2015年6月2日
他の方のレビューを見ていても、想像より大きめのサイズ感の物が丁度いいようでしたので、
私も小さな手ながらLサイズにしましたがピタリとして、しっくりきました。
私の手のサイズは、一番長い中指の長さが約8cm、掌の横幅が9.2cm、
手首を内側に折り曲げた時にシワの出来る位置から、中指の先端までが約18cmです。
素材がフィット感の良いものだからというのも理由かとは思いますが、
私にはオーダーメイドのようにピッタリでした。ゴム質の部分も柔らかくて良いです。

どなたかの参考になればいいですね。。。
2014年5月5日
日曜大工で電動のこを使ったり、園芸でバリカンやトリマーを使ったりしますが、怪我を
防止する、もしくは緩和するめにこの手袋をつけています。

これまで怪我をしそうになったことがないので本当に手を護ってくれるのかどうかは不明
なので効果については判断できかねます。付け心地は悪くはなく、他の耐切創用手袋と比
べ手指は動かしやすい印象です。

ダイニーマという超高強度ポリエチレンがミソのようですが、防弾チョッキなどに使われ
るケブラー繊維と比較し、瞬間的な荷重に強く、紫外線に対してもやや耐性があるそうで
す。水分に対しても強いようですが、ただし熱にはかなり弱いようですので、性能を維持
するためには高温を避けなくてはなりません。
2015年8月18日
剪定作業で剪定ばさみと電動のこぎりを使いますので「転ばぬ先の杖」のつもりで、購入・使用しました。

さすがに電動のこぎりの動作時に刃に触れるようなことはしませんでしたが、剪定ばさみを使っているときに
「痛てっ!」となった場面がありました。枝を切っているときに誤って「人差し指」の先を剪定ばさみで挟んで
しまったんですが、「痛てっ!」となっても手袋の先ももちろん指もどこも切れていませんでした。

「耐切創性」ってハッタリものかな、と思ってたんですが、侮れないもんですね。

今後も継続して、購入・使用させていただくつもりです。
2016年1月5日
仕事柄、刃物を使っての作業が多いので、数年前から何種類かの防刃手袋を使ってきました。
が、確かに刃物に対しては強いが、擦れに弱く溶けるように切れてしまうもの、目が粗く棘が刺さってしまうもの、
生地自体が厚すぎて作業に支障をきたす物と、どれも2~3ヶ月で使えなくなってしまいました。

この手袋は使い始めて半年以上、ハードな使用に耐えてくれています。(流石に多少傷んでは来ましたが。)
通常の軍手よりも若干薄く、しっかり繊維が詰まっている感じで作業性も良好、手のひら側のゴムコーティングで棘の類もしっかりガード。
水洗いしても乾きも早いので非常に満足しています。
2013年12月20日
スーパーのグロッサリー部門で働いています。普通の作業用の軍手だと1週間は保たず、豚革等の作業手袋も20日は保ちませんでしたがこちらは1ヶ月と1週間ぐらいで穴が開き始めました。値段とのバランスでは気に入ってます。勿論もう少し穴が大きくなるまで使います。素材の為か表面のゴムはすぐにとれてしまいます。理由はわかりませんが、冷凍食品を扱うとき軍手より冷たく感じました
2013年8月31日
Mサイズでは小さかったのでLサイズに交換してもらいしました。
手の大きさはごく普通サイズ。

大きな手の方は厳しいかも?

(Mサイズの方にも同様の投稿をしました。)
2014年8月17日
金網状の防刃てぶくろと一緒に購入しました。使用する工具によって使いわけようと思います。電動工具の防刃では無力でしょうが、手持ちナイフのようなものでは、誤って触れても綿製の軍手よりも怪我は軽く済むと思います。
2014年11月3日
ヘッジトリマーでの事故を身近な方からも聞いてますので、
その安全対策として購入しましたが、着けてると安心できますし、
用心しなくては、と言う気持ちも芽生えます。
2015年1月19日
厚ぼったくなく、滑らないようにコーティングされ、意外と手になじみ使いやすかった。
2015年2月24日
表めんが滑りにくい素材になっているので、作業性がとてもいいと思います。