Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick

2012年4月6日
しばらくシングルモルト一本槍だった私が久々に「うまい!」と感心したブレンデッド・ウィスキーです。

ただ「ストレート」では43度というアルコール度数が腹にやや重いため、「水割り」もしくは「ハイボール」が良いかもしれません。

モルトのふくよかな香りとグレーンの力強さがうまくミックスして味わい深く、ついついグラスを重ねてしまいます。

「白角」が<端正な佇まい>とすれば「黒角」は<威風堂々>とでも言えるでしょうか。

いずれにして呑み過ぎには十分ご用心を!
VINEメンバー2015年3月1日
黄角、白角と比較して43度のアルコール度数が目につきます。
一見して濃い味わいなのだとわかります。
濃い味わいの第一点はスモーキーなピート香を効かせていることです。
日本人が敬遠しがちな薬品臭くて煙ったい独特の風味ですが、
好きになるとこの風味がないと飲んでいて物足りなくなります。
スコッチのシングルモルトではこのスモーキーなピート香で味わいの個性を競っているくらいです。
第二点はウッディな木樽の風味を生かしていることです。
この風味があることで気品のあるコクが感じられるようになります。
以上のように黒角はドライな味わいの中にスモーキーでウッディな香りの成分が溶け込んでいます。
角瓶三兄弟の中では伝統的なモルトウィスキーの魅力を最も強調したブレンドと言えるでしょう。
食後にナッツやチーズやチョコレートなどのシンプルなつまみと一緒に楽しむのがオススメです。
なお、スモーキーフレーバーは炭酸で強調される傾向があるので、ソーダ割りにするとより個性が際立ちます。
2015年6月27日
日頃、ウイスキーを飲んでいると聞いていたので、兄へのプレゼントとして購入しました。
いつもは、黄色のラベルの角瓶を飲んでいる様で、今回の角瓶<黒43度>は飲んだことがないが
気に入ってくれた様です。アルコール度数がいつものものより高いのも興味あるみたいでした。
私様にも1本購入しましたが、まだ飲んでいません。兄のうまい!の一言で兄のものになるかも!
2014年5月1日
以前は白角でしたが黒のほうがアルコール度数が高いのでこちらに変えました。飲み口が辛めで自分にはあっています。
2012年11月5日
サントリー角瓶といえば黄色のあれだが、その陰に隠れた本格派。

黄角にはないスモーキーさから、黄角より3度高く濃厚な味わい。

しかし、後味の辛さがいただけない。

やはり割って飲むしか無い安ウイスキーの域を脱しきれていない。
2015年12月17日
オールドもそうだが
これは更に妙に甘く濃い
こんなんでいいのか
ニッカにはこんなのないが
怪しいとしか評価できない