2009年10月15日
コードレスタイプのハンディ掃除機が壊れたので、これに買い換えました。
致命的な問題点はなく、パワーがあるのに結構安価。
一人暮らしの方でなくとも、これひとつあれば十分だと思います。
以下は、以前使用していた掃除機との比較です。

■メリット
・パワーは十分。布団や絨毯も問題なし。
・タンクの中身が確認出来、さらに(タンク内の)ゴミ捨てが楽。
・コードごと仕舞えるので収納場所を問わない。
・延長パイプがあるため、掃除可能範囲が広い。

■デメリット(解決策)
・コードは5mと、6畳間がぎりぎりの短さ。(延長コード使用)
・細かい粉状の埃がタンク&フィルタに残る。(水洗いor後述)
・音がうるさい。ぎりぎり会話は出来る程度。(我慢)
・持ち手下から後への排気なので、身体に当たると埃が飛ぶ。(体勢を変える)

私はタンクに残った埃を洗うのが億劫なので、車用ワックスでコーティングしました。
その結果、タンクに付着する細かい埃の量がかなり減ったので是非お試し下さい。
その際はコンパウンド入りやプラスチック使用不可などは避けて下さい。
2010年1月25日
私は右半身が動かないので軽い物を探していました。
小さくて吸引力もほどほどに有るし重さも左手で操作できるので使いやすいです。
私の専用品でリハビリも兼ねて使用してます。
VINEメンバー2009年8月29日
−いいところ−
 小さくてもサイクロン方式なので吸引力はさすがで、ホコリの固まりをバンバン吸います。
 電源がACコンセントなので電力残量を気にせず、ゴミタンクいっぱいに吸っても吸引力は落ちない。
 手に持ったクリーナーのタンク内で吸い取ったゴミが“くるんくるん”回る様は見ていて楽しい。
 コードも普通の家庭用掃除機並みに長いので、1階から2階の階段ぐらいなら差し替えなしで十分届きます。
コードを仕舞うときは付属のマジックテープ付きのバンドで縛ります。面倒ですが安いので我慢。
 まぁハンディタイプなので8畳間を掃除したらゴミを捨てる感じですか。
ホコリの量にもよりますけど。
 重量が軽いので普通の掃除機の様に本体を引きずる必要がないのがいい。
 ハンドルの位置が一番重量のあるモータの真上あたりにあるので、バランスがよく手首に負担がかからない。
長い時間使っても疲れなかった。
あと梁の上を掃除するのが楽です。
 オプションは平らの吸い口と細い吸い口、あと延長パイプで普通の部屋を掃除するには十分ですが、高いところ用にL型の吸い口が付いているとなを良かった。

−悪いところ−
 一般に売っている吸い口を付けるには微妙にサイズが違うため、かなり力を入れて差し込まないと抜けやすいので要注意。
 音は家庭用掃除機ほどではないですが結構うるさいです。
ゴムで吸音したり、ファンをふくろうの羽型にしたりいろいろ対策はあると思います。
 ハンディで仕方ないが後方にある排気が体に当たるのは良くない。せめて下に向けて欲しかった。
ただ排気は意外とキレイで、フィルタがちゃんと機能しているようだ。
 ゴミ捨ては透明のタンクを外してフィルタケースを抜けば簡単に捨てられるが、細かい塵がタンクに残るため何回か使ったら洗う必要がある。
タンク内側にテフロン加工でもしてあれば塵も付きにくくなるのだが。
 フィルタの掃除はサイクロン方式の宿命かかなりめんどくさい。
結局大きいホコリは手で取ったり、細かい塵はエアクリーナで吹いたり、洗ったりが必要。

−総評−
 サイクロン方式と重量バランス、AC電源なので、部屋の片隅や大きい掃除機を出すまでもない時にはかなり重宝します。
 電気屋を回り回ってもなかなか気に入った物がなかったがこれは当たりでした。
2015年9月5日
他の方のレビューを見て、値段とメーカーで決めました。
TWINBIRDさんには、今までもやはりハンディクリーナーや、
空気清浄機でお世話になって、安価でも使い勝手の良いメーカーさんだと
思っておりますので。

さて、使い勝手ですが、到着まで、寸法はだいたい分っておりましたが、
梱包の箱を見て、本当に小さいんだなーと思いました。
部屋の隅に置いて置きたかったのでそこは大変有難いです。
(不鮮明ですが写真参照ください。横のモップが大きさの比較になるでしょうか?)

またこちらも他の方のレビュー通りに、吸引力が結構あります。
この大きさでこの吸引力は中々なのではと思いました。
うちはカーペットでなく、もう少し薄い軽いものをフローリングに敷いているので、
それだと端が持ち上がってしまう感じでした。強い!

で、☆のマイナスになったのは、これも写真でご覧頂きたいのですが、
コードですね。
結構な長さのコードを収納する所がないのですよ。
これは掃除中にもちょっと邪魔です。
立てかけで置く時にはしかたないので、写真のように取っ手に
くくりつけてあります。まとめるマジックテープは長めなので
そこは良いのですけども……。

あと、コンパクトなので、付属の隅用のアタッチメントと、
延長用のアタッチメントを一緒にしておけないので、
これもちょっとマイナスかな……。
私はそばの押入れに入れておきましたけども、本体所に
引っ掛けられるものとかあれば尚良いのになと思いました、残念。

最後にゴミですが、確かに中に細かいチリみたいなものが
付着しますけども、掃除機はそういうものを吸い取る道具なので、
そこはあまり気になりませんでした。(ズボラな人ならOK)
コンビニの袋を用意して、そこにポンと捨ててあとはまた
つけてしまえば手もそこまで汚れないので○。

排気もそこまで気にならず、音は夜になら気になるかもですが、
そもそも夜に掃除はしないので……問題ないかなと思いました。
急遽どうしてもの際は、短時間で掃除すれば、そこまでご近所も
うるさく言わないのではと思います。

ハンディにしては、普通の掃除機と同じ位に掃除出来ますんで、
これから面倒がらずに掃除出来そうです。
2012年6月1日
私の母がダイソンのコードレスハンディ掃除機(DC35。以下ダイソンと略す)を持っており、ハンディ掃除機が欲しくなったものの、ダイソンのそれには不満もあって、本製品を購入しました。

・ダイソンは高い。4万近くしました。Amazonでも3万超えています。本製品は4000円で大変安い。★5

・ダイソンは吸引力が弱い。コードレスのバッテリータイプにしては、かなり吸引力がかなり強いほうだと思いますが、それでも弱い。なお、ダイソンの通常タイプの掃除機も持っていましたが、そちらは吸引力がはるかに強いです。本製品は、ダイソンのコードレスタイプより吸引力が強く、通常タイプよりは弱いという中間的な吸引力です。★4

・ダイソンは重い。バッテリーの重さか、使い続けていると手が疲れます。本製品は大変軽く、驚きました。この点は★5です。

・ダイソンは排気が強く体に当たります。あまり気持ちのよいものではありません。本製品は排気がそれほど気になりません。他のレビューでは排気についての苦情があったので、心配していましたが、改善されたのでしょうか?★4

・騒音は似たようなものです。大してうるさいとは思いません。★4

・ダイソンはブラシ付のアタッチメントが大変便利で、掃除がはかどります。本製品には、それが付属していないので、この点はダイソンのほうが良いです。別売りでブラシのアタッチメントを購入できないか探しています。★4

・ダイソンのハンディタイプのサイクロンは不完全又はチカラが弱いせいか、ゴミが底部に溜まって固まってしまい、ちゃんとサイクロンしません。(ダイソンの通常タイプは見事にサイクロンしています)。本製品は、小さいにもかかわらず、感心するほどキチンとサイクロンしており、設計者の腕に敬意をもちました。★5

・ダイソンのごみ処理は底部を開けるだけでゴミがストンと落ちます。本製品は軽く分解しなければならず、その際に細かいホコリが霧のように面前を舞い、不快です。また本製品は、サイクロン→スポンジフィルター→布製フィルターの三段階でホコリの侵入?を阻止しているようですが、1回目の2時間ほどの掃除に使用しただけで、スポンジフィルターはもちろん、布製フィルターにもホコリがかなり付着しており、サイクロン(遠心力でホコリを分離するからフィルターが不要という売りのはず)の機能が全うされていないのではないか。つまり本製品はサイクロンとフィルターのハイブリッド掃除機なのか?この点はダイソンを分解していないので、ダイソンとの比較はできていません。★3

・ダイソンはバッテリーが15分程度しかもたず、充電に4時間とかかかるので、大掃除を何回も分けて行わなければなりません。この点は本当に不満で、本製品を購入する一番の動機になりました。★5

要するに、本製品は

・安い
・大変軽い
・吸引力が強い
・ゴミの処理が少々面倒

総合で★4とさせていただきました。コストパフォーマンスで言えば、ダイソンの10分の1くらいの値段で、それ以上のパフォーマンスを見せてくれるので、素晴らしいの一言だと思います。
2013年10月27日
デスクまわりの埃やゴミを手軽にきれいにできます。充電式ではないので使おうと思ったら充電切れというようなことがなく、逆に使いたい時にすぐに使えるというメリットがあります。コードが邪魔といえば邪魔ですが、コードをまとめるマジックテープのベルトがついているので、使いたい分だけコードを出して使えばさほど気になりません。あとサイクロン式なので中でゴミが回っているのが見えて、きれいになったんだという気分的にも爽快感が味わえます。ゴミ捨てするときに注意しなければならないのと、フィルター部分のつくりがちょっとチャチかな。でも値段を考えると自分的にはこれで十分だと思っています。
2015年6月13日
洗面室に落ちた髪の毛の掃除にコード式ハンディクリーナーを探していて、なかなかこれというものがないなか、リーズナブルで、他よりマシと思えるシンプルさと色と機能だったので購入。
本体に貼られてる安っぽいシールはすぐはがした(跡が残ったがセロテープでペタペタしたらきれいに取れた)。
使ってみて、延長ノズルも付いてるし吸引力も悪くなく、音も他のレビューにあるようには大きく感じなかったので、よい商品だと思う。
2014年12月30日
4年半ほど前に購入、いまだ現役です。

価格といい意味で主張しないデザインで選びました。
吸引力は特に不満なし、ゴミケースの取り外しも簡単です。
コードが結構長く、ワンルームくらいなら不自由しません。

ダメなところを書くと、フィルターが何か荒い(単なるスポンジにしか見えない・・・)気がするのと
本体部が妙に凹凸の多いゴツゴツした感じなので、そこにホコリなどがたまること。もうちょっと滑らかなほうがよかったのに。
2015年11月15日
普通サイズの掃除機は置き場所もとるのでコンパクトなものを探していました。値段も安かったので購入してみましたが思ったよりも働いてくれて満足しています。他の方のレビューも参考にして決めましたが自分は音は気になりませんでした。このくらいの音はするだろうくらいの許容範囲だと思います。吸引力もしっかりしていて大丈夫かな?って思っていた不安もなくちゃんと仕事してくれます。後は寿命が気になるとこですが安価ですのでそれなりに持ってくれれば良いかなって思ってます。
2013年1月23日
ハンディ型ですし、パワーは1段階です。
普通の掃除に使うと多少パワー不足感はあります。
小さい埃くらいは十分吸い込みます。

ハンディ型ですが、充電式でないためコードの制約がありますが、
あらかじめ充電する必要も無いですし、充電池の劣化等の心配がありません。

値段以上の価値はあると思います。
一人暮らしや、自室、手の届きにくい場所の掃除には役に立つと思います。