2013年7月6日
これの短いのと、ウェーブの短いの、伸びるのを使ったことがあります。
全部便利だけど、私にはこの伸び縮みタイプが一番便利です。

これは伸ばして最長1メートル弱、縮めて50センチ弱、
しまうときは畳んで26センチくらいで、このサイズがいいです。
長さは無段階調節で、引っ張るだけで調節でき、
手元も高いところも狭いところも足元も、簡単に届きます。
天井や壁についたホコリを踏み台なしで取れて気持ちいいです。
短いのを買わなくてもこれだけで十分です。

対するウェーブの伸び縮みの方は、遠く専門です。
短い状態で65センチはあったと思います。
手元を掃除すると無理してる感じです。
長さ調節はボタンを押しながら行い、2段階の長さにできますが、やや面倒です。
しまうときも、ふわふわキャッチャーより長いです。

ゴミの取りやすさはどちらもそれほど違いはないと思うので、
コスパなら取り換えシートが安いウェーブ、
簡便さと省スペース性ならクイックルふわふわがいいのでは。
新品のかわいらしいふわふわは、一回掃除するとすぐ灰色になってしまうのが少し悲しいですが。
2012年3月6日
 アトピーを患っている方なら分かると思いますが、症状が悪化した時には
ちょっと動いただけで細かい皮膚が床に落ちることがあります。
症状の悪化に繋がる他に、床に散らばった皮膚をみる度にうんざりすることも多いかと思います。

日中なら掃除機をかければいいのですが、夜間となると騒音になるため、
通常のクイックルワイパーを私用していましたが、意外と使いにくい。

そんな中、友人から
「クイックルワイパー ハンディは適度なしなりがあるから、使いやすいよ」
と教えて貰い購入に至りました。

ネコの手のようなしなりがあることのほか、柄を伸ばすことも出来るので、
高い所のほこり取りにも使えるのでコスパは非常によいと思います。
広い面積の掃除には向きませんが、手軽に使えるのでフローリングの
部屋などには一つあってもいい商品だと思います。
2015年3月16日
前に クイックルワイパー ハンディ を使いましたが、モップ部分がどの面でもホコリを取ってくれるので使い勝手がいいです。
これは持ち手の部分が伸び縮みするのでノーマルの物では届かなかったり掃除しづらかった棚の上や室内照明などの高い所や、棚の隙間やTVの後ろなどの手が届きにくい部分もアクセスしやすくなります。
モップ部は15cm程、柄は縮めて30cm弱、伸ばして最大80cm位で長さを無段階に調節できます。
部品は全部プラスチックなので、重くなく上に持ち上げて使う際も問題ないです。
モップを取り付けてあるアームは3段階に固定して使えます。

性能としては問題ないのですが、やはりネックになるのがモップの交換コスト。
ホコリを良くキャッチするのですがその分汚れるのが早い訳で、使い捨てという事を考えると交換の費用も考慮しないといけません。
その点ではウェーブの方に軍配が上がります。
掃除する部分で使い分けるなどの工夫をするとコストを抑えると思います。
VINEメンバー2015年2月18日
ポールが延び縮みするので収納がラク。
1m位と長いし、先端がカクカク曲がるので、高い奥の方の掃除に便利。
思ったよりホコリをまき散らす事が少ないので、そおっと使えば回りがほこりまみれになりにくい。
ズボラ的には座ったまま回りの高い所が掃除できるので、こまめにホコリ取りができる。
これはいい。

欠点は
毛が何かにひっかかると抜けてそこに留まってしまうのは困る。高い所だと取れない。
毛が抜けにくかったら良かったのに。
2015年2月23日
今まで
「クイックルハンディ」(車で使用)
「ウェーブハンディタイプ」(PC横に設置)
「ウェーブ伸縮タイプ」(冷蔵庫の下や、ソファの下など掃除頑張る時に使用)
「クイックルワイパー」(ロボット掃除機のお陰で出番がほぼないです)
計4種を使ってきましたが、
こちらの商品が見た目の可愛さや使いやすさは一番だと思いました。

伸縮しなかった時、ウェーブほど長くならないので、使いたいところによって
調節できる、こちら1本で十分だなと思います。
(特に一人暮らしの方は、こちら1本で床まですべてまかなえると思います。)

使ったら根元部分を押さえて、掃除機で吸い込みます。
これで少し長く使えると思います^^
ただ、よく押さえておかなければ、先っちょ全部掃除機に飲み込まれます。。。

【メーカーさんへ】埃もしっかりキャッチしてくれて、色も可愛いバランスだけど、
替え部分のコストが残念。。。もう少し、大量に入っててもいいので安く
販売してもらえると、一家に必ず1本ある製品ってなると思いますよ。
2016年5月3日
掃除道具は汚くなると掃除道具を掃除しなければならないので、それが嫌でした。これは穂先がすぐに交換できるのでとても助かっています。使い方としては、普段はちょっとした埃をさっとふき取る感じで使う。穂先が汚れてきたら汚いところを拭き取って捨てる。穂先をつけるところに角度が付いていて、クーラーの上や、外で言うと網戸の上や天井などにも届くのでとても掃除がしやすい方です。
review image review image
2015年5月26日
今までは伸びないタイブを使っていたので、高いところは椅子に上って掃除していましたし、エアコンの上はあきらめていました。しかしCMを見て伸びるタイプが欲しくなり、まずは最安値のホームセンターで1本購入。伸び縮みも楽々、首の角度も変えられ、カーテンレールの上や今まで掃除できなかったエアコンの上も椅子に上ることなくすいすい拭けて感動しました。Amazonでも値下がりしていたため、今回2階用に追加購入しました。ただ重量があり、100均などで売られている軽いクイックルワイパースタンドでは間違いなく倒れますので、立てて収納したい方は新たにハンディワイパースタンドを購入する必要がありそうです。
2014年2月3日
いいですよ。
ゴミの吸い付きも良いし、高いところ、狭いところ、奥、、何でもささっときれいになります。
モップ部分は洗えないとなっていますが、使うたびに掃除機でほこりを吸い取って寿命を延ばして使っています。
2015年6月12日
毎日のこまめな掃除には最適です。
但し、高い所で汚れの蓄積している箇所に使用するには柄の部分の強度が足りないし、モップ部分はすぐに真っ黒。
この商品を上手く活用するには、大掃除レベルの汚れに対してはいきなり使うのではなく、あらかじめ酷い汚れを一旦きれいにしたほうがいいと思います。その後、そのきれいさをキープする目的でこれを使えば、モップ部分も長持ちしますし、サラリと積もった埃をなでる程度なら最長に伸ばした際の柄の強度も充分です。

面倒で大掃除の時しかやらなかったような高い所も、この商品のお陰でこまめにやるようになりました。道具ひとつでも掃除ってこんなに楽しく・楽チンになるものなんですね~☆
VINEメンバー2015年3月8日
長さを調整できて、先端の角度が変えられる便利さを、この軽さで実現できているのが凄いと思います。
長さの調整は段階が決まっているものの、割とカチっと位置が決まるので、よくある使ってたら長さが変わってしまって使えないという商品とは大違いです。また、先端の角度はロック機構でしっかり固定できるので、掃除しやすいです。

家のいろんなところで試してみました。
エアコンの天面、リビングのランプシェード、リフォームで後付けした棚にありがちな天井と棚天面との隙間、ブレーカーの上、脱衣所などの小さな換気扇ダクト、メタルラックの上の方の棚に載せっぱなしの物の上面、マンションの和室の壁によく付いてる木製の出っ張り(客の上着をハンガーでよくかけるアレ)、マンションの和室によくある押入れの上の小さい棚。

今までは、小椅子の上に立って小ノズルにした掃除機を持ち上げて掃除するのでたまにしかやりませんでした。
この手軽さだったら、さっとワイパーして付いた埃を普通に掃除機の小ノズルで吸い取れるので超楽チンです。

また、車のダッシュボードや、ワゴンタイプのカーゴルームも狭い車内に乗り込まずに外からササっと掃除できて楽です。
(車外に使ってはいけないと商品の注意書きに書かれていましたので要注意です)

手が届かないところの掃除がとても楽になるので、掃除の頻度が上がって清潔になりますね。