2012年5月2日
音楽をCD-Rで自費出版する際に品質が良く値段が手頃で、
尚且つケースに余計な色が着色されてなくプリンタブルなのでずっと使っています。

他の方のレビュー同様通算1000枚以上は使ってきました。

ライティングはBTOで買ったPC付属のドライブ複数でやってるので
特に拘りのある光学ドライブではありませんが、
これまでに一度もトラブルになったことはありませんね。
ライティングミスもいざ振り返ってみると1度もありません。

使用者の環境によって人それぞれだとは思いますが
少なくとも私の環境(WindowsPC3台+Apple Powerbook G4)では
特に問題が無かったと言うことだけ書いておきます。

基本的に不具合が出た場合は、
作業環境を書くのがパソコン関係では最低限のマナーではないでしょうか。
それを全く守る気がないレビューは信頼に値しないと思います。
百円ショップも消費増税で実質108円になった今、こちらとほぼ同じTDKのホワイトCDRはいくらで売られているか
と言うと、2枚組で108円なんですね。それだったらこっちのほうが安いと知り、アマゾンで購入してみました。
とりあえず3枚ほどCDを焼いたみましたが、全く問題ありませんでした。

ケースなしで、千円切っているCDRの商品は、スーパーなどでも見ますが、一枚一枚ケースがついていて、この価格は、
ほぼ最安値なのではないでしょうか。その上、TDKとカセット時代から愛用しているブランドですから、安心して購入できました。
割引でこの価格ですが、もしまたなくなった時、まだ在庫があれば再度購入したいと思います。
それにしても、こんなものまで送料無料とはamazon強いなーと感じてしまいます。
2012年1月7日
買いました。これでデータのやり取りをしています。
CDを焼いて友達にあげたりと幅広く活躍してくれております。
また買いたいと思います。
ありがとうございました。
2013年9月18日
盤面書き込み面は、今はワイドマージンが通常となったのでやや不満だが、メディアの安定性は問題ないので、データ用には充分だ。
2013年12月20日
今は、スピンドルケースで、1個50枚とかが多くなりましたが、その後の保管を考えると、収納ケースの心配があります。一枚ごとのプラケースを用意する事になると、価格がアップします。ケース入りの場合、スピンドルケース+プラケースの比較になりますね。それを考えると、二種類選ぶ手間も掛からないし、値段も手ごろなので、中々良いです。
これを、音楽データの収録、つまり音楽CD化していますが、音質も中々良いので気に入っています。
2011年1月5日
数年にわたり、1000枚以上購入し続けていますが、
他のレビューにあるようなCD-R自体に問題のある
エラーは1000枚焼いて、1枚あるかないか、のハイレベル。

エラーがでる、などというのは、大抵ドライブやソフト側の問題でしょう。
それをメディア側の問題としてレビューする人の意見は参考になりません。
2015年4月20日
本来はデータ用であるが、表題の通りPCで書込み時にオーディオ用で行えば充分に音楽CDとなる。
データ保存用としては小生の場合、JPEG&tiff形式の写真が主で容量的にチト辛い。但し親戚知人等にプリントモノとデータを送る場合は、此にコピーして同封している。家庭用インクジェットの場合、プリントの保存法次第では直ぐに色褪せするので、プリント保存注意書きとバックアップ用にとの事で。
極希にPC(NEC・W7)再生エラーが出る場合があるが、その点はご愛敬。何よりコスト的に有利な一品である。評価は希に出るエラーを1点減点して、4/5とした。
ワイドプリンタブルのCD-Rが突然必要になったため、買いました。ですが、つい20枚パックを買ってしまったのは失敗で、余った文はなかなか消費されません。最初はブートCDなどで使うだろうと思ったのですが、実際はDVD-Rでもブートディスクは作れるので、余ったまま部屋に積み上げられています。
なお、48倍速と言うのはほぼ上限の書き込み速度で、毎分1万回転を超えるため、中心がずれていると容易に割れるそうです。
できるだけ信頼できる会社のものを買ったほうが良いとのことでした。その点、TDKでしたら、まず安心できます。よね?

特に書き込みに失敗することも、割れることもありませんでした。

値段も安くてお勧めです。★5つです。
2013年3月19日
問題なく使えます。
不具合もなくコストパフォーマンスもいいし十分。
2013年8月6日
印刷できるのは,よかったけど,ワイドではなかったので,よく見た方がいいですね。ワイドもあるので,そちらを購入した方がラベルの印刷に向いていると思いますよ。お値段は,満足です。