価格:¥536+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ブラケット付で販売されているライトは、
明るさが十分なものは非常に高価だし、
付け外しがボタン式のロックになっていて、
そこが壊れたらおしまい。
しかも、よく壊れる。

GENTOS閃 SG-309 をキーホルダーにしているので、
これを簡単に固定できればいいと思い、
本品を購入。
バッチリです。付け外しは簡単だし、
特にぐらつくような不具合もない。

ただ、自転車への固定もライトの固定も、
ベルクロで締めるだけです。
屋外で使うものなので、すぐに劣化しそうです。
まあ、この値段だから、ダメになったら買い直せばいいか。

【補足】
購入から一年半。
その後、ライトをSG-325に買い替え。
自転車では、このホルダーのおかげで、
何の問題もなく使えます。
一年半が経ったけれど、さしたる劣化もないし、
他の自転車にも買い足したので、
ひとつのライトを使いまわしできます。
けっこう優れモノ、と評価を改めます。
2009年7月11日
GENTOS SG-305とセットで購入しました。Webの写真で見ると安っぽく、固定も甘いのではと不安でしたが、実際に取り付けてみると、コンパクトかつ固定もガッチリ可能で、光軸がずれることもありません。自転車専用ではないライトはライトホルダーに不安がありましたが、SG-305との組み合わせは、コストパフォーマンス含め完璧だと思います。おすすめです。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月10日
購入は、ハンドルで柵に衝突したとき、VOLT300がぶっ飛んでライト側の突起が取れた事です。
6k円もするライトをこの程度で使えなくなるのはもったいないと思い、以前調べてほしい物リストに入れたこの商品を購入しました。

結果としては大満足です。フラットバーロードで使用してます。
ホルダーの大きい方をライト側、小さい方をハンドルバー側にして装着するとVOLT300でも普通に使えます。(画像の左側のライト)
ちなみに、小さい方をVOLT300に合わせると、かなり広がってゴムが伸びそうなのでやめました。

ただ、振動での光源の揺れが以前よりも増えているので、若干取れないかと心配したりはしています。
以後、転倒や衝突を起こしてないので耐衝撃性はわかりません(笑)
自転車をまた一台買ってしまったので、こちらの商品もまた購入しました。一見きゃしゃに見えますが、5年たってもへたることなくなかなかの耐久性があります。
わたしの場合はライトをぶら下げる形で使っています。その方が安定がよいので・・また、100均で売っている網の目状の滑り止めをライトに巻いてからベルクロで締めるとさらに安定します。
VINEメンバー2009年6月27日
専用のライトホルダー付きのサイクルライトを今まで数多く使用して来ましたが、その多くがライト本体より先にホルダー部分が破損して使えなくなり、使えないサイクルライトが部屋にごろごろ転がっています。
この製品はゴム製のブロックとベルクロテープのみのシンプルさなのでほぼ破損は考えられません。価格的に見てもGENTOS LEDライト 閃(セン) 【GENTOS 30周年記念モデル】 【明るさ100ルーメン/実用点灯10時間/フォーカスコントロール機能搭載】 SG-305との組み合わせで専用ホルダー付きのサイクルライトより安く買えます。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月23日
以前買って気に入ったのでもう一つ注文しました。
以前も買ったので安心して色々確認しかなったのがいけないのですが、
注文してから海外の業者だと分かり、到着までに日数がかかると知りました。
急ぎでなかったので待つ事にしたのですが、
結果、到着に40日かかり、小さな包みに商品だけが入れられていて、しかも偽物でした。
お気をつけ下さい。
ベスト500レビュアー2012年6月14日
自転車の知識は全くない初心者?です。

2〜3年前に購入した折り畳み式のミニベロっぽい自転車につけました。

パッケージには製品の半月状の設置面が大きい方が自転車側で、小さい方がライトと書いてありました。

しかし、私の自転車だとハンドル部分が細くてつけられませんでした。

そこで、自転車側とライト側を逆にしてみると取り付け可能でした。

手持ちの閃やパトリオ6等もいろいろとつけてみましたが、舗装された道路ならばズレなく走行できました。

あまり細いライトで悪路を走ったり、段差が多いところを走るとズレるかもしれません。

しかし、個人的には値段も安いし手持ちのライトが使えるしで大満足です。

追記

雪が降って自転車が使えなくて、ライトが一つあいていました。

そこで、スノーダンプにつけてみると、良い感じに!
2015年11月7日
シンプルな作りでベルクロでなので
雨、汚れ、個体のような破損を一切気にし無くて良い優れものです。
しかもこの価格。
ただベルクロ2本(ハンドルバーに固定するため。ライトを固定するため)と
台座だけなので100均などでも売られても良いと思いますがねw
まぁこの500円はアイディア料みたいなものでしょう。
ライトサイズ的には
GENTOS(ジェントス) 閃 325 クラスが台座にベストマッチングしますが
GENTOS(ジェントス) NEXERA(ネクセラ) 903Dのような少し細身のライトも
問題無く固定できました。
ライトの取り付け・外しもベルクロなので超簡単なのですが
固定はがっちりされるのでそこが凄いところです。
注意は大型(太い、単三4本くらい使うようなもの)なハンドライトは付きません。
GENTOS(ジェントス) の単4電池3本、単3電池2本で使うようなサイズがベストです。

追記
レビューで固定が悪いやズレるなどありますが、私も最初そうでしたが
改めてベルクロを強く引いてぎゅーっと固定するとロードバイクの相当な振動でも
全くズレないし固定は全く問題ないです。
2009年9月8日
マジックテープでラバー製の基台をミチっと留めて、その基台に垂直に交差する窪みにさらにマジックテープでライトを留める仕組みです。

【軽さ】
基台そのものはマジックテープと小さなラバーだけなので、とにかく軽いです。

【安定度】
基台のハンドルバーへの密着度がすばらしい。手軽に調整が可能な上に、いったん位置を定めてしまえば通常の走行でずれることはまずありません。もっとも、大きい、重い、ボディがつるつるしていて滑りやすいといったライトでは、さすがにズレやすくなるかもしれません。
私はレッドレンザー Vキューブ ブラックを使っていますが、バランス良く装着できています。本体にギザギザが刻まれたライトの方が、安定するようですね。

【耐久性】
MTBに装着して、もうかれこれ3年は使用していますが、全く変質しません。
山からの帰り道に何度も雨に降られていますが、今のところ、マジックテープもゴムも、全く劣化した気配はありません。

よくある自転車用のライトは専用の基台を必要とし、これがたいてい樹脂製で、ちょっとした衝撃で壊れやすいものが多いように思いますが、本製品に関しては耐久性も十分です。
2014年2月23日
クロスバイクにGENTOS SG-355Bを取り付けるために買いました。
結束ベルトでしっかり固定するタイプなので、購入前は些か(光軸が動かないかどうか)不安でしたが、問題なく固定できます!
自転車から離れるたびにライトは取り外さなければならないので(盗難防止のため)、簡単に取り外し・取り付けの出来る本製品には満足しています。
お安いですし、いい買い物が出来ました。
あとは、雨に対する耐久性だけが多少気になりますが、言うほど気にしていません。
【追記】
U字ロックをフレームに固定するのにも役立ちます。ブラブラせずガッチリ固定できます!カギをかけ、この製品でフレームに取り付けておけば、ロックを持つの忘れてた!なんてことがなくなります。