2015年7月8日
今まで使っていたプラスチック製の粉ふるいが割れたので
今度は割れにくく強度のありそうなステンレス製のものを捜していました。
ステンレス製で120グラムと若干重いですが、
ハンドルをシャカシャカするだけで粉ふるいができるでかなりラクです。
いつもお菓子を作るとき小麦粉を100グラム程度入れるのですが、余裕で入ります。
底部分も一回り小さくなっているので飛び散りがなくて重宝しています。
ただし、何度かシャカシャカしているとハンドルの部分から
ほんの少しだけど小麦粉がこぼれ出てきます。
構造上仕方がないのかもしれませんが、何とかならないんでしょうか。
それから洗うときですが、以前使っていた物は
底部分が外せて中の網だけを取り出して洗えたのですが、
これはどこも取り外しが出来ません。
網の隅についた粉類を洗うのは少し苦労しています。
2015年4月13日
製品自体使い勝手は問題ありませんでした
洗って水切りしようと取っ手を持って振った際、金属部が指に食い込んで結構深くザックリいきました
水切りする時は底部を持って優しく振りましょう
2014年9月24日
シャカシャカする取っ手が動かしにくく、油をさしたいぐらい!!洗う際も小麦粉が落ちにくく、シャカシャカしていて怪我をしてしまった。 安くていいと思ったけど、かなり安っぽくし、使い物にならないので新たに他のものを購入しなければなりません。 残念。
2014年11月12日
皆さんのレビューが良かったし、安いので買ってみたのですが、
届いた商品は一度レバーを握っただけで、引っ掛かって動かなくなりました。
速攻返品です。

好レビューの方がいらっしゃる反面、同じ様な症状の方もいるので、
商品の品質にバラつきがあるようです。
2015年3月10日
ふるいとしての性能は他の皆様がレビューされている通り、十分です。

レバーが渋い方もおられるそうですが、構造上レバーの上でなく下側を引っ張るとスムーズに引くことができますので一度試してください。
また、使用すると一部のふるいの隅に粉が残ってしまい洗浄するのに多少手間どりますが、水を流しながら竹串でかるくつつけば綺麗に洗うことができました。
2014年9月24日
今まで、手動のものを使っていたからこその感想ですが……やっぱり自動は早い!
ケーキを作る時間が少し早くなりました。

特に変わった機能とかもなく、質実剛健な商品ですが、粉ふるいとしては完璧です。
ステンレス製ということもあり、洗った後はしっかりと水気を取ったほうがいいです、いつ錆びるかわからないので……。

私が思うにこの商品のメリットはやはりコストパフォーマンスです。
自動粉ふるいで1000円以下で購入できるということが一番魅力的です。
スーパーやデパートを周っても1000円超えたものばかりでした。

約半年くらい月一のペースで使用していますが、壊れる気配がありません。
壊れてもこの値段なら買い替えますけどね(笑)
2009年10月30日
手でフリフリするのも面倒になり、たまたま行った店の製菓グッズコーナーで見つけ、初めて購入しました。
やっぱり、カシャカシャ、楽ですね〜。人間一度楽を味わうと、もう戻れません(笑)

これ一杯で小麦粉250gは入ります。
回転板(羽?)は1枚ですが、十分手早くふるえているかと思います。
出口(底穴)も一回り絞られているので飛び散りは少ないと思いますが、ただ長くカシャカシャしていると取っ手部分(トリガー?)の隙間から少量の粉が出てきますので、取っ手部分までカバー出来るサイズのボウルへ落とすのがベストかも。
使用後はガシャガシャ洗ってしまっていますが、きっちり水気を切っているので今の所サビも出ていません。
製品名に「スイーツ」と書かれていますが、「天ぷらの衣作りだって同じ小麦粉なんだ!」と私は使っていますが特に問題無さそうです。

他のタイプを使った事が無いので比べようもありませんが、仕事はキッチリこなしていると思います(笑)
2014年11月12日
ハンドルのところがスムーズに動かしづらい
引っかかる感じがします
でも値段からしたらこんなものかもしれないですね
次回購入するかと聞かれたらしないけど
2015年11月17日
粉を入れてみて、2〜3回シャカシャカしただけでボールに粉が全部落ちました。
え?もうふるえた?と思って粉を見るとダマがいっぱい。
よく見ると、網が下にあってその上を金具で撫でる?だけの構造になっていました。
つまり、ただの網でした…(1mm四方くらいの網なのでダマも通り抜けてサラサラになりません)
昔持っていたものは上の金具にも網が付いていて
二枚の網で粉をふるうようになっていたんですが…
こういうものなのか、製品の問題なのかわかりませんが
とにかく粉はふるえなかったので☆1です。
2014年12月2日
見た目はかなり小さい。大きいのにすれば良かった?
はじめて使うのでどうかな?。
うどんを作ろうと200g中力粉を篩います。
網は1枚です。早速小麦粉を入れて見ます。250g位は篩えそうです。
トリガーを引くと小麦粉がふんわりと貯まっていきます。
右手でトリガーを引くより左手で引いた方が方がスムーズに動きました。
10度ほど篩いを傾け時々軽く篩の縁を叩いて小麦粉を安定させます。
数10回トリガーを引くと綺麗になくなりました。粉をさわってみてもダマがありません。
底のシューター部が絞られているので粉も散らばりもなく綺麗な富士のお山型です。
粉も殆ど本体に付いていないので、
水道の蛇口を、シャワーに切り替えて、勢いよく出せば綺麗に、掃除も出来ました。
洗う時もトリガーを、数度引いたり戻したりして、可動部をシャワーで洗えば綺麗になります。
後は軽く振って水切りして自然乾燥して保管します。
ふるい全体が、オールステンレス製なので、錆びることが無く清潔を保てます。
こんなに簡単に粉が篩えるのだったら早く買えば良かったです。
作りも構造が簡単なので故障も少ないと思います。
只分解が、出来ればなと思いました。
追記:あれから数十回ほど、小麦粉を篩いましたが、
   レビューの皆さんが、
    粉がトリガーの下の隙間から零れるので
     ボールから粉が、はみ出て散らかる、
      等と言うことはありませんでした。
   小さなボールでも試しましたが、散らばることはありませんでした。
    凄く使いやすい、半自動ふるい器だと思います。
   次購入する時は、大きいのにしようと思います。