スタイル名: キャノン|変更

2011年8月20日
念願のNikon D3100 を買いました。花を撮るのが目的だったので、ボディーのみ。
でも、これにはレンズの選択肢が2つありました。Nikon の純正 Micro Nikkor 60mm F2.8最新版 と
今回のこのレンズです。価格も騒ぐほど開いているわけでもなく、Nikon製の方はピントがッスっと合焦するこのスマートさはとても魅力的ですし、ボケや描写も良いのは知っていました。

私のカメラはエンジニア・プラスチックむき出しの安物です。奇しくもこのタムロンのレンズと質感と色が純正かのようなベストマッチング。それに、開放F値が f2 というのが決め手でした。コシナの 50mm F2 マクロはすぐには手が届かない価格であり、方や、こちらは2回飲みに行くのをパスすれば買えてしまうお値段。比べるのも愚行ですけど一応比較はしました。

実際に届いたこのレンズはまさに買って良かったです。AFはNikon純正の超音波モーターに完敗ですが、合焦速度はキットレンズ並なので気にならないと思います。Nikonの60mmが早すぎるのだと思います(笑)。それと純正60mmには無い f2 はなかなか大した武器になります。背景ボケの美しさは絶品です。タムロンSP 90mm で気になった軸上色収差は、このレンズでは殆ど気にならないまでに抑え込まれているので、どこぞのメーカーなら「APO」と大書きするレベルの品質です。合焦したポイントのシャープさも筆舌にしがたい上質の描写です。明るさと描写、そして小型な点が素晴らしいです。ただ、インターナル・フォーカッシング・レンズなので近接撮影すると、思いの外近寄らなくてはならないのは仕方ないですね、これはニコンヤキヤノンのIFレンズも同様です。近接時はf2ではなくなり、表示は f2.2 とか暗く表示されるようになります。
お手軽にAF撮影する分には何も不自由はありません。ただ、小型でD3100やEOS Kiss とベストマッチしますがそれがアダとなり、手ぶれが気になる場合もありました。その場合はISO感度を上げて対処しています。
いろいろ書きましたが、買って良かったです。
VINEメンバー2010年10月31日
以前は同社F2.8/90mmマクロを使用していました。
他社のマクロは使ったことが無いので比較にはなりませんが、
このレンズも良いですね。

カメラは、ソニーα55です。
カメラの連射機能もあり、熱帯魚などの動きが速い被写体も
簡単に接写することができました。
接写だけでなく、F2ならではの 絶妙なボケ。
被写体と背景のボケ具合も とてもいい写真を作ってくれます。

90mmに比べて軽く、扱いやすくなりました。
個人的には90mmのように、AFはリング状のほうが使いやすいのですが、
AF合わせ後の微調整ができるので これはこれで使いやすいと思います。

マクロだけでなく、風景撮影にも最適なレンズ。
普段とは違った写真を撮影してみたいと思っている方、
マクロレンズは いつもと違った楽しみを実感できます。
今までの「写真」が「作品」になりますよ。
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月22日
SP AF90mmも持ってますがAPS−Cのカメラ(EOS50D)なので焦点距離が1.5倍の135mm相当になってしまい、部分アップになってしまうことも。ある程度距離をとるとボケ具合が薄れてしまったり。
SP AF60mmならば室内でのブツ撮りでも、屋外で風景でも中望遠の90mm相当として使い勝手がいいレンズです。
マクロ撮影でもレンズの全長が変化しないのもSP AF90mmと違う部分です。
50cm以下にフォーカスした時のボケ具合はスゴイですよー。

軽くて持ち運びが楽なのもいいです。バックに入れておいてもお荷物にはなりません。

また、最近の一眼デジタル機は画素数が必要以上に高いため、標準のレンズでは逆光のフレアやゴーストに弱い、高感度でノイズが出るなどの不具合が発生しています。
このSP AF60mmならば解像度が非常によく、F2.0の明るさもあってISOを低く設定できるので高画素数のカメラで高画質を求めたい人にはうってつけだと言えます。

Lレンズが買える人はいいですが、買えない人はSP AF60mm、アリだと思います!
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月13日
このレンズそのものは素晴らしいです。純正レンズに比べてお買い得価格、性能は互角以上…。ただ、最初に届いた商品はカメラとの接続不具合があって、メーカーに修理に出しました。修理後、今は何の問題もなく活躍していますが…。初期の不具合が残念です。
2015年8月23日
最初の単焦点レンズとして、35mm f/1.8Gなどを選ぶ方も多いと思いますが、
個人的にはマクロレンズの特徴である接写という
キットレンズや通常の単焦点でできない撮り方が出来るのでオススメです。
値段も交換レンズとしては安い部類ですしね。

さて、私はニコンユーザーな訳ですが、ニコンも60mmマクロレンズを販売しています。
ここでどちらを買うか悩まれる方も多いと思います(私もそうでした)。
実際に家電量販店で両方触れてみて思ったことをいくつか挙げてみます。

・開放f値
G005のほうが1段明るいです。

・重量
G005は350gに対し純正60mmは425gです。
純正のほうが重いといえば重いですが、実際に手に取ってみると
気にならない差かと。どっちも500g以下ですしね。

・AF速度
これは純正60mmの圧勝です。G005が遅いというよりは純正60mmのAF速度が
マクロなのにこんなに速い必要あるのか?と思うぐらい速いです。

・価格
メーカープライス(税抜き)で見るとG005が7万1千円に対し純正60mmは8万3千円です。
Amazon価格では前者が3万5千円、後者が6万1千円です。(いずれも投稿日時点での価格です。)
実売価格だとそこそこの価格差になっています。

・ピントリングのトルク感
G005のほうが回転角が大きく、スカスカした感じ(?)です。この辺も好みによると思います。
個人的には純正60mmの、ある程度のトルク感がありながらもスムーズにまわせるほうが好みでしたが。

・その他
純正60mmはフルサイズ機(FXフォーマット)でも使えます。(画角は変わりますが…)
将来フルサイズに移行しても使用することができます。

人物撮影にも使ってみましたが、いい感じの肌色を出してくれます。
(純正60mmとの比較はしてないです。)
人撮りでタムロンのレンズを積極的に使う方の気持ちが少しわかったような気もします。

AF駆使してスナップ写真をテンポよく撮りたいとか、純正の安心感が欲しいという方には
純正の60mmをオススメしますが、私はG005を買ってよかったと思います。

以上、ご購入の際の参考になればうれしいです。
2012年9月6日
EOS 60DやEOS 7Dで活躍している60mmマクロレンズです
TAMRON
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005) (キヤノン用)
メーカー希望小売価格(税別):71,000円
34,000円位からが買い時だと思います
60mmでF値が2と非常に明るいレンズです(世界最高クラスの開放F値2の明るさです)
大口径・等倍マクロレンズです
圧倒的な明るさと高画質を追求されています
人物・室内撮り・料理・小物などの撮影に向いています
花や虫などにも充分対応出来ます
AFはマクロなので期待しないでください
小さなターゲットや極端に明るい場面や暗い場面ではAFが暴れます
(AF暴れ=ピントが外れ動く範囲までピント前後移動します)
ピント合わせでも本体サイズは変わらない設計でコンパクトです
タムロンAFモーターなので音は比較的静かですが動作は遅いです
AF設定のままMF操作しても壊れない設計です
(AF=オートフォーカス自動 MF=マニュアルフォーカス手動)
Tvモードでシャッター速度を少し高速に設定すれば簡単に
手ブレや花の揺れなどのブレを防げます
(参考:1/50〜1/700とか人物なら遅めで強風で揺れる花や速い虫などでは速めに)
APS-Cサイズのデジタル一眼レフカメラで使いやすい90mm相当の画角です
女性や初心者からこだわる人まで使い勝手が良いマクロだと思います
画質もタムロンらしい柔らかいボケ味です
まぁ普通なマクロと言う人が居ますが私は、(とろっと)した柔らかいボケで
充分に解像度のある高画質なマクロレンズだと思います
花や虫などメインで撮影する方はどちらかと言うとさらに望遠で大きく撮れる
同社の伝説と言われた90mmマクロを検討してみては?
違うボケ味を楽しみたい場合canon EF100mm F2.8Lマクロも検討してみては?
100mmマクロのが色々と応用効きますが60mmマクロ持ってて損無いです
たとえば100mmマクロでは望遠過ぎて人物撮り辛い場面や離れなければ
広くとれない場面が多々あります
そんな時60mmマクロだと移動が少なくて楽ですし持ち運びも軽くて活躍しますよ
フィルター径は55mmです
高画質レンズなので保護フィルターはKenko PRO1Dタイプがお勧めです
Kenko 55S PRO1D プロテクター(W)ワイド 252550
2014年6月18日
同じタムロンのマクロレンズ90mmにするか迷いましたが、より明るく、また35mm換算で96mmという焦点距離が使い易いと考えて、こちらを購入しました。
このレンズはAPS-C専用なので、フルサイズへのステップアップを考えている方は、90mmの方が良いかもしれませんね。
90mmの評価が高かったので、こちらにも期待をしていましたが、予想通りの性能と思います。
さすがにF2のマクロレンズですので、凄くボケてくれます。
開放ではボケ過ぎてしまう(被写界深度が狭すぎる)ので、2段ほど絞ったところから使用しています。
開放ではやや甘いと感じる解像度も、F4くらいに絞るとシャープに感じます。
60mmという焦点距離が、マクロ撮影だけでなくポートレートや風景にも使い易いと思います。
町歩きに持ち出して、建造物やモニュメントの撮影にも活躍してくれています。
フルタイムMFなのも、便利ですね。
ただし、手ぶれ補正が付いていないので、しっかりとホールドしようとした時に、フォーカスリングに指が触れてしまってピントがズレるということが、何度かありました。
これは慣れで解決しますし、三脚を使えば問題は無いかと思います。
インナーフォーカスのため鏡胴が伸びない点も、使い勝手を良くしています。
このレンズのおかげで、撮影が楽しくなりました。
2014年10月7日
ニコンD5100用として購入しました。
タムロンは、SP AF 90mmが名が通っていますが、APS-C用だと焦点距離が長すぎて、弟分のSP AF 60mmを購入しました。
AFが遅いとか、時々AFが迷うとか、色々ありますが、それを補っても余りある画が得られます。タムロンレンズの色乗り、ボケ具合が十分楽しめます。
それと軽い! APS-C機の最大の利点、軽量にぴったりです。
マクロレンズとしてだけでなく、普通のレンズとしても、楽しめます。
低価格ですしね!
2016年3月23日
NIKON3300で使用。中望遠マクロとして純正マイクロニッコール55mm/2,8を使ってみたがちょっと硬いような気がして、定評のあるタムロンのマクロ、しかもF値が2.0ということで購入。フイルム時代に愛用したタムロン90mm/2.5 のやわらかい描写、ボケの感じが気に入っていたので期待しつつ旅行のお伴に使用したところ、軽いしやわらかくて爽やかな描写で満足です。ちょっとAFが迷うようなときもありますが、それほど気になりません。コスパに優れる良いレンズではないかと思います。
2014年7月22日
このレンズは経験したことのないクリアな画像がたのしめる。世界が変わったと言って良い程素直なレンズです。見たままに表現できる素晴らしい。最近ではSONYα700につけっぱなしで持ち歩いています。買ってよかった。