ブラケット付で販売されているライトは、
明るさが十分なものは非常に高価だし、
付け外しがボタン式のロックになっていて、
そこが壊れたらおしまい。
しかも、よく壊れる。

GENTOS閃 SG-309 をキーホルダーにしているので、
これを簡単に固定できればいいと思い、
本品を購入。
バッチリです。付け外しは簡単だし、
特にぐらつくような不具合もない。

ただ、自転車への固定もライトの固定も、
ベルクロで締めるだけです。
屋外で使うものなので、すぐに劣化しそうです。
まあ、この値段だから、ダメになったら買い直せばいいか。

【補足】
購入から一年半。
その後、ライトをSG-325に買い替え。
自転車では、このホルダーのおかげで、
何の問題もなく使えます。
一年半が経ったけれど、さしたる劣化もないし、
他の自転車にも買い足したので、
ひとつのライトを使いまわしできます。
けっこう優れモノ、と評価を改めます。
2015年4月10日
購入は、ハンドルで柵に衝突したとき、VOLT300がぶっ飛んでライト側の突起が取れた事です。
6k円もするライトをこの程度で使えなくなるのはもったいないと思い、以前調べてほしい物リストに入れたこの商品を購入しました。

結果としては大満足です。フラットバーロードで使用してます。
ホルダーの大きい方をライト側、小さい方をハンドルバー側にして装着するとVOLT300でも普通に使えます。(画像の左側のライト)
ちなみに、小さい方をVOLT300に合わせると、かなり広がってゴムが伸びそうなのでやめました。

ただ、振動での光源の揺れが以前よりも増えているので、若干取れないかと心配したりはしています。
以後、転倒や衝突を起こしてないので耐衝撃性はわかりません(笑)
2014年5月23日
以前買って気に入ったのでもう一つ注文しました。
以前も買ったので安心して色々確認しかなったのがいけないのですが、
注文してから海外の業者だと分かり、到着までに日数がかかると知りました。
急ぎでなかったので待つ事にしたのですが、
結果、到着に40日かかり、小さな包みに商品だけが入れられていて、しかも偽物でした。
お気をつけ下さい。
2009年7月11日
GENTOS SG-305とセットで購入しました。Webの写真で見ると安っぽく、固定も甘いのではと不安でしたが、実際に取り付けてみると、コンパクトかつ固定もガッチリ可能で、光軸がずれることもありません。自転車専用ではないライトはライトホルダーに不安がありましたが、SG-305との組み合わせは、コストパフォーマンス含め完璧だと思います。おすすめです。
ベスト500レビュアー2012年6月14日
自転車の知識は全くない初心者?です。

2〜3年前に購入した折り畳み式のミニベロっぽい自転車につけました。

パッケージには製品の半月状の設置面が大きい方が自転車側で、小さい方がライトと書いてありました。

しかし、私の自転車だとハンドル部分が細くてつけられませんでした。

そこで、自転車側とライト側を逆にしてみると取り付け可能でした。

手持ちの閃やパトリオ6等もいろいろとつけてみましたが、舗装された道路ならばズレなく走行できました。

あまり細いライトで悪路を走ったり、段差が多いところを走るとズレるかもしれません。

しかし、個人的には値段も安いし手持ちのライトが使えるしで大満足です。

追記

雪が降って自転車が使えなくて、ライトが一つあいていました。

そこで、スノーダンプにつけてみると、良い感じに!
VINEメンバー2009年6月27日
専用のライトホルダー付きのサイクルライトを今まで数多く使用して来ましたが、その多くがライト本体より先にホルダー部分が破損して使えなくなり、使えないサイクルライトが部屋にごろごろ転がっています。
この製品はゴム製のブロックとベルクロテープのみのシンプルさなのでほぼ破損は考えられません。価格的に見てもGENTOS LEDライト 閃(セン) 【GENTOS 30周年記念モデル】 【明るさ100ルーメン/実用点灯10時間/フォーカスコントロール機能搭載】 SG-305との組み合わせで専用ホルダー付きのサイクルライトより安く買えます。
2015年9月24日
ライトは元々付いていたホルダーがあるのでそちらのホルダーを使っていますが、このライトホルダーはモバイルバッテリーのAnker PowerCore+ miniの固定用に使っています。

ゴム製なせいもあり、引っかかる部分が無いバッテリーが思ったよりしっかり固定出来るので抜け落ちることが無く、ハンドルにマウント出来ていて便利です。アクションカメラやスマートフォンの追充電用に使ってます。

ゴム製なことも幸いして、多少パイプが太くてもベルクロで止められるのでサイズを問わないのも使いやすい。雨にだけ気をつける必要はありますが、用途が無くても1個持っていると、思わないような使い方が出来て便利かも知れませんよ。
自転車をまた一台買ってしまったので、こちらの商品もまた購入しました。一見きゃしゃに見えますが、5年たってもへたることなくなかなかの耐久性があります。
わたしの場合はライトをぶら下げる形で使っています。その方が安定がよいので・・また、100均で売っている網の目状の滑り止めをライトに巻いてからベルクロで締めるとさらに安定します。
2014年12月30日
いくつかライトホルダーを使ってきましたが、これがベストでしょう。

台座はゴム製なので、ある程度は径の違うライトも固定できますし、ベルクロの固定性も良好。
2年前に購入、ほぼ毎日ライトを付けたり外したりし、しかも青空駐輪ですが、特に劣化は見られません。

追記
購入から3年半ほど経過。
ベルクロテープがゆるくなり、走行中に外れてライトを落としてしまうことが増えてきました。
100均等で代わりになるテープを探してますが、中々無いので困ってます。
2014年2月23日
クロスバイクにGENTOS SG-355Bを取り付けるために買いました。
結束ベルトでしっかり固定するタイプなので、購入前は些か(光軸が動かないかどうか)不安でしたが、問題なく固定できます!
自転車から離れるたびにライトは取り外さなければならないので(盗難防止のため)、簡単に取り外し・取り付けの出来る本製品には満足しています。
お安いですし、いい買い物が出来ました。
あとは、雨に対する耐久性だけが多少気になりますが、言うほど気にしていません。
【追記】
U字ロックをフレームに固定するのにも役立ちます。ブラブラせずガッチリ固定できます!カギをかけ、この製品でフレームに取り付けておけば、ロックを持つの忘れてた!なんてことがなくなります。