||||||||||||||||||||||||||||||||||
PX-1001は失敗でした,
By NK (北海道) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: EPSON Colorio インクジェットプリンター PX-1001 A3ノビ対応 CD/DVDレーベルプリント対応 4色顔料インク (Personal Computers)
今まで使っていたPM3500Cがついに使えなくなったために購入しましたが、次の二点においてこのプリンタ購入は失敗でした。まず、第一に、印刷後数日して(ひどい場合は翌日でも)顔料インクが目詰まりをおこすのか、全く印字されず、そのたびにヘッドクリーニングせざるを得ません。インクが無駄に使われてしまいます。 第二に、印刷時の音が余りにもうるさい。これまで、何台もインクジェットプリンタもレーザープリンタも使ってきましたが、これほどうるさいのは初めてです。ついでにいえば、カラー印刷の仕上がり具合もよくありません。 A3印刷を結構するので、今回この機種を選びましたが失敗でした。後悔しています。
少なくともL版写真印刷では、PX900との差はわかりません。,
By 牧 正紀「 "オノリオノリ" (埼玉県さいたま市) - レビューをすべて見る
PM3300からPX900に移行し、A4サイズで我慢してきましたが、1眼レフ購入に伴い、たまには大きいのを印刷してみたくなり、使用しなくなった3300を処分し、購入しました。L版の印刷速度が70秒というのに抵抗がありましたが、印刷頻度の高いA4白黒文書の早さに惹かれました。 写真印刷が900の8色から4色になるのに不安がありましたが、顔料インクの技術進歩を期待して、思い切って購入しました。 カメラはオリンパスのE520ですが、少なくとも普通の写真用紙を使ったL版写真については、差はわかりませんでした。鑑賞眼がないと言われればそれまでですが、ほかの人にも全く見分けがつきませんでした。A4サイズでも同じせす。 印刷の音は気になりませんが、白黒文書の排出音はすざましく、慣れないと驚ろかせられます。 PX900はちょっと使わないとピンクの細い横線が入り、ヘッドクリーニングが大変なので、インクが無くなり次第処分しようと思っています。 インクの消費量はまだわかりませんが、買ってよかったと満足しています。
ビジネスユーズに最適,
EPSON製品には、定評がありこの機種については、会社資料の下書用に購入しました。ブラック主体の印刷時には、高速用紙排出でなかなか良いと思います。 カラー印刷には、光沢紙を使用しても、ブラックの半分にも満たない速度です。 但し、大型レーザーコピー機のリコー社製に比べても大差はないかな? 家庭用ニーズとして、A3用紙は大して使用しないけど、その機能があると、A4袋とじにも使用して便利。 町内会の役員の時にも資料作成に威力発揮。 但し、印字された活字そのものは、レーザーに比べ太い
文章印刷と割り切って使えば、使いやすいです。,
By くにさん (十勝) - レビューをすべて見る
プリンターはエプソンばかり4台使い続けてきました。801と4000PXが現役なので、写真はたぶん印刷しないだろうと考え文章専門として購入しました。黒インク2本ということで黒だけの文章は、とてつもなく速いです。色が入った文章も今までの中では一番だと思います。音は少し大きいですが、自分の部屋があるので夜中に印刷しても気になりませんでした。インクジェットプリンターは毎日使用していないと、クリーニングをかけるのは普通だと考えていますので、許容範囲です。A3ノビまでの文章を印刷すると考えるなら、価格も安く、インクも安くすむので重宝すると思います。
爆速。早い。早い。,
By エヴァンゲリヲン4号機&渚カヲル "ATフィールド全開!!" (新潟県五泉市) - レビューをすべて見る
白黒原稿、出力は、爆速。早いです。インクの減り方も、爆速。早い。早い。黒インク×2ヶ使用している意味が解りました。業務用で使用するとモノクロ原稿が多くなります。成程と思いました。¥20000以下で購入出来るA3インジェットプリンターとしては、機能としては、申し分ないです。インクの爆速の減り方以外は、お勧めできます。ですから星4ッ。
顔料インクでCD/DVDレーベル印刷,
白黒はレーザープリンターを使っていてインクジェットプリンター(A4まで)を使うのはカラー印刷が必要なときのみ。別にA3とレーベル印刷ができるプリンター(Epson PM-4000PX)を持っていたが故障。もう古いし修理代も高いだろうし、A3はめったに印刷しなくなったのでなくてもいいと思ったが、レーベル印刷ができなくなったのがどうも不便。そこで格安品はないかと探したが、どれも1万数千円はする。それにすべて染料インクのものしかなかった。目下の私には色の質よりは「水に濡れても消えない」方がメリットが高い。更に探していて見つかったのがこれ。予定より少し高かったが、これしかないので買ってみた。音は気にならない。色の質はあまりよくはないが実用の範囲。価格から考えてもまず合格というところ。インクが顔料なのはいいが、私の使い方としては黒2つも要らないし、インクの減り具合も早いし、このプリンター専用で量販店には置いていないので少しマイナスで☆4とした。
食わず嫌い?,
仕事で使うA3の安いプリンターを探していて買いました。いままでキャノン製品しか使ったことがなかったので 偏見をもっていたが、この値段でラベル印刷までできるとは 大したものです。 カラー印刷もキャノンの同列製品と比べてそん色なし! 音も気にならない程度、初期起動時には一寸インクの減りが 多いようだけど許容範囲でした。 まあ感想は人によって違うかもしれないけど 自分は満足しています。 追記:購入後11ケ月経過、 インク残量表示がおかしくなったので 初めてヘッドクリーニングしたら治りました。 DVDのラベルを初めて印刷しました。 ものすごく遅いです。 CANONのA4モデルと比べて3倍はかかりました。 ただし、すごく綺麗に印刷されていました。 (印刷のラインは見えない)
買って満足,
PM-4000PX(A3ノビ)を使っていましたが、故障したので発売前に注文して購入しました。仕事上、A3とB4のテキストおよび画像印刷に使用しています。 白黒テキスト印刷の速さといったら驚きで、遅めのレーザープリンター並。印刷音はガ、ガ、ガ、用紙排出音ガッチャーンと凄まじく、最初は壊れたかと思いましたが、慣れるとかえって気持ちよく感じたりするのは私だけでしょうか? カラー印刷はさすがに遅くなりますが、PM-4000PXとは比較にならないほど速いです。 画像は私の使用(写真・イラスト)には満足のいくものです。写真が趣味で大伸ばしにするような使い方はしないので分かりません。 インクの減りはやや早いような気はします。 ヘッドクリーニングは大事な印刷をする前にはした方がよいでしょう。 半業務用として資料印刷などには向いている機種だと思います。 量販店にインクが置いていない場合があるので、余裕を見てアマゾンで購入しています。
すぐ目詰まりします。使い始める前に2から3回クリーニングします。,
By hirochan31 (愛知県) - レビューをすべて見る
やはり、購入した人の意見を聞いて購入することをお勧めします。目詰まりは、相変わらずで、使う日に2〜3回クリーニングしてから印刷を始めます。特にピンクの色に線が入りやすいです。 印刷も2から3枚位印刷すれば綺麗になることがあります。30分放置すると直ぐ印刷の色が落ちてしまいます。 今まで使ってきたプリンターの中では最悪の商品です。発売前から発注したので我慢して使っていますが、A4やDVDラベル印刷は最近あきらめてキャノンのプリンターを使っています。 キャノンのプリンターは、複合機と単機能を1台づつ5年以上使用していますが、今もほとんどクリーニングしたことは、ありません。 ちなみに初めて買ったのは、エプソンのプリンターでした。線の汚れが消えなかった単機能機と、複合機は保証期間内に修理しインクがなくなったときどちらもゴミとして捨ました。 やはり、私はエプソンの機器と相性が悪かったように思います。
白黒印刷+細線に特化したモデル,
仕事場で使用するように購入。A3印刷ができる+安価という条件にあったのが、この機種でした。PX-1001が真価を発揮するのは、CADを使った時のような白黒+細線を印刷したときに発揮されると思いますので、写真印刷などで使いたい人には不向きだと思います。印刷スピードも問題ありません。印刷時の音は大きめでしたが、仕事場では問題ないレベルでした。
新品&中古品: ¥ 25,800
| ||