健康を考えて、お酒を控えるようにしていますが、ナイト・キャップとして使用しています。ロックもいいですが、ソーダ割りが好みです。内容量の割に廉価ですので、リピートしやすい商品です。万人受けする味わいですし、梅酒の旨さが伝わる商品でしょう。

「人口甘味料を使っていない」「厳選された国産梅100%」が安心感につながります。サントリー・ブランドですから、それも気に入っている理由の一つです。
ベスト500レビュアー2015年3月29日
味はやや甘くて飲みやすいです。
甘ったるいということもなく、適度な甘さです。
ソーダ水等で割って飲むのも良いかもしれませんが、そのままか氷を入れる程度が濃くて美味しいと思います。
匂いも酒くさい匂いということもないので、例え苦手な人でも比較的飲み安いのではないでしょうか。

普段はアルコール類を殆ど飲みません。
それでもこれはいくらでも飲めそうな味ですが、やはりアルコールなので酔います。
一度栓をあけると冷蔵庫に保存しないといけないのですが、容器が大きく底面が90ミリ角、高さが325ミリありますので、場所を取ります。
あまりアルコールに強くなく2リッターあるとなかなか減らないので、適当なペットボトルに移し変えて冷蔵庫で寝かして収納することにしました。
この美味しさで2リッター820円というのは、とても魅力的だと思います。
VINEメンバー2015年3月29日
梅酒、ウチでも漬けます。残っていた十数年物が発掘された時はあまりにおいしくて驚きました(笑)。そういうのに比べるとちと薄いような…(こちらのレビューでは濃厚と評されている方もいらっしゃいますが)。カロリーオフのせいなのかな。でも問題なくふつうにおいしいです。
ふつうなんです。梅酒のブランドといえばやはりCMでお馴染みのC社になるでしょう。サントリーが出すのであれば正面切ってよりはサントリー"らしく"(機能性とか)もっとアレンジした商品の方がいいのではとも思いました(もうあるのかな?)
VINEメンバー2015年4月14日
味は甘くてジュース感覚で飲んでしまうような梅酒です。
とってもさらさらしたもので、ストレートで飲んでも大丈夫な人が多いかと思います。(お酒初心者の人でも飲みやすいとも言えます。)
ただ、逆にごくごく飲んでしまい、やっぱりお酒ではあるので、後で酔いすぎと言うのには注意が必要かもしれないです。

梅酒を美味しくじっくり楽しむというのには、はっきり言って不向きです。ただ、価格が安い分、学生の飲み会や低予算の飲みには持ってきてもいいな!っという感じです。
☆4と言うのは、お財布の面で優しいというのと不味くはないという意味でつけました。やはり、もう少し皆さんが言うように甘さを控えアルコールっぽくするとより一層梅酒らしくなりそうです。
VINEメンバー2015年3月25日
まず一口目。
「甘ぁー」という感じと、アルコールが鼻に抜けていきます。これはチョットきつい。
炭酸水は無いので、濃い目(2:1くらい)にお湯で割ると丁度良い甘さと酸味。
アルコールも全く鼻に付かずコクコクいける・・・爆睡!
2リットルもあれば当分は気持ちよく眠れます。

減点の理由は”カロリー20%オフ”の表記についてです。
この商品は「106kcal/100ml」と記載されています。
サントリーは他に10種類の梅酒を販売しておられますが、51kcal~173kcalと幅があり、
平均と比べても余り意味が無いのではないでしょうか。
大人数で飲むときにとても良いです。
2Lなのでパックがかなり大きいですが、惜しげなく飲める。

風味はすごく良いわでないけど、割る梅酒なら
全然問題ないです。
アルコール度数も飲み続けるにはちょうどよく、
ビールなどのアルコールと割っても美味しく飲めます。

甘みはそこそこ、酸味もそこそこ。
コクを求める方には物足りないとは思いますが、
アルコールが苦手な人や、さっぱりしたのを好む人、
女性にはほんと丁度良い梅酒だと思います。
女子会向けの梅酒です。
2015年3月25日
昔は自家製の梅酒を作ったりもしたのですが、梅干しを含め、梅そのものを漬ける習慣が無くなってしまった為、
久しぶりに口にした梅酒はとても懐かしかったです。

梅酒としては甘さ、香りともやや控えめ、その分アルコールの香りを幾分強く感じますし、梅本来の酸味も比較的
ハッキリと口に残り、その点が苦手な方にはお勧めし難いのですが、その点が逆にサッパリとした後味に繋がって
いるので、余り薄めないで冷やした物をロックで飲むのが一番のお勧めです。価格も手ごろで飲み心地もベタベタと
しないので、食前酒として冷蔵庫に常備する様な楽しみ方に向いているかと思います。
VINEメンバー2015年4月6日
2000ml、冷蔵庫に入りきらないこともあって、主にロックで飲んでみました。
確かにカロリーオフ飲料にありがちな薬っぽい味気なさを感じさせず
お酒を堪能したという味わいがあります。
たかが梅酒されど梅酒という感じで、やっぱり甘い、バーボン派としては
覚悟して飲まないと甘すぎる。
飲みにくいというほどではなく、むしろスイスイいけますので、
立て続けにロックグラスで2杯ほど空けてしまいますとけっこうな酔いが回ります。
何せ量のわりに価格が安いし「たまにはいいかな」という感じで
常備しておいて飲むのがお勧めです。
お花見でいただきました。
感想としては、甘みが少な目。アルコールも弱めで、案外これはこれで飲みやすい印象です。
ロックにしなくても、ストレートで十分飲めました。
とはいえ、8% というのはビールよりも十分にアルコール度数は高い。
20人くらいの花見で、飲みたい人だけ飲む感じでしたが、常温でも飲みやすい。
パックなので、持ち運びも楽で、持ち帰りにしても、ごみ箱にしても、捨てやすいのが便利。
家で飲む用というより、持ち運べるというメリットの方が大きいかもしれません。
VINEメンバー2015年4月3日
味としては普通の梅酒(ちょっと甘みが強め)です。
冷やしてロック、またはソーダ割りもすっきりして飲みやすいです。
(わたしは主にロックで飲んでいます。)

意外とアルコール度数が高いためか、ロックの場合醸造アルコール臭を少し感じます。
またカロリーオフ20%らしいのですが、それでも100ml当たり約100kcalと
結構カロリー高め。
飲みすぎにはご注意をといったところ。

とはいえそれほど高い商品ではないので、気楽に試すのがよいでしょう。