¥1645なら任天堂のサポートでDSのボタンラバー交換してもらうよりも安い)、故障のリスクも分散でき、且つ 無線部のバッテリも独自規格でなく一般的な単3の規格であるため(私はエネループを使用しています)供給が無くなる心配がなく、純正バッテリの価格高騰や、粗悪な独自規格の社外製二次バッテリなどを買う必要もない、と いいことずくめでした^^

そもそもそんなに永く本体持つのか?であるとか 若干 対応ソフトが少ないような??であるとか、それはまた別の話ということで・・・('Д`)

気になった点は 他のレビュアーさんがおっしゃってる通り私も十字キーの反応には少し違和感を感じました。あとwiiリモコン単体の操作やwiiuプロコントローラに比べると若干のラグを感じました。精度を求められるアクションや音ゲーには不向きなのかもしれません。

しかし、その不満点を補って余りあるくらい私にはマッチしていたので星5つとさせていただきます。

私は素晴らしいと思ったのですが、この無線部コントロール部別体式はかなり不評ですね^^;
もうこの先、このタイプは作られないのでしょうね・・・残念!

2月25日追記

ちなみに、ニッケル水素電池の新エネループは、過充電(粗悪な充電器による充電のし過ぎ)や過放電(充電が無くなった状態での長期放置)さえしなければ、1000回は楽に使えるとか。wiiリモコンで使う分には1回の充電で20時間以上持ちますし^^(もっとも、任天堂さんはエネループの使用を推奨してはおりませんが・・・)
リチウムイオン電池にしてもニッケル水素電池にしても、誤った使い方は極端な電池の劣化を招きます、注意が必要です!!
ベスト500レビュアー2009年8月5日
モンスターハンターGと3で従来型クラシックコントローラを使っています。
Proを使ってみると、従来型のコントローラとはまったく別の操作感になっていました。
グリップがあり安定して持てるということもありますが、ボタンを押した感触やLRボタン等が新らしく設計されていて、使用感は全く別のコントローラと感じました。

以下、従来型との相違点をまとめています。
●ボタンが柔らかめ
 十字キー、abxyボタンがかなり柔らかくなっています。
●アナログスティックの位置が異なる
 左右のアナログスティックの間隔が少し離れています。
●L、Rボタン、ZL、ZRボタンは新設計
 これらのボタンは従来型とは全く別ものです。
 ZL,ZRはクリック感がない普通のボタンになりました。
 そして、L,Rボタンはなんとアナログではなく普通のボタンになっていました。
 ※説明書によれば、L、Rボタンを使う一部ソフトが動作しないとのことですが、一般的なソフトでは問題ないと思います。
 従来型のLRボタンはぎゅっと押し込まなければ反応しませんでしたが、Proは軽めのボタンになっています。
 押しやすくなった反面、押し間違いもあるかもしれません。
●持った感じ
 グリップがついただけで大きさは変わらないのですが、かなり大きく感じます。
 Proを使った後で従来型を持つと、すごくコンパクトに感じました。

○色・クロについて
 私はクロを買いましたが、見た目はすごくきれいなんですが指紋やよごれもすごく目立ちます。
○モンスターハンター3(トライ)で使ってみて
 私は従来型に慣れていますので、Proを使う必要は感じませんでした。
 3をするからといって、このコントローラを使う必要は全く無いと思います。
 従来型に不満のある方やPS2の様にグリップのあるコントローラが良いという方にはProがお勧めです。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年6月24日
結局Wiiリモコンに挿すわけですからコードが煩わしいと思います。だったらクラシックコントローラがWiiリモコンとして使える、一体化したコードレスタイプを出してほしいです。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年8月5日
無印に比べていろいろな点が改善され使いやすさが向上しています。
どうせなら最初からこちらを出してくれればよかったのに。。

1.機能性
 ・持ちやすさ:形状が某社のものに似てますが、さらに持ちやすい形状。
        裏面が滑り防止のため、マット仕上げになっているのも○。
        重量も無印とさほど変わらず軽量。
 ・ボタン配置:ボタン数からすると、こちらが正解。(無印がダメだっただけ)
 ・スティック:スティック周りの縁取りが無印に比べ浅くなっており、
        八角形の縁に引っかかりにくくなり、よりスムーズな操作が可能。
        (モンハン以外にも恩恵あり)
2.見た目
 ・色    :無印は現状、白のみ。PROは黒が選択可能。
 ・表面加工 :表面はグロスの黒で非常にキレイ。
        ただし、グロスの黒は汚れ(指紋)が目立つので注意が必要です。
2016年3月31日
forスマブラで使用していたプロコンが壊れたのでその代わりに購入
遅延はたぶんないと思います少なくとも特に違和感なく動かせました。
それは良いんですがステイックがプロコンと感じが違くてやりにくいどう違うかというとまず抑える面積がプロコンと比べると狭いそして支柱の部分が少し長く高くプロコンになかった八角系の角があるせいで最速崖奪いの感覚が違いこれだけで凄くやりづらく感じました。
この問題だけなければ現状理想のコントローラーだったのですが
2012年12月23日
wiiUでバーチャルコンソールを遊ぶ際にはWiiの操作機器(センサーバー、Wiiリモコン)が必要です。(2012/12/23現在)
そしてWiiリモコンではボタンの足りないスーパーファミコン等のタイトルをプレイする際には、このクラシックコントローラーがないと遊べません。

UではないWiiを持っていない場合は、WiiU購入時にWiiU本体 + Wiiリモコンプラス 追加パック + クラシックコントローラー(これ)を買いましょう。
2009年8月10日
多くの方と同様、モンハン3をやるために購入したわけですが・・・
グリップ感はとてもいいんですが、十字キーが致命的すぎます。
上押したつもりが左右に認識されたり。
モンハンやったことがある人なら、これが致命的になるのは容易に想像
出来るかと思います。
いわゆるモンハン持ちではなく、普通に親指で十字キー操作しても
かなり慎重に押さないと誤認識されます。
グリップ感は劣りますが、PROじゃない方のクラコンの十字キーはここまで
酷くないんですけどね。結局旧クラコン使ってます。
PROはケーブルが出る向きが上になったり、使い易くなってるとは思うんですけど
一番重要な部分が×でした。

個体差もあるのかも知れませんが、同日に別の店で買った友人も同じ症状なので
どうなんでしょうね・・・
とりあえず多少高くなってもいいのでしっかり作り直して欲しいです。
2013年5月14日
「太鼓の達人Wii超ごうか版」と併せて購入しました。
良いと思った点、と改善が必要だと感じた点を箇条書きにしました。

~良い点~

・握った時のグリップ感が絶妙
・上面全体に光沢があり、ちょっぴり高級感
・振動機能がない反面、重量が小さく疲れにくい
・LRボタンの押し心地がgood

~悪い点~

・十字キーがへこへこで押した心地がしない。
 (↑これが最も気になる。音ゲーなど、精密な操作を求められるゲームをするのにはやや厳しいものがある)
・振動機能に非対応(これがコントローラの軽さにも繋がっているが)
・何よりあくまで「Wiiリモコンの拡張コントローラ」なので有線→コードが鬱陶しい

しかし、全体的に見れば完成度の高めな商品で、価格も2,000円弱と手を出しやすい価格設定なのは
さすが任天堂だ…といったところですね。
2012年8月13日
ドラクエX用に購入。今まで、ヌンチャクでやってたのですが快適。やっぱりゲームはコントローラーだなと実感。手にしっくりきます。あえて言うなら指紋が目立つかな?
2010年7月9日
旧クラコンの使い心地が良くなかったので購入してみました。
旧クラコンと比べてみて感じた事↓

各ボタンのクリック感が丁度良い(R、Lが普通のボタンになった)
ケーブルが上に付いたので邪魔にならない
ボタンの位置が丁度良い位置になった(特にZR、ZL)
グリップ感が素晴らしい
表面がツヤツヤなので指紋が目立つ

特に良いと思ったのはコントローラのグリップ感です。
長時間使っていても違和感は感じないし手にしっくりきました。

ただケーブル位置などはそもそも上に付けないと邪魔だったので、やっと普通になったという感じ。
この値段なので仕方ないのかもしれませんが、全体的に安っぽい点は以前と変わってません。

しかし旧クラコンと比べてみて良くなったのは確かだと思います。
旧クラコンを持ってない人には間違いなくproをオススメしますが、
持っている方は余裕があれば程度に考えるといいかもしれません。