ベスト1000レビュアー2015年11月16日
染料は水に極端に弱いので雨で流れ、他人に送るものにはNG。
エプソン59は全色顔料なのでその点安心です。
59番使用モデルはグロスオプティマイザーが無いので
写真には不向きです。純正は比較的顔料でも詰まりにくく
インクジェット郵便はがきにも相性がよく、乾きも早いです。
文字イラスト中心の慶賀には、純正をオススメします。
価格と容量の少なさで星マイナス1ですが、やっぱり
お相手の御家庭に長く残る年賀状には純正を使います。
2014年12月21日
あまりにも値段が高いので再生品を使ったら、一気にインク詰まりをしてしまい
インククリーナー剤を投入してなんとかなおりました。
以来、純正品を使用しているのですが、トラブルはありません。
そして、再生品だとヘッドクリーニング6回ほどでインク交換をする表示が
出てしまい、見るとインクがなくなっていました。
そんな訳で安物買いの銭失いになるので、純正品を買う事にしていますが
非情に高いのがネックですね・・・
それにしてもエプソンはインクの種類が多すぎて解りにくいです。
コスト下げる為にもインクカートリッジを統一して欲しいです。

カスタマー対応も今時とても横柄で非常に感じが悪いので、
こういう部分にも傲慢さが出ているなという印象です。
2011年6月22日
純正インクは印刷後、文字に蛍光マーカーひいてもにじみません。
安価な再生品はにじんじゃいますしね……

私のような素人が使う分には、4色インクでも十分に綺麗に感じます。

ただ、純正インクは値段が問題ですね。
プリンタ本体の価格を抑えて、インクで回収するって考えも重々わかりますが、
せめて4000円を切ってほしい……
2015年12月2日
昔からプリンターの消耗品であるトナーやインクは
純正以外は使わないと決めているので、安定度は間違いないです。

どこのメーカーにもいえますが、プリンター本体は安くインクで稼ぐ
というやり方はどうにも感心しません。そこで星一つマイナスです。

表彰状などの印刷には欠かすことの出来ない貴重な顔料インクなので、
プリンターが動く限りは使い続けますが、もう少し安くなってほしい。
2013年12月15日
PX-1001を使い始めて約3年、インクのトラブル皆無で、品質は大満足ですが、大量に印刷する時はやはり値段が気になります。メーカーの保証期間が過ぎたら互換インクを使うという方の気持ちも分かります。
2013年9月17日
PX-1004で使用。
顔料インクであるため染料インクと比べて彩度は低い。
替わりに耐光性や耐水性は高い。
ビジネスシーンでは品質に問題はない。
問題は常に価格。もっと安くならないものか!
エプソンはインクの種類が多すぎて煩雑だ。
これからは、種類を少なくしてもっとコストを下げるべきだ。
2011年5月30日
PX-1001購入後IC5CL59を5セット使用しました。

[IC5CL59の使用状況]
毎月:A3カラー写真7枚〜10枚
   A4カラー写真入り文章両面印刷15〜20枚
   A4モノクロ、ビジネス文章&表など20〜30枚

[気に入っている所]
A3カラー写真は、南向き店頭に一日中ウインドウ内に表示。
一か月後も色鮮やかで「耐光性&体オゾン性&耐水性」は抜群で、気に入っています。
Amazon価格は他よりもリーズナブルな価格で納得しています。

[気になる所]
インク残量が目視出来なくストレスが溜まります。
タンクの容量が少ないので、インク消費が予想より早く感じます。
2010年5月31日
 以前他社の6色機を使ってましたが、耐水性に期待してPX-1001を購入しました、以前の6色機では詰め替えインクを使用してコストを抑えていましたが、顔料インクは多少詰まり易いだろうと考え純正品を使ってゆくつもりです。
 そのためインクのコストが気になっておりますが、いまのところ結構長持ちします、具体的に数量を上げれることが出来ないのですが、以前の染料インク6色よりインク1ドットが濃いためでしょうか?文章が多くなっているせいでしょうか?長持ちする様に感じております。
 但し6色より4色の方が荒いドット(ドットを荒くして淡い色の部分を表現するので。)で中間色を表現するのでインクは持ちますが写真の表現はやはり劣ります。
2014年8月29日
どのメーカーのインクもそうだが悲しくなるほど高い。
全メーカーのプリンタ関連商品路線は方向を間違っているというのは万人の認めるところ。
高画質も結構だが、99%の印刷はただ字が読めればよいのである。
「インクをどぼどぼ補充すればそのまま使い続けられ、インクの手持ちがないときは水で薄められる」というのが道具としての本来の姿だろう。
事実、インクジェットの走りであったカシオの“タイピュータ”はそうであった。
あのようなプリンタなら価格が今の水準の5倍でも購入したい。
2014年9月8日
標準部品なので何も問題は有りません
なぜ標準品はこんなにたかいのですかね
前のプリンターは互換インクを使っていた動かなくなったので
出来る限り純正品を使うように心がけてます