2012年8月20日
DVDやCD-ROMはビデオテープとは異なり、永遠にデータを保存
出来るとばかり勘違いしておりました。

DVDやCD等に焼いても、安物なら10年足らずで読み込み不能に
なることも大いにあるという事実に直面し、この商品にたどり着きました。

現に、10年以上前に焼いたCD-Rは管理状態が悪かったからか、虹色の盤面が
いつの間にか透明になっており、読み込み不能になりました。

この製品は日本製でかつ、汚れに強いコーティングがされているので、
その点に期待して買いデータ入れ替えを完了させました。

50枚中、40枚程度しか利用しておりませんが、今のところ
書き込みが出来ないということはありませんでした。

OSはWindows7で、安いイーマーシーンズのデスクトップを使ってますが、
問題なく使えているので、次回もリピートしようと考えております。
2012年6月24日
トリプルハードコートの製品を買うのは2度目だったのだが
途中でこちらの焼きミスで同じデータを2枚作ってしまったので
「この際、試しに耐久度を確かめてみよう」と思ってディスク記憶面をまず
使い古して今は使っていない鶴首ピンセットの先端で光学ディスクの弱点とも言える
縦方向への傷を5分間程ガリガリと作ってみた後、デスクの上で30回程擦りつけて
その後、ディスククリーナーを使ってクリーニングした後に
ドライブに搭載してみると…まさかの読み込み成功w
しかも各データも一切壊れておらず、全く正常な物と差異が無かった。
この耐久力は驚きの一言に尽きる。 今後も国産を売りにしていくメーカーさんである
太陽誘電の製品を使いたいと思う。
…そういえば記憶面の反対側のラベル部分だけど、最近購入した物から表面がクリアコートで覆われている様になったのかな?
個人的には以前のものよりもゴミや汚れが付き難くなったからありがたいマイナーチェンジを行ってくれたと思う。
2010年2月11日
DR-47WWY50BNTと同様,トリプルガードの効果は抜群です。
肝心の記録性能ですが,パイオニア製のドライブを使用して今までに数百枚焼いている中で,エラーが発生したのは1〜2枚程度です。ただし,エラー原因は特定できていないので,必ずしもこのメディアの品質の問題かどうかは判りません。
なおDR-47WWY50BNTの印刷面の内径22mmに対し,本製品は約38mm。これが仕様上の相違点ですが,本製品の方が若干インクのノリが劣るように感じます。
2009年12月31日
誘電の品質に関する不安なコメントが増えつつあるように感じたが、今のところ自分の環境では問題は出ていない。古めのLG製ドライブ、ファームウェアも特に更新していないが、少なくとも書き損じは出ていない。

50枚も入って、この値段。安くなったものです。
ホコリ、傷、汚れに強いとありますが、とりわけホコリが付きにくいのはありがたいです。トリプルガードでないものは拭けば拭くほどホコリが寄ってくること(静電気)がありますが、この商品はそのようなことはありません。
今のところ書き込みエラーは発生していません。
インクジェットプリンター対応です。つや消しの落ち着いた色合いです。プリンターによると思いますが、若干薄い(眠たい)感じがしますので印刷時にやや濃くすると良いと思います。
VINEメンバー2009年12月26日
写真や編集ビデオの保存に最高です。エラーなど一切なく使用できています。ザッツは多少海外製よりも高いですが海外製はエラーが出たりと結局は同じくらいのコストになるのでそれなら長期保存に適したザッツがオススメです。うちではザッツ以外全く使わなくなりました。
ベスト100レビュアー2012年11月28日
太陽誘電の製品とは10数年のお付き合いをしています。

このメーカの製品は中国や韓国製品のように安かろうではありません
DVDR発売当初は5枚で2千ちょいしていました。
それでもこのメーカーの製品を買い続ける理由それは

野外の物置に保存してある10年前の古いCDR
当時の旅行の思い出の写真、それが今でもエラー無く読み込みができる事

この素晴らしい耐久性が自分が太陽誘電を選択し続ける理由
昔DVDRは4〜5枚で2千円していましたが
今ではこの値段に落ち着き買い求めしやすくなりました。
思い出を長く保存しておきたい人はこの機会に使用してみては如何でしょうか?
2013年11月12日
撮影した写真データの整理に使っています。正副ディスクとワークディスクの3枚づつ焼いて整理しています。
日本メーカーの海外製品等も使ったことがありましたが、わずかな期間で読み出しが出来なくなるものなどありました。
それに比べて太陽誘電製は今のところ一度もそのようなことはありません。信頼性が高いです。今となっては少なくなった日本製DVD-Rです。
2013年8月24日
500枚使用したが全てに何の問題も無い。
That'sに限る。
2015年4月20日
3台の自作デスクトップPCで「ASUS」「PIONEER」「LG」のドライブを用いてのデータ保存に使っていますが、ライトエラーは最近5年間で一度も経験していません。
太陽誘電のDVD-Rとの付き合いは約10年前から始まり、途中で他社製品に浮気もしましたが「価格さえリーズナブルな設定なら、圧倒的な信頼性・安心感がある。品質管理(検査工程での不良品の排除)がしっかり行われている。」というのが私の感想です。