価格:¥536+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ブラケット付で販売されているライトは、
明るさが十分なものは非常に高価だし、
付け外しがボタン式のロックになっていて、
そこが壊れたらおしまい。
しかも、よく壊れる。

GENTOS閃 SG-309 をキーホルダーにしているので、
これを簡単に固定できればいいと思い、
本品を購入。
バッチリです。付け外しは簡単だし、
特にぐらつくような不具合もない。

ただ、自転車への固定もライトの固定も、
ベルクロで締めるだけです。
屋外で使うものなので、すぐに劣化しそうです。
まあ、この値段だから、ダメになったら買い直せばいいか。

【補足】
購入から一年半。
その後、ライトをSG-325に買い替え。
自転車では、このホルダーのおかげで、
何の問題もなく使えます。
一年半が経ったけれど、さしたる劣化もないし、
他の自転車にも買い足したので、
ひとつのライトを使いまわしできます。
けっこう優れモノ、と評価を改めます。
2015年4月10日
購入は、ハンドルで柵に衝突したとき、VOLT300がぶっ飛んでライト側の突起が取れた事です。
6k円もするライトをこの程度で使えなくなるのはもったいないと思い、以前調べてほしい物リストに入れたこの商品を購入しました。

結果としては大満足です。フラットバーロードで使用してます。
ホルダーの大きい方をライト側、小さい方をハンドルバー側にして装着するとVOLT300でも普通に使えます。(画像の左側のライト)
ちなみに、小さい方をVOLT300に合わせると、かなり広がってゴムが伸びそうなのでやめました。

ただ、振動での光源の揺れが以前よりも増えているので、若干取れないかと心配したりはしています。
以後、転倒や衝突を起こしてないので耐衝撃性はわかりません(笑)
2015年11月7日
シンプルな作りでベルクロでなので
雨、汚れ、個体のような破損を一切気にし無くて良い優れものです。
しかもこの価格。
ただベルクロ2本(ハンドルバーに固定するため。ライトを固定するため)と
台座だけなので100均などでも売られても良いと思いますがねw
まぁこの500円はアイディア料みたいなものでしょう。
ライトサイズ的には
GENTOS(ジェントス) 閃 325 クラスが台座にベストマッチングしますが
GENTOS(ジェントス) NEXERA(ネクセラ) 903Dのような少し細身のライトも
問題無く固定できました。
ライトの取り付け・外しもベルクロなので超簡単なのですが
固定はがっちりされるのでそこが凄いところです。
注意は大型(太い、単三4本くらい使うようなもの)なハンドライトは付きません。
GENTOS(ジェントス) の単4電池3本、単3電池2本で使うようなサイズがベストです。

追記
レビューで固定が悪いやズレるなどありますが、私も最初そうでしたが
改めてベルクロを強く引いてぎゅーっと固定するとロードバイクの相当な振動でも
全くズレないし固定は全く問題ないです。
2009年7月11日
GENTOS SG-305とセットで購入しました。Webの写真で見ると安っぽく、固定も甘いのではと不安でしたが、実際に取り付けてみると、コンパクトかつ固定もガッチリ可能で、光軸がずれることもありません。自転車専用ではないライトはライトホルダーに不安がありましたが、SG-305との組み合わせは、コストパフォーマンス含め完璧だと思います。おすすめです。
2012年6月14日
自転車の知識は全くない初心者?です。

2〜3年前に購入した折り畳み式のミニベロっぽい自転車につけました。

パッケージには製品の半月状の設置面が大きい方が自転車側で、小さい方がライトと書いてありました。

しかし、私の自転車だとハンドル部分が細くてつけられませんでした。

そこで、自転車側とライト側を逆にしてみると取り付け可能でした。

手持ちの閃やパトリオ6等もいろいろとつけてみましたが、舗装された道路ならばズレなく走行できました。

あまり細いライトで悪路を走ったり、段差が多いところを走るとズレるかもしれません。

しかし、個人的には値段も安いし手持ちのライトが使えるしで大満足です。

追記

雪が降って自転車が使えなくて、ライトが一つあいていました。

そこで、スノーダンプにつけてみると、良い感じに!
2013年10月に購入、2015年7月にライトを抑える方のベルトが8割ほど切れていたのを発見し、安全のため完全に切れる前に処分しました。

使用方法としては、UltraFire 501B XM-L U2 を普段は外しておき、夜間運転するときだけ使用する、という感じです。従いまして付け外しがそれなりにあったのですが、夜間に自転車に乗る事自体が余りありませんでしたので、1年10ヶ月の間に付け外しは20回も無かったと思います。

値段を考えれば長持ちした、と思いますが、私の事例のように経年劣化でベルトが切れる可能性がある、ということを念頭に置いて使用すべきです。
安い製品ですので、1年たったら安全のために買い換えるぐらいがいいのかもしれません。

なお、耐久性以外の使用感は値段を考えれば上々であると思います。耐久性を考慮しなければ★4ってところでしょうか。
2015年9月24日
ライトは元々付いていたホルダーがあるのでそちらのホルダーを使っていますが、このライトホルダーはモバイルバッテリーのAnker PowerCore+ miniの固定用に使っています。

ゴム製なせいもあり、引っかかる部分が無いバッテリーが思ったよりしっかり固定出来るので抜け落ちることが無く、ハンドルにマウント出来ていて便利です。アクションカメラやスマートフォンの追充電用に使ってます。

ゴム製なことも幸いして、多少パイプが太くてもベルクロで止められるのでサイズを問わないのも使いやすい。雨にだけ気をつける必要はありますが、用途が無くても1個持っていると、思わないような使い方が出来て便利かも知れませんよ。
VINEメンバー2009年6月27日
専用のライトホルダー付きのサイクルライトを今まで数多く使用して来ましたが、その多くがライト本体より先にホルダー部分が破損して使えなくなり、使えないサイクルライトが部屋にごろごろ転がっています。
この製品はゴム製のブロックとベルクロテープのみのシンプルさなのでほぼ破損は考えられません。価格的に見てもGENTOS LEDライト 閃(セン) 【GENTOS 30周年記念モデル】 【明るさ100ルーメン/実用点灯10時間/フォーカスコントロール機能搭載】 SG-305との組み合わせで専用ホルダー付きのサイクルライトより安く買えます。
2014年5月23日
以前買って気に入ったのでもう一つ注文しました。
以前も買ったので安心して色々確認しかなったのがいけないのですが、
注文してから海外の業者だと分かり、到着までに日数がかかると知りました。
急ぎでなかったので待つ事にしたのですが、
結果、到着に40日かかり、小さな包みに商品だけが入れられていて、しかも偽物でした。
お気をつけ下さい。
2014年12月30日
いくつかライトホルダーを使ってきましたが、これがベストでしょう。

台座はゴム製なので、ある程度は径の違うライトも固定できますし、ベルクロの固定性も良好。
2年前に購入、ほぼ毎日ライトを付けたり外したりし、しかも青空駐輪ですが、特に劣化は見られません。

追記
購入から3年半ほど経過。
ベルクロテープがゆるくなり、走行中に外れてライトを落としてしまうことが増えてきました。
100均等で代わりになるテープを探してますが、中々無いので困ってます。