価格:¥580+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年9月11日
こちらの商品は安いので10個購入しましたがその内、
▼2個はデータ破損でセーブロード不能に=1つでもデータ壊れるとそれ以降のセーブできません。
▼別の1個は2週間、問題なく使えてたのに、ある日突然全く読みこまず、通電してない感じです。

最初の読み込みは10枚とも認識してます(認識出来ないというのはレビューみると2009年頃までのメモリーかと思います)

普通にゲームが出来たりするので安心してしまいますが、いつ不備がでるか判らない商品なので、これに消したくないデータを集中させるのは止めた方が良いと思います。

▼追加:そもそも値段設定が新品で1000円を切った値段で出品されており、まともに使える品なら、この設定はありえないなと思います。多分誰もが感じるんじゃないでしょうか。
(▼実際に3個は返品しないと相手も信用しないので、返品しました。)

兎に角、安もの買いのゼニ失いになる可能性は多少なりともある品だと思います(大容量なので「返品期間を過ぎてから不備がでてきたらまさに、その通りになります」。

ただ「値段が、かなり安い」ので、こういった事は「了承の上で」購入するなら良い買い物になる可能性は多分にあります。

これらが実際に購入して感じた事です。以上手短かですが、少しは参考になったでしょうか。
2009年9月10日
純正メモリーカード(8MB)8枚分に相当する64MBという事で、
これ一枚あればメモリーカードの容量不足には困らないですね。
それに大容量なのに純正よりも断然値段が安いのもいいです。
ただ純正ではないので信頼性には欠けると思います。
突然のデータ消失や読み込みエラーなどは起こるかもしれません。
念の為に大事なデータのバックアップは取っておいたほうがいいと思います。

―追記
純正メモリーカードよりも端子部分のカバーの高さが若干異なる為か、
正常に認識されない事がありました。
自分は余っているメモリーカードの中身を入れ替えました。
基盤の型は純正とほぼ一致しているので、入れ替えには支障はありません。
入れ替え後は認識も正常に行えるようになりました。
購入した方で認識されない場合は試してみてはいかがでしょうか?

また、ロード時に「セーブデータがありません」等と表示される場合がありました。
しかし、これはアクセススピードの問題のようで、少し待てば正常にロードされるようです。
2011年5月26日
認識しませんでした。テープを巻いたりケースを変えたりしましたがダメでした。

返金してもらいました。
商品を購入したら領収書は処分せずにすぐに商品のチェックをすることをお勧めします。不良品だったら開封していても送料着払いで商品を返品すれば返金してもらえます。
2009年10月24日
PS2を買って初めて使ったのがこのメモリーカードでした。
しかし認識されず、しかし買い換えるお金もなく・・・。
そこで伊豆那さんの意見を取り入れてメモリーカードの「かさ上げ」をしました。
方法は簡単で、ビニールテープをメモリーカード本体に巻き付けただけです。
そしてあっさり認識されました。
ビニールテープの糊が着きそうで心配ですが、しばらくはこのまま使い続けてみようと思っています。
伊豆那さんには本当に感謝しています。有り難うございました!

PS.ガチでビニールテープ巻こうとしている人にアドバイス

・端子側から2mmくらいの所にまずは2周巻き付けて、側面のテープを切り取り、試して見て下さい。駄目だったらもっと巻いてみて下さい。
・必ずメモリーカード側面のテープは取り除いて下さい。差しにくく、抜けなくなります。
・ビニールテープ自体は100円ショップで買ってきた一般的な物です。

※あくまで自己責任でお願いしますね。
2010年10月10日
純正以外のメモリーカードは正常動作しないゲームがあると、購入してから「書き込み失敗」のメッセージを見て知りました。
これだけの容量あれば暫くは気にしないで済むと思っていましたが・・・甘かったです。

調べもしないで購入した自分も悪いのですが、同じ失敗をしないでほしいという意味も込めまして、この評価になってます。
ただ、使える可能性は多少でもあるという意味で☆2にしてます。博打に近いですが。
2012年6月30日
薄型PS2のSCPH-77000(2012年で使い続けて7年目)で使用しています。

接触不良やデータ初期化などのレビューがありましたが、当方の動作環境では特別問題はありませんでした。
他のレビューにもありますが、私もバックアップ用として使用しています。
通常のメモリーカードの8倍も保存できるので、逆にそれが怖いというのもありましたが、「いつやるかわからないゲーム」「いつかやるかもしれないゲーム」の保存用にして、そのゲームを起動する時は面倒でもメインで使っている純正のメモリーカードにコピーして使用しています。

家族や友人にソフトを借り、100本くらい試しにデータセーブ→ロード→セーブ、と非常にめんどくさい事をしてみましたが、特に不具合はありませんでした。
PSのセーブデータもコピーでき、PSのメモリーカードに戻したあとも問題なくロードできました。

ただ、他のレビューにもあるように対応していない可能性のあるソフトもあるとは思いますので、純正メモリーカード1枚はちゃんと持っておいたほうがいいかもしれません。

余談ですが、ブラウザからデータをコピーする時、純正→64MBにコピーすると時間がやや長く感じました(逆は純正同士と同じくらいの速度でした)。
2012年2月10日
薄型PS2にて使用、読み込みは問題ない。

ただし、セーブできないソフトがありその基準もよくわからない。

中には最初はコピーできたはずのゲームのデータがもう一度コピーすると破損していたりなんかもします。
(一部データが破損してもすべてのデータが破損するというは今のところない)

こういった安物の商品はセーブできたとしてもいつそのデータが消えるか不安になる人が多いと思う。

ほとんどやらないけど一応データは残しておきたいようなゲームのデータの保管に利用するぐらいならいいが、
大事なゲームのデータはやはり純正のものに記録を残すことをおすすめします。
2013年4月10日
◆PS2 本体品番
SCPH-70000

◆セーブしたソフト
ウイニングイレブン2012 / PS2

◆セーブした内容
オプションファイル / 1150キロバイト使用

試しに、スロット1と2で両方抜き差ししてセーブしてみましたが、どちらでも問題ありませんでした。
また、何度かうっかり床に落としたこともありますが、その衝撃でデータが飛んだり読み込めない、
といった不具合もなく使用できています。

「純正ではない」という理由で、当たり・ハズレが付きまとう商品、というのも正直メーカーさんに
疑問を感じますが、より多くの方々に当たり(良品)が行き届くよう品質改善されることを願っています。
2009年11月21日
所有メモリカードが複数枚になり
管理が面倒になってきたので買ってみました。

他のレビューにありますように認識率がやや低いです。
私の場合、カードのガワが膨らんでいて、ビニールテープを張る隙間がありませんでした。
ドライバで分解して、利用していない他のメモリカードと
中身を入れ替えて使ってみた所
いい感じに認識しました。
今までのデータをコピーして一本化して使えてすごい便利です。

ただ、塊魂で空き容量が無いというメッセージが帰ってきました。
(8MB-利用領域)で空き容量計算しているのかもしれません。
他にもそんなゲームが有るかもしれないので、気をつけてください。
2013年10月4日
家に届いてやってみましたが
たくさんメモリがあるのはいいんですが
キングダムハーツをしててセーブしようとすると
メモリは認識されてるんですがメモリが足りないとでできます
残念です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,100
¥3,971-¥12,800