2010年7月6日
ロードバイクを買った自転車屋さんで勧められて買いました。
実際、パンクしたときは、帰り道で、くたびれていたのですが、
夜中にシコシコと一人で空気を入れる必要にかられてしまいました。

その状況でのポンピング、ちょっとでも早く済ませたいですよね!
何度も何度もポンピングしてると、腕もつらくなってしまいますし…。
これならきちんと地面に立てられて、足で押さえることも出来て、
160psiまで入れられる、頼もしい空気入れだと思います。

携帯するにはちょっと大きいのですが、
フレームにつけられるようになってますから、大丈夫だと思います。
(ボトルゲージの横につけます。Wボトルできます!
 ×フレームに当たって傷がつかないように予防する必要があります×
 私のロードバイクは、けっこう大きい傷がついてしまいました…。)

自転車屋さん主催のパンク修理講習会では、
この空気入れのおかげで、他のモノ使用者よりも、
スムーズに作業が出来ました。

また、簡易ゲージがついているので、自宅用のフロアポンプとしても使っています。
これがあれば、フロアポンプ&ミニポンプが1本で済むのもイイです。

てなわけで、星4.8くらいなのですが、四捨五入で星5つ!
(フレームの傷以外は。これは自衛策があるので-0.2で!)
2011年5月13日
自転車のツールでここまで感動したのは久しぶりだったので、レビューを書きます。

ロードバイクを始めて20年になりますが、これまでは携帯用ポンプは使いにくく、全力を使っても空気が完全に入らないものだと思っていました。

しかし、この製品は私の既成概念をひっくり返してくれました。
ロードの標準といえる仏式への切り替えは先端を外し逆に付け替えるだけでした。
簡単に米式、仏式を入れ替えることが可能なので、通勤用のタイヤが米式な私は大変に助かります。

早速ロードへ空気を入れてみたらこれが入る入る。
ポンプ本体側の付け根がフリーなため、ポンプの位置に気を遣う必要はありません。
とにかく楽々入るという感じです。
今回は60psi->80psiまで入れてみたのですが、ポンピング回数は10数回程度だったと思います。
過去の製品では、高圧になるとポンプを押すのに力をどんどん強くする必要がありましたが、このポンプは60psiでも80psiでも同じ感覚です。
最低が20psi、最高で120psiまで表示はありますが、MAXでどこまで入れられるのか試してみたいですね。

とにかく楽です。
これでパンク時の空気を入れるつらさから解消されます。
本体重量も軽く、ポンプを押す部分も力がしっかり入る形になっています。
タイヤ側もねじ込んで固定する方式なので、外れてしまう心配もなく空気が漏れる気配すらありませんでした。
ユーザーサイドにたった素晴らしい設計ですね。

ゲージ付きは値段は高めですが、ゲージなしだと入れすぎてしまいそうで怖いです。
これがあれば据え置きのポンプすら必要ないくらいと言っても良いでしょう。

あえて言うとすれば、日本語の説明書が付いていれば最高でした。
まぁ、バルブの切り替えだけの話ですが・・・。