サイズ名: 大|スタイル名: 全鋼|変更
価格:¥628+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月20日
僕が子供の頃(1970年代)にはすでにカッターナイフが幅を利かせ、鉛筆は教室に備え付けてある電動削り器でチャチャっと削るのが当たり前でした。ですから肥後守が勉学や遊びのパートナーだったという記憶は残念ながらほとんどありません。(一応、一本は持っていましたが、使いにくいのでわざわざ使うはずもなく。笑)
でも、父や祖父が手近な引き出しからスグに(ほんとうにスグに笑)肥後守を出してきては何でも器用にこなすのを見てきた世代でもありました。
そんな懐かしさも手伝って「マイ肥後守」を数十年ぶりに持つことになりました。
「切れない」とか「ガタがある」とか書かれているレビューも散見されますが、こんなものは自分に良いように手入れして使うもので、初めからフルに性能を発揮する道具ではありません。私はそう教えられました。
刃物の扱いは言うに及ばず、カシメや刃研ぎや錆落としなどなど。わずか千円で手に入るこの物言わぬ本物の道具から教わる人間の知恵は驚くほどたくさんあります。

そうやって手入れした自分の肥後守で鉛筆が美しく削れたぜ!
たったそれだけで満ち足りた気分になれます。毎晩、肥後守で子供の学校の鉛筆を削ってやるのでさえ、しみじみと有り難く幸福な仕事だと感じてしまうこの頃です。
・・・って、本当は100均で買ったカッターナイフの方がずっと削り易いんだが(笑)
2012年9月28日
比較的廉価なモデルですが非常に丁寧でしっかりした造りの永尾カネ駒の肥後守です。
割り込みの刃は研ぐとカミソリのようによく切れます。

どうしても個体差でカシメが緩いものがたまにありますが、金槌と金床があれば簡単に調整できます。金床が無ければ、大きめの金槌の平らな部分を代用してもいいです。自分はレールの輪切りを使っています。

軸が垂直になるようにカシメの棒の先を金床にあてて、金槌でカシメの頭を垂直に軽く叩いて調整します。
そうするとカシメが潰れて緩みが無くなるのです。
うっかりキツくしすぎると緩くするのが難しくなるので、少しずつ調整するようにしましょう。
間違っても刃や鞘を叩いたりすると破損につながるので、注意が必要です。

肥後守はもともと自分で調整して使うものですから、初期状態でカシメが緩かったからと言って欠陥品と言うわけではありません。
VINEメンバー2011年4月23日
廉価な肥後ナイフに比べるとさすがに「肥後守」と名乗っているだけあり、作りはしっかりしています。チキリの潰し方が甘いような気もしますが、潰していない製品もある中、この価格で前後にワッシャー2枚入れてチキリを潰してあれば十分合格の範囲内だと思います。
ただし、全鋼なので青守や白紙のブレードとは刃の質感がかなり違います。普通に竹ひごや鉛筆を削るには全く問題はありません。良い刃の物が欲しいのであれば、他の物をおすすめしますが、とりあえず肥後守に触ってみたいと言うのであれば全く問題はないでしょう。

カシメの締め具合に個体差があり、買ったばかりの状態でも刃が勝手に鞘から出てくるものがありますが、これはカシメを叩く事で締めたり緩めたりする事ができるので、自分で調整すれば問題ありません。
上手くいかなければ、刃物屋に持って行けば調整してもらえると思います。
元々自分で研いで使うのが前提の刃物なので手間がかかりますが、代わりに自分の手に合った調整ができるので末長く使っていけます。
2011年3月11日
肥後守、この種類の刃物は今回初めての購入です
少し切れにくいように感じたので、一度研いでみました
・・・全然切れ味が変わります
やはり、研ぎは必要です
面倒だとは思いますが購入した人は一度研いでやってください
研いでやれば本領が発揮されます
カッターナイフなどではひねりの力に弱く折れてしまうような場面などで重宝します
もちろん、普通にたいていのことはできます(自分の生活からカッターナイフの出番が無くなりました)
しかし、カッターナイフのように広く認知された刃物ではなく、少々物騒にも見えるので人目を気にする必要があるのと、刃が肉厚なので紙を切るのは少々苦手のようです
ですが、長きにわたって愛用できる逸品だとおもいます
2013年1月14日
値段あたりの刃物自体の品質としては、日本製の刃物にかなう製品など世界中探してもあるまい、と俺的には想います。
ただ、伝統を踏襲することに固執するあまり、現状にそぐわない物を生産する現状が、せっかくの日本古来の素晴らしい伝統芸能を殺している一因になっている気もします。それが安価な西洋ナイフと比べても肥後の守のような良い物が圧されている原因かと。個人的に何を言いたいのかと言うと「ロック機構が無いのは致命傷に近い」ってことです。
東洋、西洋ともにそういうものが無かった昔と違い、現在の折りたたみ式のナイフにはロック機構が必ずと言っていいほどあります。実際にナイフというものを使ってみれば解りますが、これって結構重要です。
折り畳みナイフナイフ使用中にクルリンっと刃物が収納する方向に回転すれば、自分の指がザックリ切れるということなんですよ。
肥後の守にも「チキリ」という刃を起こすための1センチくらいの部分を留める為の輪っかとかを付ければ、そんなにコストを上げずに使用者の安全を確保することはたやすいはずなのですが、未だにそういう改良は施されていません。そういったコマゴマした部分で「基本性能は劣っているはずの西洋の刃物に、日本刀のような素晴らしい刃物文化を持つ日本の刃物が売れていない現状」が残念でなりません。肥後の守にロック機構が付けば、千円くらいなら値上がりしても買うって人は世界中にいると思いますよ。
2014年6月26日
前回、中サイズの肥後の守を購入して気に入ったので今回、大と特大サイズも注文しました。特大サイズの本品は、刀身が歪んでいたため刀折りたたんだ時に柄の内側が当たり、刃を収納した時の刀身の収まりが良くありませんでした。色々な刃物を購入しましたが、刀身の歪んだ刃物が送られてきたのは初めてです。不具合は自分で手直しし、なんとか納得いくようになりました。もともと低廉な商品なので上等な仕上げは期待していませんが、基本的な部分はカッチリと作って欲しいところです。尚、切れ味については、以前購入した中サイズの物同様、出荷状態の刃つけがやや甘いと感じましたので、研ぎ直した結果カミソリのような切れ味になり、満足しています。この点は同額程度のステンレス製洋刃物とは比べ物にならないメリットだと思います。
2014年6月27日
中サイズ、特大サイズに続き、三本目の肥後の守購入ですが、前回の特大サイズに続き更に残念な作りの品物が届きました。前回購入した特大サイズは、刀身が真ん中付近で歪んでいたため、刃を収納した際に収まりが良くありませんでしたが、なんとか自分で手直しできました。今回届いた大サイズの肥後の守は、前回以上に刃を収納した時の柄の内側への当たりが強くて、非常に刃の出し入れがし辛い仕上げでした。今回届いた特大サイズのように刀身は歪んでいませんでしたが、刃と柄のかしめ部(折れ曲がる所)が平衡に取り付けられていない様で、自分では修正不可能でした。初めに購入した中サイズがカッチリとした作りだったので気に入り、続いて二本購入してみる事にしましたが、届く度に品質が低下しており、とても腹立たしい限りです。値段が値段なので、仕上げの粗さは我慢できますが、基本的な機能はカッチリと作ってもらいたいものです。尚、切れ味については、以前購入した二本同様、研ぎ直せばカミソリのような切れ味で満足しているだけに全体の作りの悪さが残念です。これまで購入した三本の肥後の守(全て同じメーカー)の評価は、中サイズ〇、特大サイズ△、大サイズ×で品質に相当個体差があるようです。大サイズをもう一度購入し直そうかとも考えましたが製品の当たり外れが大きくて、再購入には踏み切れませんでした。最後に、中サイズと大サイズは刃渡りが8mmほどしか違わないので全体の大きさもそれそほど変わりませんが、大サイズと特大サイズでは刃渡りが15mmも違うため、全体の大きさも相当異なります。中サイズと大サイズの微妙なサイズの違いは何か意味あるのでしょうか。
2013年1月24日
昭和五十年代の中学男子は必ずと言って良い程、肥後守のナイフを持っていました。
確か雑貨屋さんで二・三百円位だったと思います。銃刀法の規制も緩く、ナイフを所持
していることが普通の良い時代です。今は考えられませんね。
その時代の廉価版と本品は品質的に格段の差があります。しかし、所詮は使用して
いる鋼の質はそれ程でもないので、使用していると直ぐに切れなくなります。
それでナイフシャープナーは必携です。後、使用後のメンテ特に水分は即取り除き
ましょう。速攻で錆びます。キャンプ等には便利です。また、自宅でも以外に重宝します。
荷物の開封などにはカッターを使用しますが、あれって切れ過ぎて中身を傷つける
ことがあります。でも、本品は適度の切れ味で加減がし易いもの魅力です。
2013年10月20日
鉛筆削りに既に全鋼の肥後守を父親から譲ってもらっていましたが、かなり古いので買い換えました。
全鋼のものより切れますし、とてもしっかりした造りをしています。
普段使いで青紙ほど高価なものも要らなかったのでちょうど良かったです。
ただ、研がなければ使い物にならないですね。買った状態ではグラインダーがかけてあるのですが、あまりきれいな刃が付いていませんし、グラインダーの跡がくっきりと残っています。
1時間くらいかけて砥石で刃を作りました。

次はアウトドア用に全鋼の特大の肥後守が欲しいですね。
2013年8月26日
他の人も言うとおり、カシメが緩いので叩き込んで軽く締め直しました。
刃も研ぎ直して凄く切れるようになったので、油を振って畳んでしまってます。
無骨で良いですね、いざというとき(防災的な意味)のためにしっかりしまってバックに入れています。