2014年4月11日
はじめてこのお酒を飲んだ時、
『何だこの味…買っちまったよ…どうしよう…』
正直言いますとこのような感想でした。
せっかく買ったし置いてても邪魔だしとりあえず我慢して
飲みきろう…

そう思ってとりあえず毎日飲んでおりました。
一週間も飲んでいますと、もう虜になりました。
はじめて飲んだのがもしBAR等で、
ショットで飲んでいたら、きっと2度と飲む事はなかったのかも…

そう思うと恐怖すら感じる程、今このお酒は僕の人生に置いてベストな
飲み物になっております。

スモーキーでかなり癖のあるニオイてん…
『正露丸の味』等と比喩されますが、
なかなかいい表現です。
しかし飲んでいると不思議と、このお酒の
甘さに気付きます。
はじめて飲んだ自分にこれを甘いよと言っても信じてもらえないでしょう。
しかし飲めば飲むほど良さがわかってきます。
お酒に詳しいわけでも、味がわかる人間でもないのですが、
このお酒の旨さはまぎれも無く事実です。
表現豊かにレビューが出来たらいいのですが、
一人でもこの美味しさに出会ってくれたらなと思います。

一瓶のんでおいしくなければ、参考にならないレビューボタンを
連打してくださって結構です。
それぐらいこのお酒は素晴らしいです。

これ以上の金額のお酒はなかなか手を出せる人間ではないので比べられないのですが、
僕の家の酒棚は、このお酒を切らす事は一生無いと思います。
2014年10月16日
このウィスキーの持つクセの強さは人によっては拒絶反応を示すでしょうね。
ブランドによって味の方向性が異なるシングルモルトの中でもスモーキーさという点では一番でしょう。好き嫌いのあるところだろうと思いますが、いったん慣れてしまうと、とにかくこの独特の煙っぽさがクセになりそうなウィスキー。
毎晩飲むタイプのウィスキーではないでしょうが、時に気分を変えたいときにはぴったりの味です。

少しでも飲む量を少なくしようと思い、ディスティラリーごとに癖のあるシングルモルトをナイトキャップの一杯にして、何本かストックしてありますがクセの強さでは群を抜いている一本。何杯めかには必ずラフロイグに戻りたくなる魅力を僕は感じます。
なみなみについだショットグラスとチェイサーの炭酸。
時間をかけて鼻から抜ける独特の香りと味を楽しんだら炭酸で口の中をゆすぎましょう。
これがいいんだな。
チェイサーは水でなく口がさっぱりする炭酸が僕のおススメです。
2010年11月23日
シングルモルトを飲むようになって
自分の好みがスモーキーフレーバ−ということを知り

初めて挑戦したアイラモルトがこれです。

立ち込めてくる消毒液のような香りに驚き、一口飲んで磯っぽさに驚きました。
それら全体を煙りが覆っているようないるような感じで
一口で好きになりました。

しかし、これは好き嫌いがハッキリと分かれる味なので
ショットで飲めるお店で飲んでからの購入をおススメします
2009年9月5日
色々なシングルモルトを飲みたくて、一人でバーに行き、「辛口のモルト」をリクエストしたところ出てきたのがこれでした。正○丸のような香り(というより匂い)とイ○ジンのような後味が強烈で、1杯でNo Thank you.
その後アイラモルトというものの薀蓄をいろいろな本で知りながらも、とても自分で購入してまで飲みたいとは思いませんでした。…が、1年あまり経ち今まで飲んでいたウイスキーが物足りなくなり度数の強いものに走った矢先思い出したのがこれです。(それでもボトル1本買うまでの勇気は出なかった)偶然前述のバーに行く機会があり久々に飲んだところ、以前の印象はどこへやら…。口に含んだときの複雑で爽快な旨さに「こういう味だったのか」と驚いたやら嬉しかったやら…遂に1本購入に至りました。この味わいは1日の終わりの至福の楽しみです。
2014年2月9日
★最も強いフレーバーを持つスコッチウイスキー
★ 「超スモーキー」
★「際立つピートの香り」
★「海藻を思わせる潮の後味」

宣伝文句の通りです。
最初は、
「う~ん・・・(^_^:)。
こりゃァ、買ったのがマズかったか・・・。
でも、勿体無い」
と思い、飲み続ける事になりました。
そして、つい先日、「もう一本」買ってしまいました。
(^T^):
ただし、「好みは別れる」だろうと思います。
私は、「タリスカー」や「ラフロイグ」、大好きになりましたネェ。
2011年9月24日
同じアイラモルトのボウモアよりスモーキーでヨード香が強いので、とても好き嫌いのはっきりする味です。

初めは飲みづらい方もいるかと思いますが、ハマるとまたすぐ飲みたくなってしまう魅力的なスコッチです。

ボウモアが美味しく味わえた方ならこちらも美味しく感じる事でしょう。
2011年1月21日
独特な香りの,性格の強いウイスキーです。香りの強さと味わいの強烈さが,すばらしい。氷や水で味を変えるのはもったいない。

ストレートでスモークチーズにとても良く合います。度が高いので,かなり酔っぱらってしまいます。これは,飲んでみましょう。好みで,好き嫌いが別れます。とても良い酒です。ウィスキーを味わいたい人向け。
2016年1月20日
Islay Whiskyを初めて呑んだのは、あるBarのマスターが薦めてくれたからだった。その時のマスターの表情は、ニヤリと笑っていたような気もするのだが、よく憶えていない。当たり前だけれども、良いお酒ですよ、と言いながら、目の前にOn the Rocksのグラスを置いてくれた。口に含むと、ヨードチンキのにおいがいっぱいに広がる。だが幸いなことか、不幸なことか、不快感がない。他のレヴュワーの方と異なって、一発でIslay Whiskyを好きになってしまったようだ。だが、友人に試しに呑んでもらっても、味覚が可笑しいのではないか、とからかわれる始末だった。

けれどもこの世の中には、Islay Whiskyが好きな人がいっぱいいることを知って、安心した。このアマゾンのサイトでももちろん、その事実を知ることができるのだが、「Maltmadness」と言うサイトでは、スコッチのシングル・モルトの中からベスト10を選んでいて、IslayからLagavulinに1位、Laphroaigに4位、Bunnahabhainに9位を与えている。スコッチのシングル・モルトを造っている醸造所は90くらいあるようだから、このサイトではIslayに対する評価は高いようだ。実際にどのIslayを飲んでも、ガッカリしたことはない。どれもレヴェルが高いと言えるだろう。

Laphroaigはその中でも、一番最初に経験させてもらったWhiskyだから、特に気に入っている。Quarter Caskでも問題はないのだけれども、一番呑むことの多かったこの10年物が一番印象に残っている。
2016年3月19日
最初にラフロイグを飲んだのはいつだったか。
正露丸やうがい薬のような香りで、正直、なんて不味い酒だと思いました。
しかし、しばらくするとまた飲みたくなり、飲み続けるとだんだん慣れていって、
香りは穏やかに感じられ、隠れていた甘さが出てくる気がします。 美味しい。

でもラフロイグを飲み続けると、他のウィスキーでは物足りなくなる。
なので、たまに飲むくらいが良いですね。
あと、食事とは絶望的に合わないですね。
(食事中にスコッチ飲んでもいいでしょ)
2014年9月12日
プッシュミルズを頼んだ頃、娘がこっちも推薦だというので一本注文したけど私より家内が気に入ったようです。私にはプッシュミルズの方がずっと美味いですね。