タイプ: P3001-32K専用|変更
価格:¥325+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年3月23日
P3001-32Kに対応。P3000-32Kには対応していません。
というとても大事な情報が記載されていません。
残念ながら、うちの娘の学校のピアニカには適合しませんでした。
これからご購入される方は、上記の型番をご確認の上、ご購入ください。
2016年5月1日
小学校に上がった1年生の息子が音楽の授業で必要になり学校の販売で某メーカーさんの鍵盤ハーモニカを購入することに。

5400円くらいするので高いなーとおもっていましたが先生がメーカーや色は指定ではないことと32鍵盤あれば大丈夫です。
とのことでアマゾンで探したところ、同じような親御さんたちがこちらを購入していたので口コミを見て黒を購入しました。

ケースは確かに言われて見れば少し安い感じもしますがそんなに気にならない程度です。
留めるところはみなさん固めと書いてありましたがこちらも慣れればそんなに気にならないくらいです。

音もしっかり鳴りますし不備はありませんでした。
某メーカーさんともぱっと見そこまで違わないような気もします。
(確かにケースは某メーカーさんの方がしっかり大きいですが・・)
色は黒が確かにかっこいい☆ピアノのようです。
名前シールと音階のシールもついてますし(学校で使うか使わないかはわからないので使用はしてませんが)
ドレミが最初わからない子でも使いやすいと思います。

拭き口替え(KC 鍵盤ハーモニカ P3001-32K専用 吹き口 PM-S)と
卓奏用パイプ替え(KC 鍵盤ハーモニカ P3001-32K専用 卓奏用パイプ PH-L)もひとつずつ一緒に購入しました。

購入して良かったです。下の子のときもぜひ購入したいなと思います。
2010年11月24日
学校用のピアニカのチューブに穴が開き,近くに替えが売っていなくアマゾンさんに注文です。
メーカーが違うのでサイズが心配でしたが,YAMAHAのピアニカでも使え,良かったです。
2014年1月9日
子供にピアニカの弾き方を教えるために、親用を購入しました。
親子といえど、同じものを使用するのは、衛生的ではないと思いまして。
使うたびに、パイプの中に水を流して洗って干して使用しています。
2013年1月14日
鍵盤ハーモニカとともに購入しました。
他のメーカー
もありますがこれで十分でした
2016年4月24日
学校では、ヤ◯ハの5千円以上するし、指定はなかったので、ネットで安くカラーバリエーションも豊富なので、ブラックを買いました。
色々な評価があり、音の不具合など 心配でしたが、すぐに吹いた所 普通に出てるし大丈夫かな(^-^)
色もブラックはカッコイイと思います。
これでやる気になれば嬉しいな。
一応 予備ホースも購入しました。
2015年4月25日
ピアニカ自体はYAMAHAを使っていますが、YAMAHAの純正のホースだと、すぐ外れるのです。こちらがかっちりはまります。音はちゃんと出ますよ。

低学年だと、このホースを使い、鍵盤を見ながら立奏することが多いので、すぐ外れる純正品では、うちの息子はイライラしてしまい、演奏自体無理でしたが、ホースを交換して、スムーズに出来るようになりました。
2015年5月13日
四年くらい使っていたパイプが、さすがにボロ(口にくわえる部分に歯型、パイプが伸びてはずれる)になり購入しました。
今回のは、どのくらい持つかな。予備がもう一本あった方が良かったかなと、今更ながら思っています。
本体に付いてくる小さな取説の紙、捨てちゃいけませんね。我が家は、たまたまとってあったので、すぐに品番がわかりました。
2014年8月28日
メーカーに問い合わせたところ、近所の某楽器チェーンで購入可能とのことでしたが・・・

当店ではお取り扱いできません(ニコッ)

と断られ。
こちらで買えて良かった!
これでいつ吹き口が壊れても、スペアがあるので安心です。
2013年11月30日
最初についてた笛口をボロボロにしてしまい、学校の先生に「買いなおしてください。」と言われ、慌てて注文しました。
迅速に送ってくださって、ありがとうございました。
こういう事があるので、近所の楽器屋さんでも売っている物にしないといけないのかなぁとも反省しました。