2009年7月12日
この切替機は接続時の状態を記憶するタイプではないので、他方に切り替えた際にはデバイスが取り外された状態になります。
切替ボタンを押してからデバイスが使用可能になるまでには若干の間があります。
購入時はこれが一番の心配でしたが、当方の環境ではだいたい2秒以内で使用可能になるので実用上のストレスは感じていません。この辺はお使いのPC環境によって異なるかと思います。
手元の切替ボタンのLEDは1個ですが切替と共に色が変わるのでどちらに接続しているかがわかるようになっています。
固定には付属のマグネットシートを使用。自分で貼り付けるものなので磁石を使いたくない方は貼り付けなくてもOKです。
シンプル機能でトラブルなく使えているので気に入っています。
2009年9月16日
事例は多い方がいいと思うので、私も書いてみます。PC用のキーボードをHappy Hacking Keyboard Professional JP(PD-KB420W)に買い換えたところ、ドライバを入れればMacintoshにも使えるということだったので、自作PC(Vista Ultimate SP2)とMacMini(OS10.6.1)で共用することを思いつきました。ここのレビューで、他のモデルのHHキーボードを使っている複数の方が高い評価を与えておられたので、この商品を買ってみました。マウスはKensingtonの旧型のExpert Mouse Pro(機械式)と現行型のTurbo Mouse(光学式)を使っていましたが、どちらも問題なくつながりました。切替器本体とパソコンをつなぐケーブルが1.25m、切替器本体と手元スイッチを結ぶケーブルが1.8mあるので、コンピューター同士やコンピューターとキーボードが少し離れていても、余裕で届きました。これまでもモニターは一つを共用していたのですが、これでキーボードとマウスも半減できて、とても助かりました。
2010年6月5日
使用目的は、一方をPCに接続して、もう一方を接続なしにして、子供がいたずらしない様にキーボードをON・OFF切り替えするためだったのですが、USBの接続が有効かどうかを自動認識している様で、この目的を達成できませんでした。
つまり、USB接続がされていないか、USB接続機器の電源が入っていない場合は、そちら側への切り替えができません。特殊な使い方だと思いますが、注意してください。
逆に言うと、2台のPCに接続している場合に、片側のPCだけがONの場合は、自動判別して切り替わるので、便利です。
2009年7月26日
WindowsPCとPS3に接続して使用しています。
接続しているキーボード、マウスは、Logitechのキーボードと
Logicoolのトラックボールです。

今までは、PS3に別のキーボードを接続して使っていたのですが、
キーボード2つはさすがにスペースを取り過ぎていたので、
大変、助かっています。他の切り替え機のレビューを見ると、
認識しないキーボード等があるとかで不安でしたが、
問題なく動作しているので大変良い買い物ができました。
2009年6月25日
他社の切替器のレビューを見ると、うまく動作していない報告が多々
あったので、相性とかあるのか?等心配していましたが、全然OK!
WindowsPC(XP)と、Macmini(463J/A)での切り替えに使用しています。
マウスはマイクロソフトマウスExplorer2.0、キーボードは
Realforce89のPS2→USB変換アダプタです。
片方だけ立ち上げると、自動でそちらに普通につながっていますし、
両方を使用しているときは、切り替えボタンで切り替えています。
あっさりと使用できたので、☆☆☆☆☆ということで(^o^)
2010年7月27日
マウスとキーボードを二台のPCで共有できるようにと、
切り替え器を買いました。
東プレのキーボードとBaffaloのレーザー無線マウスを
接続して、すぐに使えて場所もとらず、快適でした。
ただ、それまでは使えていた本体スリープ機能が全く
働かなくなり、数時間席を離れていてもディスプレイも
そのままになってしまいました。
電源の管理やマウス、キーボードのプロパティからいくつか
変更もしてみましたが変わらず。

機能的には満足ですが、電源を入れたまま食事に出たりする
こともあるので、数時間もスリープが効かないのは困ります。
Windows7 にも対応しているということで安心して買った
のですが、困る点もあったので星は一つ減らしました。
2009年11月4日
2台のPCを1セットのキーボードとマウスで共有する目的で、USBの切替器を探していましたが、色々なレビューをみてこちらの切替器を選びました。
選んだ最大の理由は、やはり接続したキーボードとマウスをきちんと認識するかどうかという点です。 またUSB Hubも接続できる点なども理由の一つとなっています。
(他社製の切替器の中にはキーボードにUSB Hub機能がある場合に認識しないなどのトラブルも報告されていますので、購入時には注意が必要です。)

私の使用環境は自作PC1号機にはXP、2号機にはVistaを使用しており、MicrosoftのSidewinder X6 KeyboardとX5 Mouseをこの切替器を使用して共有しています。 切替器の切替えボタンをおすことで、1〜2秒程度で切り替え先のPCで使う事ができて非常に便利で大変満足しています。 また、切り替えタイミングの制限などもなさそうで、どの様なタイミングで切替えボタンをおしても、正常に認識され使う事ができています。
もちろんPC起動時のBIOSメニューの呼び出しなども、問題なくできます。
2015年8月4日
共にWindows 7 64bit 環境のデスクトップとノートパソコンで、間にバブをかませて
テンキーレスキーボード filco Majestouch
テンキー filco Majestouch TenKeyPad
無線マウス レシーバー Logicool Unifying(G700S)
これらを共有する為に使っています。
他の方がおっしゃる通り、切り替え遅延も少なく、PCの電源に反応して自動切り替えしてくれたりと
ストレスなく使えています。
もちろん、ノートのUSBを外したままだと、常にデスクトップ側に切り替わっていてくれるので、
いい意味で使ってる事を忘れさてくれます。

これのワイアレスバージョンを開発してくれないかな?
2台のPCの間で、ロジクールUnifyingキーボードK800tとマウスM570)を共有するために購入しました。これまでエミュレーション機能を搭載したCPU切換器(SW-KVM2DU等)を使っていたのですが、Unifying機器と相性が悪く度々異常動作するため、シンプルな構造で相性問題が起きない本製品に乗り換えました。

気になる切替時間ですが、スイッチを押すと、切り離し元のPCから切断音が響き、切り替え先のPCから認識音が響きます。マウスポインタが動いてキー入力できるようになるまで、数秒以上といったところで、体感的には結構待つ感じがあります。

エミュレーション機能のあるCPU切換器ですと、本体スイッチやホットキーで切り替えた瞬間、瞬時に(待ち0秒で)使えるのですが、本製品は電子的にUSBを抜き挿ししているだけなので、時間がかかるのは仕方ありません。また、ホットキー切替(SCRLK×2回等)もできません。

写真で見る印象より本体はとてもコンパクトです。手元切替スイッチは36mm四方ほどで丸いボタン部分は直径14mm弱です。

手元スイッチには、選択状態を示す発光ダイオードがついています。緑とオレンジの色で見分けるのですが、これが…ちょっと見分けがつきにくく、角度により両方緑に見えます。もっとはっきり分かるようにするか、LED2個にして欲しかったところです。

価格的にはまあまあと言ったところでしょうか。エミュレーション非対応の手元スイッチつきCPU切換器の方が本製品より安く買えるのですが(BSKMR201やSW-KVM2UUS)、モニタ切換が不要なら本製品の方が圧倒的にコンパクトで取り回しやすいです。
2014年4月20日
使用して5か月目です。評価はよくありません。でも、無いよりましです。

使用頻度は、必ず、PC間でデーター移し替え、編集などを行うので、
一度の操作で何度も切り替えます。最近は、
何度押しても切り替わらない症状が増えてきました。
何かのタイミングが影響しているように思えてきましたが、よくわかりません。

常に切り替え音の反応はありますが、マウスが動かないと、キーボードも動かず、
USBを抜いてみると、反応が戻るなど、ひと月の間に、
「あれっ!またか」は、結構あります。