2015年2月23日
>一般的なBDドライブにはBD用レンズと、DVD用レンズの2つが付いています。
このくだり。
えーつまり、デッキはBD用で、DVDDiskも使える場合、この製品ではなく、もう1つの「Wパック」なるものを購入しないとならなかったんですね。
レンズが別、という事は当製品ではDVDの音飛びは治らない、ということで。
製品的にはしっかりしているし、質の良さそうなクロスも付いているので満足ですが精神的にガックリ(笑)
フルハイコンテンツも桜が綺麗!とテンション上げてみても目的(DVDの音飛び解消)が達成できなかったのでガックリです。
因みに「Wセット」のDVD用のは従来通りの品とあるので、これよりも安い(クロスの付いてない物)を購入予定です。
2010年10月3日
PS3でBDがスムーズに再生されなくなったのでこれを買いました。
色々見回って、クリーナーにあまりお金をかけたくなかったのでこれにしました。
安いのでちょっと不安でしたが、
使用後は、ちゃんとスムーズに再生され満足してます。
2010年1月14日
読み込みに時間がかかったり、書き込み時のエラーもなくなりました。今まで湿式のものを使用していましたが、普段使用する分には乾式で十分ですね。特に喫煙者のいない家庭では湿式は必要ないかも。
2014年9月12日
シャープのレコーダー、3年ちょいでディスクの読み込みが
出来なくなり、BDの再生、ダビングが出来なくなってしまいました。
レビューを読んでいたら、タバコの吸わない家なら【乾式】で試してみては・・・と
あったのでこちらを購入し試してみましたが、ディスクを読み込めず・・・
シャープに問い合わせをしましたら、【湿式】を使用して下さいとの事(乾式はレンズ部が傷つくそうです)
結果、出張修理でドライブ部分を交換となりました。
ディスクを入れるとカタコト音がしていたし、読み込めないのは故障なので
ディスククリーンでは直りません。
これからも、年に3回4回位は、ディスククリーナーを使用して下さいねとアドバイスを貰ったので
やはり最初から湿式を選べば良かったと後悔しています。
2011年1月9日
定期的にクリーニングすることをお勧めします。以前、東芝RD-A301でクリーニングを全くしないで使用していたら一年半でプレイヤーが駄目になり高い修理代になりました。長期間放置してるとクリーナーだけでは除去できなくなります。レンズは微粒子なホコリとかタバコのヤニに弱いですから、半月に一回はクリーニングすることをお勧めします。新たにソニーのBDZ-AT700を購入したので、このクリーナーを太陽誘電のブルーレイディスクと一緒にアマゾンで購入しました。タバコを吸わない部屋&換気の良い部屋でレコーダーを使用しているなら、この乾式で充分だと思います。値段もリーズナブルですし、お勧めです。
2013年2月17日
シャープのBD-HDW53で、BD-R DLの初期化に失敗したディスクが出てきたため、乾式のこの商品を購入。
クリーニング実行後は、初期化に失敗したディスクはありません。
ディスク枚数が多くなると、ドライブの開閉でホコリが通りやすくなるため、定期的にやることがお勧めです。
2015年7月28日
自宅で仕事をしている為、組織勤めの方と違い時間に余裕があり、朝食の時にDVDやブルーレイを流す事が多い。
 テレビはシャープのアクオスなのだが一時期、1年ほどDVDやブルーレイを見ない期間があった。
 その際、クリーニングをせず再生したら、まあディスクエラーを起こす事起こす事。
 そこでヤマダ電気で本商品を購入した。いやー調子がいいです。以前は湿式・乾式二枚組セット商品でクリーニングをしていたの
 だが、今回はバラバラに購入した。 今では10日に一度位は湿式とともにクリーニングしていますが、とても調子がいい。
 お勧めできる商品。
 TDKさんの商品は優れものが多いです。
2015年12月13日
3回も挿入しましたが、全く画像が出てきません
3日目にガイド画面が出てきてやっとクリーニング場面が出てきました。
5回以上クリーニングをしましたが、読み込めませんでした。
きっと湿式だとよかったのかもしれません。
2013年1月11日
購入後一度もクリーニングしていなかったので購入しました。毎日・多い時は一日に10時間くらいレコーダーを使用しています。
綺麗になりました。
2012年12月29日
ブルーレイのピックアップレンズを、クリーニングしてくれます。DVDレコーダーには使えますが、コンピューターには使えない場合もあるかもしれません。