民生用のCDプレーヤーの作りがあまりにもちゃちなため、業務用を購入しました。家で使っています。ボタンが12個、ツマミは2個だけという超シンプル、かつボタンも大きいので本体の扱いは非常に楽です。不満はトレイが出てくるのがゆっくりしているところです。(高級感のある「ゆっくり」とは違う)

前面パネルの両端にラックにはめこむための取り付け金具がついていますが、ネジを外せば簡単に取ることが出来ます。これだけでも「いかつさ」が和らぎます。

リモコンはお世辞にも使いやすいとは言えません。ボタンが小さいうえに、全部同じ大きさだからです。せめて、再生、停止、早送りなどよく使うものは他のボタンと離してサイズも一回り大きなものにしてほしかったです。昔から同じですが・・・

また、リモコンはワイヤレスのものがついています。以前に購入したCD-RW2000はワイヤードでした。同じ業務用でもワイヤードだったりワイヤレスだったりしますので、気になる場合は購入前に確認しておいたほうが良いでしょう。

業務用は安定性と堅牢性が最大の売りですが、背面のRCA端子(赤白の端子)の作りが民生用とあまりかわらないのでガッカリしました。付属のケーブルなら問題ありませんが、直径8ミリ〜10ミリほどある太いケーブルを使うとケーブルの重さに引っ張られ、最初からグラグラしています。わざとそのような作りをしているのなら問題ないのですが、長年使用するとどうなるか少し不安です。

肝心な音質ですが、他の機器との相性や、再生するCD、部屋の環境などで大幅に変わってくるので細かいレビューは控えますが、3万円台という価格を考慮すれば素晴らしいと言えます。第一印象はやや音が軽くなった感じですが、派手ではなく、聴きやすい音で満足しています。

民生用の再生専用機の最も安いモデルに比べると3倍弱の価格ですが、断然こちらをお勧めします。
2016年7月15日
スタジオ用で使用、調整が少なく使いやすいです。
ピッチコントロールも解かりやすい。
2013年2月1日
長年のティアックCDDESKが×に、急遽、PITCH-CONTROL付きのタスカムに、Pianoを弾く場合音域はCDデッキで調整します。CDとJOINT出来ます。ただPITCHCONTROLが手動で…微調整が難しい。 デッキ本体の電源プラグがU.S.A仕様などで少し戸惑ますが使えます。価格から考えて…ディズニーランド一泊DATE代と考えれば、2〜3年使えれば、十分だと思います。叉、タスカムサポートに рキれば、逆輸入製品のDECK問題も解決しますしね。